Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.09.2013 | Александр Ивахник

Интриги Валдайского форума

16 сентября на озере Валдай в Новгородской области открылся десятый, юбилейный форум международного дискуссионного клуба «Валдай». Форум продлится четыре дня и завершится 19 сентября встречей с непременным главным действующим лицом мероприятия – Владимиром Путиным. Основная тема форума – формирование российской идентичности и восприятие России за рубежом. Эту тему будут обсуждать более 200 политиков, общественных деятелей и экспертов из 34 стран. Состав участников действительно весьма представительный. Российскую власть будут представлять глава администрации президента Сергей Иванов и его первый заместитель по внутренней политике Вячеслав Володин, глава МИД Сергей Лавров, губернаторы ряда регионов. Среди участников мероприятия немало российских и иностранных VIPов, включая Алексея Кудрина, экс-премьеров Франции и Польши Франсуа Фийона и Лешека Миллера, бывшего председателя Еврокомиссии и экс-премьера Италии Романо Проди и др.

Однако самой примечательной особенностью нынешнего форума стало приглашение к участию в его работе известных фигур несистемной оппозиции. Это избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, депутат Госдумы Илья Пономарев и его бывший коллега по фракции «Справедливой России», экс-кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. Правда, Алексей Навальный в число приглашенных не попал, но общий сигнал со стороны власти выглядит вполне определенным. Кремль дает понять, что линия на увеличение конкурентности российской политики, ее открытости для различных политических игроков, проявившаяся в ходе недавних региональных выборов, продолжится и после 8 сентября, а несистемные лидеры, прежде целенаправленно выталкивавшиеся в политическую маргиналию, могут в легитимных формах взаимодействовать с властью. Во всяком случае, по информации Ильи Пономарева, вход на встречу с президентом Путиным 19 сентября будет свободным для всех участников Валдайского форума, включая оппозиционеров.

Правда, думается, что Владимир Путин в своем выступлении сделает акцент на международных событиях и, в частности, на российской инициативе по решению вопроса с химическим оружием в Сирии. Эта неожиданная и исключительно актуальная инициатива, успешная реализация которой позволит избежать военной интервенции в Сирию со стороны США, действительно привлекла в мире всеобщее внимание и заставила говорить о повышении международной роли России. Однако в первый день форума, несмотря на то, что в повестке дня стоял вопрос о необратимости процесса глобализации и формировании многополярного мира, наибольший интерес участников и журналистов вызывали российские внутриполитические реалии.

Больше всего комментариев вызвали выступление и ответы на вопросы мэра Москвы Сергея Собянина. И прежде всего то, что в ответ на вопрос, собирается ли он баллотироваться в президенты в 2018 году, Собянин сказал «Не буду». Некоторые комментаторы увидели в этом подтверждение того, что результаты выборов в Москве уничтожили шансы столичного градоначальника на выдвижение в преемники Владимира Путина. Тем более что сам Путин на недавней инаугурации мэра Москвы хвалил Собянина как «очень конкретного, делового, очень спокойного человека», но при этом добавил: «Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний. Он не Робеспьер. Он не любит выступать и не умеет даже, наверное, выступать публично и на трибунах». Вместе с тем, представляется, что в вопросе о перспективах 2018 года пока ничего не предопределено, и решаться этот вопрос будет единолично президентом Путиным в зависимости от ситуации в стране и раскладах в правящей элите. На месте Собянина любой системный политик в трезвом уме и твердой памяти на вопрос о намерении баллотироваться на пост президента ответил бы отрицательно.

Зато Сергей Собянин четко и достаточно убедительно объяснил, что не жалеет о своем решении провести досрочные выборы в Москве, поскольку их итогом стал переход от политической конфронтации в столице, которая сопровождалась столкновениями демонстрантов с полицией, к гражданскому согласию. Также он продемонстрировал, что чутко относится к реальной озабоченности большинства москвичей вопросом о борьбе с нелегальной миграцией и что акцентирование этого вопроса в ходе предвыборной кампании не было электоральной конъюнктурой. На форуме Валдайского клуба Собянин поднял вопрос о возможности перехода к визовому режиму даже с теми странами, с которыми у России подписаны соглашения о безвизовом режиме, если эти страны являются источниками проблем с нелегальной миграцией. Кстати, поднятие этого вопроса лишний раз характеризует Собянина не только как хозяйственника, но как политика федерального уровня.

Привлекло внимание в первый день форума и поведение избранного мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. По словам Ильи Пономарева, между Ройзманом и его антагонистом, губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым разгорелся довольно интенсивный «спор о демократии в России». Тем не менее, Ройзман проявил готовность к взаимодействию с областной властью. Он публично на сцене призвал губернатора «обнулить ситуацию» и начать работу сообща с чистого листа, после чего пожал главе региона руку. Впрочем, важно, чтобы способность к диалогу и к практическим формам взаимодействия между властью и непарламентской оппозицией демонстрировалась не только перед представителями международной политической элиты, но и в поисках решения актуальных проблем России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net