Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.09.2013 | Татьяна Становая

Домашний заложник

Положение Владислава Баумгертнера, бывшего генерального директора «Уралкалия», сдвинулось с мертвой точки. Несколько часов назад его перевели из СИЗО под домашний арест, что, вероятно, стало заслугой генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Судьба Баумгертнера также должна сегодня обсуждаться на встречах премьеров России и Белоруссии, а также президентов двух стран. Это косвенно может указывать на то, что процесс выбора нового собственника «Уралкалия» подходит к концу.

Как заявил «РИА Новости» адвокат Баумгертнера Алексей Басистов, сейчас Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников. К арестанту допущена его мать, которая накануне прилетела в столицу страны в надежде на свидание с сыном в изоляторе. Глава следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев пояснил, что решение связано с завершением основных следственных действий, «связанных непосредственно с закреплением преступления». А республиканская коллегия адвокатов высказала мнение, что мера пресечения была изменена в связи с обращением матери арестованного к президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Защита главы «Уралкалия» не исключает, что будет обжаловать домашний арест для своего подзащитного на более мягкую меру пресечения, сообщила республиканская коллегия адвокатов Белоруссии со ссылкой на адвоката Анну Славину.

Перевод Баумгертнера под домашний арест должно снизить напряженность вокруг «Уралкалия». Сегодня судьба топ-менеджера должна обсуждаться на встрече премьер министра России Дмитрия Медведева с его коллегой Михаилом Мясниковичем: именно после встречи с последним Баумгертнер и был арестован. Медведев, в отличие от Путина, настроен гораздо более жестко в отношении белорусских властей. Тем более, главный акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов считается близким к нему бизнесменом. И хотя Медведев публично почти не высказывался по делу «Уралкалия» (лишь в самом начале он заявил, что с этим нужно жестко разобраться), его зам Аркадий Дворкович обещал Минску введение жестких санкций (правда, против этого выступил глава «Роснефти» Игорь Сечин).

О судьбе Баумгертнера, возможно, сегодня будут говорить и президенты двух стран: Владимир Путин и Александр Лукашенко будут наблюдать вместе за военными учениями «Запад-2013». Однако как показывает практика, на предыдущих встречах Путин не особенно заботился судьбой топ-менеджера «Уралкалия». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что и сейчас этот вопрос будет второстепенным. Для Путина, в чей ближний круг Керимов не входит, важнее сохранять российско-белорусские отношения на должном уровне. Более того, конфликт вокруг бизнесмена может стать одним их этапов в процессе покупки российскими предпринимателями «Белоруськалия».

В любом случае, перевод Баумгертнера под домашний арест – это своего рода знак доброй воли со стороны Лукашенко, который тем самым пытается показать, что процесс подготовки продажи акций Керимова – верное направление разрешения конфликта. Лукашенко понимает, что и ему важно не перегнуть палку: ведь слишком жесткий подход белорусских «силовиков» к заложнику в лице Баумгертнера может сломать всю игру – и сделка по продаже «Уралкалия» сорвется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net