Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.10.2013 | Александр Ивахник

Куда зовет Россия?

2 октября президент Путин принял участие в работе пятого инвестиционного форума «Россия зовет!», который ежегодно проводит компания «ВТБ Капитал». Форум задумывался как площадка для развития диалога между российским государством, включая крупнейшие госкомпании, и международным инвестиционным сообществом. Поэтому на нем всегда выступал Владимир Путин, что должно было символически подчеркнуть важность такого диалога. Однако на этот раз зарубежных инвесторов съехалось в Москву заметно меньше, чем прежде – привлекательность России в качестве места приложения капиталов в последнее время стремительно снижается. Надо признать, что проигнорировавшие форум инвесторы не много потеряли: глава государства не сказал ничего принципиально нового и важного.

Владимир Путин начал с того, что, несмотря на преодоление острой фазы глобального кризиса, он носит структурный, а значит, долговременный характер, что не может не влиять на Россию. Применительно к российской экономике президент избегал слов «стагнация» и тем более «рецессия», он упомянул лишь о «замедлении темпов роста». Путин назвал главной проблемой, «узловым» вызовом для России низкую эффективность, но это едва ли стало откровением для инвесторов. Причем президент постарался подсластить эту горькую констатацию упоминанием о том, что по объему ВВП Россия вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой экономикой мира, обогнав Германию, а отечественный ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств Евросоюза.

«Но на этом, – признал Путин, – хорошие новости заканчиваются», поскольку Россия более чем в два раза уступает развитым экономикам по производительности труда. «Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен. Существование на природной ренте, в счет будущих поколений, незаработанное благосостояние, дележ этого незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным», – трезво отметил президент. Он считает, что форсированно преодолеть разрыв в эффективности позволит лишь ежегодный рост производительности труда на 5-6% – вдвое выше, чем сейчас. На этой основе вместо старых, архаичных рабочих мест необходимо дать миллионам россиян более высокооплачиваемую и перспективную работу, прежде всего в современных отраслях, в среднем и малом производственном, несырьевом бизнесе.

Логично было бы ожидать, что президент страны постарается раскрыть, как российское руководство рассчитывает добиться решения этих сложных задач. Но Владимир Путин ограничился кратким изложением отдельных, мало связанных друг с другом, сюжетов. По его словам, прежде всего, государство само должно показать пример эффективности. Это касается и компаний с госучастием, и использования госактивов, и бюджетного процесса на всех уровнях: от федерального до муниципального. В этом плане решение «заморозить» тарифы инфраструктурных монополий не только создаст условия для развития всей экономики, но и заставит госкомпании работать над своей эффективностью. «При этом хочу подчеркнуть: инвестпрограммы компаний с госучастием должны исполняться, но должны исполняться в этих условиях за счет снижения внутренних издержек», – подчеркнул Путин.

Говоря о путях улучшения делового климата, глава государства призвал правительство ускорить реализацию ранее разработанных с участием бизнеса «дорожных карт» и подчеркнул роль региональных властей в обеспечении комфортной деловой среды. Один из определяющих факторов экономического роста, повышения эффективности экономики – это снятие инфраструктурных ограничений. В этой связи Путин упомянул о принятых решениях о модернизации Транссиба и БАМа, о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва–Казань и Центральной кольцевой дороги вокруг Москвы. Суммарный объем инвестиций в эти три проекта – свыше 1,8 трлн. рублей, из которых более 660 млрд. рублей планируются в качестве частных инвестиций. Президент добавил, что получат широкое развитие механизмы концессий, софинансирования, другие формы государственно-частного партнёрства. Такие изменения в законодательство готовятся в настоящее время. Никаких конкретных проблем, стоящих на пути прихода в Россию прямых зарубежных инвестиций, в выступлении Путина названо не было.

После окончания выступления глава государства получил несколько достаточно острых вопросов из зала, но его ответы трудно назвать определенными. Так, реагируя на политический вопрос о перспективах освобождения политзаключенных, он философски заметил: «Этих людей не надо вечно преследовать, и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть "дамоклов меч" возмездия. Если человек в соответствии с законом получил наказание – это когда-то проходит». При этом Путин счел нужным уточнить, видимо, намекая на Михаила Ходорковского: «Если говорить о людях, которые сидят по старым делам, то они никогда политикой не занимались. И стали сразу политическими деятелями, как только попали в места лишения свободы». В целом, убежден глава государства, в применении законов важна стабильность: «Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. И если всё это будет отражаться в законах и правоприменительной практике, тогда инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация, а от стабильности очень многое зависит». В частности, есть страны, которые не считаются в западном сообществе идеалами демократии, «но ситуация там стабильная, и инвестиции не заставляют себя ждать».

Отвечая на животрепещущий для российской части аудитории вопрос о вероятной «конфискации пенсионных накоплений россиян» в пользу бюджета, Путин попытался успокоить бизнесменов. «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, Боже упаси, они никуда не денутся. Более того, и накопительная пенсионная система не закрывается как проект. Дело не в этом, а дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, их сохранность, надежность и эффективность использования», – заявил президент. Тем не менее, он не смог пояснить, когда в этом вопросе будет поставлена точка.

Довольно двусмысленным оказался и ответ на вопрос о корпоративном конфликте руководства «Роснефти» и миноритарных акционеров «РН-Холдинга» (бывшего «ТНК-BP Холдинга»). У Путина поинтересовались, считает ли он справедливой предлагаемую «Роснефтью» цену выкупа акций у миноритариев, которая существенно ниже рыночной цены этих акций в момент объявления о покупке «ТНК-BP Холдинга». Президент высказался витиевато: «Исхожу из того, что правительство не допустит того, чтобы контрольный акционер произвел какие-то действия, направленные на то, чтобы нарушить права миноритарных акционеров и забрать вашу собственность по тем ценам, которые не соответствует рынку, да еще в явочном порядке. Хочу, чтобы вот эта позиция и правительством была услышана, и господином Сечиным. Отбирать ничего нельзя, можно договариваться, можно торговаться». Вот только, как показывает опыт, торговаться с Игорем Сечиным очень сложно, тем более миноритарным акционерам.

В целом на форуме «Россия зовет!» никакого ясного месседжа зарубежным инвесторам от президента страны не поступило. Он обошел молчанием напряженные экономические баталии, которые происходили в последние месяцы в российском руководстве, весьма скупо высказался о драматическом сокращении бюджетных расходов и не внес ясности в крайне запутанный вопрос о перспективах накопительной части пенсий. Могут возразить, что международный инвестиционный форум – не очень подходящее место для обсуждения этих проблем. Однако можно быть уверенным, что серьезные зарубежные инвесторы прекрасно осведомлены об остроте экономической ситуации в России. Эта ситуация требует не сглаживания углов, а напротив – откровенного разговора о необходимости глубокой реформы институтов, связанных с ведением бизнеса, – системы госрегулирования, правоохранительной и судебной системы. Только подобная реформа может привести к качественному улучшению делового климата в России и ее инвестиционной привлекательности. В стране, всерьез занявшейся институциональными преобразованиями, действительно могут открыться принципиально новые возможности для бизнеса, и позвав в такую страну инвесторов, можно надеяться на заинтересованный отклик. Но как раз ни одного слова о реформе институтов из уст президента на форуме не прозвучало, не считая невнятных и набивших оскомину фраз о реализации «дорожных карт». Сложилось впечатление, что Путин просто «отбывал номер», чтобы не нарушать уже сложившуюся традицию. Гости форума отвечали хозяину взаимностью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net