Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

12.09.2013 | Александр Ивахник

Драматизм тарифных решений

11 сентября президент Владимир Путин до позднего вечера обсуждал с ведущими членами кабинета министров бюджетные проектировки на 2014-2016 годы и вопрос о тарифах естественных монополий. Судя по решениям, которые были предварительно согласованы в результате многочасовых дискуссий, в руководстве страны сложилось отчетливое понимание того, что для лечения скатывающейся в рецессию экономики России необходимы жесткие и болезненные финансово-экономические меры.

Прежде всего, стало ясно, что дефицит бюджета не удастся удержать в пределах 0,5% ВВП в 2014 году и 0,6% в 2015 и 2016 годах, как планировалось ранее. По последним проектировкам дефицит составит 0,6% в 2014 и 2016 годах и около 1% в 2015 году. Для его покрытия Минфин уточнит программу внутренних заимствований, но без задействования Резервного фонда. Чтобы бюджетный дефицит совсем не вышел из-под контроля, запланировано сокращение бюджетных расходов по всем министерствам и ведомствам на 5%.

После совещания министр финансов Антон Силуанов признал: «В следующем году действительно придется всем поджиматься. Это касается и бюджетников, и естественных монополий, это по сути дела коснется всех, кто осуществляет госзакупки и получает финансирование из федерального бюджета». Не останется неприкосновенной даже главная «священная корова» последнего времени – госпрограмма вооружений: часть закупок по ней перенесут на более поздние сроки. Минфин предлагает пропустить в 2014 году индексацию расходов на оплату труда и денежного довольствия военнослужащих. В целом бюджетная экономия за три года оценивается Минфином почти в 500 млрд. рублей. В 2016 году предлагается провести дополнительное сокращение расходов на 3%, под которое попадут госзакупки. Наряду с «бюджетным маневром» предусматривается использование и налоговых мер, в т.ч. непосредственно затрагивающим население. Речь идет об отказе от льготного уровня НДС в 10% на социальные товары и о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц на основе его кадастровой стоимости.

Но наибольшее внимание вызвало известие об одобрении Владимиром Путиным предложения Минэкономразития о нулевой индексации тарифов на услуги естественных монополий в 2014 году. Об этом рассказал журналистам глава МЭР Алексей Улюкаев. По его словам, индексация тарифов на железнодорожные перевозки с января 2014 года проводиться не будет, ее проведут в январе 2015 года на уровень инфляции 2014 года. Правда, это не касается пассажирских перевозок, вопрос по которым будет рассмотрен отдельно. В июле 2014 года не будет проводиться индексация тарифов по газоснабжению, по электросетям и по поставкам тепла для ЖКХ – она состоится в июле 2015 года. В 2015-2016 годах индексация тарифов естественных монополий будет проводиться по уровню инфляции предшествующего года.

Минэкономразвития оценивает экономический эффект от заморозки тарифов монополий в 2014-2016 годах в общей сложности в 420 миллиардов рублей. По этим оценкам, эффект от нулевого роста тарифов составит около 130 млрд. рублей в следующем году и примерно 290 млрд. – в 2015-2016 годах. По расчетам правительства, результатом всех мер (при средних ценах на нефть в $100 за баррель) должно стать снижение инфляции на 0,4-0,5 п.п. до 4,6% в 2014-2015 годах, стабилизация роста промышленного производства на уровне 2-2,5%, роста ВВП – 3-3,3%, розничной торговли – 4-4,7%.

Надо отметить, что к предложению о годичном замораживании тарифов естественных монополий финансово-экономический блок правительства пришел в самые последние дни. По словам Алексея Улюкаева, еще весной прогноз предполагал продолжение линии на индексацию тарифов монополий по принципу «инфляция плюс» – по факту это означало рост тарифов на газ в 2014 году на 15%. В июне на Петербургском экономическом форуме президент Путин сообщил о принятом решении ограничить с 2014 года на пятилетний период рост тарифов естественных монополий уровнем инфляции предшествующего года. Но, как рассказал Улюкаев в интервью «Интерфаксу» 9 сентября, сегодня ситуация в экономике настолько напряженная, что этого недостаточно. Издержки предприятий растут недопустимо высокими темпами, происходит кратное повышение затрат промышленных потребителей по газу и электроэнергии. Энерготариф, выраженный в долларах, вырос за последние пять лет в 1,7 раза, тариф по газу - в 2,2 раза. Это приводит к резкому ухудшению финансовых результатов предприятий.

