Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.10.2013 | Александр Ивахник

Государственный антиплагиат

30 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которым утверждается положение о порядке присуждения ученых степеней, разработанное Минобрнауки. Новое положение существенно ужесточает контроль над качеством научных диссертаций и расширяет возможности для борьбы с плагиатом. Это тот пока, к сожалению, нечастый случай, когда правительственное решение является непосредственной реакцией на активность гражданского общества.

С конца прошлого года ученые, блогеры и журналисты, объединенные в сетевых сообществах «Антиплагиат» и «Диссернет», развернули целенаправленную борьбу против интеллектуального мошенничества и воровства, которое, как выяснилось, с появлением элементарных технических возможностей электронного копирования и широким распространением Интернета приобрело невиданные ранее масштабы. В результате работы «охотников за плагиатом» вспыхнул целый ряд диссертационных скандалов, на которые, в конце концов, была вынуждена реагировать и Высшая аттестационная комиссия. После разбирательств ВАК лишил ученых степеней 11 человек, а поставивший защиту «липовых» диссертаций по истории на поток диссертационный совет в Московском педагогическом государственном университете был распущен.

Это, однако, лишь подстегнуло активность разоблачителей, особый интерес которых вызывали кандидатские и докторские работы чиновников, депутатов, сенаторов и прочих статусных людей, отнюдь не принадлежащих к научному миру. Масштабные заимствования без каких-либо признаков цитирования были обнаружены в диссертациях детского омбудсмена Павла Астахова, депутата Госдумы от «Единой России» Ольги Баталиной и ее коллег из ЛДПР Игоря Лебедева и Сергея Абельцева, губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и главы Подмосковья Андрея Воробьева. В сентябре в разгар борьбы академических ученых против принятия законопроекта о реформе РАН неформальное Общество научных работников опубликовало список из 25 депутатов Госдумы, научная оригинальность диссертаций которых вызывает большие сомнения.

И вот теперь прибегать к откровенному списыванию при подготовке научных диссертаций и к использованию «своих людей» в процессе их защиты и утверждения станет сложнее. Во-первых, согласно новому положению о порядке присуждения ученых степеней, которое вступит в силу 1 января 2014 года, становится обязательным размещение полного текста диссертации на официальном сайте организации, на базе которой создан соответствующий диссертационный совет. Кандидатские диссертации должны быть помещены на сайте за два месяца до защиты и оставаться доступными по крайней мере 7 месяцев после защиты, докторские диссертации должны быть опубликованы за три месяца до защиты и будут доступны еще 9 месяцев. Повышается минимальное количество научных статей, которые необходимо опубликовать до защиты в лицензируемых ВАК научных журналах – с одной до двух для кандидатов наук и с 7 до 10 для докторов наук.

Во-вторых, положение прямо запрещает защищать диссертации тем чиновникам, которые могут каким-то образом повлиять на данный диссертационный совет или своих научных оппонентов. Как пояснила вице-премьер Ольга Голодец, теперь «ни государственный, ни муниципальный служащий, который имеет конфликт интересов с данным диссертационным советом, ни сами сотрудники научных институтов, которые также могут повлиять на диссертационный совет, не будут иметь права защищать диссертации на базе данного диссертационного совета».

В-третьих, прямую ответственность за необоснованное присвоение ученых степеней будут нести диссертационные советы, а сведения о членах советов также должны будут публиковаться в интернете. Наконец, устанавливается, что любой гражданин в течение 10 лет вправе обратиться в Министерство образования и науки с просьбой лишить ученой степени диссертанта, который получил ее с нарушением правил. Сейчас «срок давности» по таким делам составляет три года. Правда, новое положение специально оговаривает, что диссертации, которые были защищены более трех лет назад, не могут быть оспорены, а работы, защищенные менее трех лет назад, могут быть переоценены в течение десяти лет. «Эта мера обратной силы иметь не будет, чтобы не взрывать ландшафт этих диссертаций. Это просто указание на то, что в будущем халявные диссертации не пройдут. Об этом должны все призадуматься», – заявил Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами.

Многие из фигурантов уже известных диссертационных скандалов защищались как раз более трех лет назад, и теперь они могут не тревожиться по поводу расставания со своими сомнительными учеными степенями. Правительство, таким образом, продемонстрировало, что оно не заинтересовано в доведении до логического конца разоблачений, затронувших целый ряд влиятельных лиц во властной элите. Тем не менее, нельзя отрицать, что одобренные кабинетом министров нововведения сделают более открытыми процедуры защиты и утверждения диссертаций и на будущее увеличат риски научной недобросовестности. Впрочем, в отличие от западных политиков, которые крайне чувствительны к диссертационным скандалам и, как правило, после выдвижения подобных обвинений уходят в отставку, российские чиновники и депутаты гораздо спокойнее относятся к соответствующим репутационным издержкам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net