Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.09.2013 | Татьяна Становая

Путин на «Валдае»: бегство от самого себя?

Комфортные, клубные и доверительные ежегодные встречи Владимира Путина с членами клуба «Валдай» в прежнем формате, вероятно, прекратили свое существование. Вместо этого президент предпочёл выступить перед разношёрстной публикой, включая экспертов, журналистов и представителей российской внесистемной оппозиции. Круг слушателей кардинально расширен, что практически лишает участников мероприятия возможности наедине поговорить о судьбах Родины и задать вопросы «не для печати». Нынешнее выступление больше похоже на попытку односторонней передачи информации и репетицию ежегодного послания Федеральному собранию.

Каждый год Владимир Путин встречался с иностранными членами клуба «Валдай». Обычно такие встречи имели отрытую и закрытую части, а разговор был относительно откровенным. Иностранные эксперты и журналисты могли задавать Путину достаточно откровенные вопросы. И в этом был не только содержательный смысл, но и коммуникационный: таким образом, создавалась более доверительная атмосфера для работы тех, кто привык писать критично по отношению к путинскому режиму. Для Путина же это была возможность донести в менее пафосной, но более искренней манере свою позицию, без популистского налета.

Теперь такой формат для Кремля утратил актуальность, что, вероятно, связано с тем, что он вытеснен другим форматом – попыткой диалога власти с допустимыми к нему «лидерами Болотной» и представителями другой внесистемной оппозиции. Геннадий Гудков, Ксения Собчак, Владимир Рыжков, Илья Пономарев, в бенефис которых, со слов Глеба Павловского, превратился форум. И это, вероятно, было осознанным выбором Кремля.

С внесистемной оппозицией, которая стала главным «коллективным слушателем» на форуме, Путин привык вести монолог, а не диалог. Поэтому выступление президента состоялось на итоговой пленарной сессии заседания «Многообразие России для современного мира» и было похоже на ежегодное послание Федеральному собранию. Путин делал акцент на вопросах национальной идентичности, общероссийских ценностях, идеологии и патриотизме. Это в чем-то напоминало чтение морали лидерам внесистемной оппозиции. «Необходимо историческое творчество, синтез новых идей. Только тогда наша идентичность будет обращена в будущее, а не прошлое, заявил он. Он также весьма критично прошелся по вопросам утраты европейской идентичности. Благо, в числе его слушателей были и знатные европейцы: экс-премьер-министр Франции Франсуа Фийон, экс-президент Европейской комиссии Романо Проди, экс-министр обороны Германии Фолькер Рюэ.

Вероятно, разговаривать «по душам» с иностранцами Путину стало скучно: растет непонимание, психологический дискомфорт. Зато более продуктивным ему кажется диалогообразный монолог с внутрироссийскими критиками, которые репутационно ослаблены, политически беспомощны и при этом отселектированы. Например, на форуме не было Алексея Навального, хотя многие утверждают, что приглашение всё же было ему адресовано, но он отказался. Тем не менее, в полной мере контролировать этот процесс непросто: например, Фолькер Рюэ на предложение ведущей форума Светланы Миронюк поговорить о Сирии предложил обсудить новое поколение, похвалив вчерашнее выступление Ксении Собчак. Ожидаемый союзник Путина по Сирии оказался симпатизантом лидеров Болотной, не захотевшим играть по предложенным правилам.

В последнее время очень часто в СМИ поднимается тема одиночества Путина. И это одиночество, которое так символично было продемонстрировано его прогулкой по Санкт-Петербургу после похорон тренера по дзюдо, все чаще «вылезает» в самых различных проявлениях. И нынешний «Валдай» не стал исключением. Путин хотел уйти от клубного диалога с иностранными экспертами, значительно расширив аудиторию и формализовав регламент. Но понимания от этого больше не стало. И вероятно, его будет становится все меньше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net