В этой ситуации Минэкономразвития вышло к главе кабинета Дмитрию Медведеву с предложением о замораживании тарифов на 2014 год. 6 сентября Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минтрансу, Минэнерго и ФСТ совместно с «РЖД», «Газпромом» и «Российскими сетями» разработать соответствующие предложения. 9 сентября Минэкономразвития внесло в правительство новый прогноз социально-экономического развития, предусматривающий отказ от роста тарифов в 2014 году. Этот прогноз был поддержан Минфином. И вот теперь данное предложение получило одобрение у президента Путина.

Интрига в том, что естественные монополии, главным собственником которых является государство, являются несущими конструкциями модели российского государственного капитализма, выстроенной в путинскую эпоху. Предложения правительства по тарифам напрямую покушаются на их экономические интересы. Похоже, кабинет Медведева, перед лицом неуклонно обостряющейся экономической ситуации, неэффективности прежнего мелкотравчатого и непоследовательного курса и растущей критики со стороны президента Путина, наконец, решился на радикальные меры. Однако естественные монополии (во всяком случае, «Газпром» и «РЖД»), обладающие огромными лоббистскими возможностями, постоянными рычагами влияния в отраслевых министерствах, а главное – прямым выходом на главу государства, просто так свои позиции не уступят. Акцент будет делаться на том, что они – «национальное достояние», правительство же своими непродуманными и скороспелыми мерами наносит этому достоянию непоправимый урон. Конечно, эксперты давно и небезосновательно заявляют, что естественные монополии в России превратились в основной драйвер инфляции, а их огромные экономические структуры организованы крайне неэффективно и нуждаются в резком сокращении издержек. И глава Минэкономразвития Улюкаев тоже не голословно утверждает, что «инвестпрограммы инфраструктурных монополий не должны автоматически сокращаться, и впереди большая работа по оптимизации ценообразования их поставщиков, большая работа по изысканию внутренних операционных резервов самих монополий». Теоретически всё это так. Но на практике госмонополии привыкли к ежегодному повышению тарифов на 10-15%, что позволяло не особенно заботиться об экономии, привыкли к разного рода преференциям со стороны государства, привыкли к заоблачным заработкам топ-менеджеров. Заставить их функционировать, используя другие, рациональные, бизнес-модели – это значит покуситься на сами основы политэкономии российского госкапитализма.

Можно даже не сомневаться, что госкомпании-монополисты попытаются дать мощный отпор намерениям правительства. Собственно, этот отпор уже начался. Вчера ОАО «Российские железные дороги» озвучило свои расчеты ущерба от нулевой индексации тарифов в 2014 году. По сообщению РИА «Новости», компания оценила свои потери в 93,2 млрд. рублей. Как считают в компании, заморозка тарифов может привести к трехкратному падению объемов инвестиционной программы и влечет риски ухудшения безопасности железнодорожных перевозок. Ведь «соразмерное сокращение затрат», на которое намерены пойти в «РЖД», будет достигнуто за счет «объемов ремонта инфраструктуры», т.е. железнодорожных путей, переездов, вагонов и т.д. Кроме того, в результате необходимого снижения расходов компании работы могут лишиться более 60 тысяч сотрудников, а 370 тысяч будут переведены на четырехдневную рабочую неделю. Наконец, нулевая индексация тарифов поставит под угрозу реализацию жизненно важных для страны проектов по модернизации БАМа и Транссиба. Теперь можно ждать заявлений «Газпрома» об угрозе срыва недавно подписанных широкомасштабных контрактов о поставках российского газа в Китай.

Предварительное одобрение президентом Путиным идеи годичного замораживания тарифов отнюдь не означает, что исход борьбы уже предрешен. Причем решающие раунды этой борьбы будут проходить не только и даже не столько на уровне экономических аргументов, сколько на аппаратном уровне, где будет определяться, чей административный вес и влияние окажутся выше.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net