Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.10.2013 | Александр Ивахник

Екатеринбургская разрядка

Интрига с утверждением Евгения Ройзмана на посту главы Екатеринбурга и спикера городской думы, похоже, завершилась. 3 октября Ленинский районный суд города отклонил иск, оспаривающий законность проведения первого заседания думы, на котором были приняты эти решения, а 4 октября в отставку был отправлен первый заместитель главы областной администрации Алексей Багаряков, отвечавший за политическую сферу.

Как известно, в период избирательной кампании Кремль удерживал свердловского губернатора Евгения Куйвашева от административного снятия с выборов мэра кандидатуры Ройзмана, а после 8 сентября однозначно признал победу оппозиционера. Тем не менее, по завершении выборов команда губернатора, у которого, помимо всего прочего, был с главой фонда «Город без наркотиков» острый личный конфликт, попыталась максимально осложнить ему жизнь в новом качестве. Поскольку в Екатеринбурге административно-хозяйственные и финансовые полномочия сосредоточены в руках главы администрации города (сити-менеджера), а не избираемого жителями мэра, для Ройзмана критически важен вопрос о том, кто будет назначен новым сити-менеджером и удастся ли с ним установить отношения сотрудничества. Сити-менеджера отбирает конкурсная комиссия, в которую входят 3 назначенца губернатора и 6 представителей городской думы, затем его кандидатуру утверждает гордума.

Было известно, что среди возможных кандидатов новый мэр отдает предпочтение нынешнему сити-менеджеру Александру Якобу, которого поддерживает практически вся команда городской администрации. Однако 18 сентября региональное отделение Российской партии пенсионеров обратилось к губернатору, мэру и депутатам гордумы с открытым письмом, в котором предлагалось выдвинуть на пост сити-менеджера вице-губернатора Якова Силина, выступавшего основным соперником Ройзмана на мэрских выборах. Нетрудно догадаться, что такое кадровое решение заложило бы постоянный конфликт внутри городской власти и сделало бы Ройзмана чисто декоративной фигурой. Местные эксперты отмечали, что эта инициатива Партии пенсионеров была инспирирована первым замглавы администрации губернатора Алексеем Багаряковым, который фактически контролировал ее региональное отделение. Однако 19 сентября Яков Силин публично отказался от выдвижения своей кандидатуры. Не исключено, что решающую роль сыграли его личные опасения потерпеть новое поражение. Дело в том, что прохождение на должность сити-менеджера Силину не было гарантировано. Хотя из 36 депутатов гордумы 21 представляют «Единую Россию», реальные расклады там более сложные. Большинство депутатов-единороссов ориентируются в первую очередь на интересы городской администрации, а не областной.

Не прошло и недели, как была предпринята новая попытка раскачать ситуацию в Екатеринбурге, которую местные наблюдатели также приписали «партии войны» внутри губернаторской администрации, которую, как считается, возглавлял Алексей Багаряков. В 2008-2011 годах Багаряков был депутатом Госдумы от КПРФ, при этом не будучи членом компартии, затем работал замглавы правительства Свердловской области, а с июля 2012 года – первым замруководителя администрации губернатора. Именно он курировал отношения с региональными организациями политических партий и проведение выборов 8 сентября. С его именем связывают широкое использование «черных» PR-технологий против Ройзмана в период предвыборной кампании.

24 сентября на первом заседании городской думы произошел скандал. В нем отказались участвовать депутаты от «Справедливой России» и Российской партии пенсионеров, которые настаивали на пересчете голосов на выборах депутатов в ряде одномандатных округов. В результате на заседании собралось лишь 23 депутата при кворуме в 24 депутата. Заседание было распущено и тут же собрано вновь – для повторного заседания кворум составляет 18 депутатов. При «малом кворуме» официально был утвержден в должности избранного мэра Екатеринбурга Евгений Ройзман, избран вице-спикер гордумы единоросс Виктор Тестов и назначена конкурсная комиссия для отбора сити-менеджера. Однако на следующий день трое депутатов-эсеров и один от Партии пенсионеров обратились в суд с иском о признании незаконным заседания гордумы 24 сентября и его решений. А 1 октября позицию несогласных поддержала прокуратура Свердловской области. Она внесла в гордуму представление о признании заседания, на котором Ройзман был утвержден мэром города, незаконным по причине отсутствия кворума. Такой ход событий мог существенно затормозить начало практической работы нового мэра и отдалить процедуру назначения сити-менеджера, которая была запланирована на 16 октября.

В этот момент в екатеринбургский конфликт, судя по всему, вновь вмешался Кремль. 2 октября секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов дал комментарий сайту партии, в котором заявил, что «Евгения Ройзмана поддержали на выборах люди, жители Екатеринбурга, и поэтому недопустимо препятствовать работе городского парламента, прикрываясь какими-то формальными поводами». В тот же день губернатор Свердловской области Куйвашев встретился с Ройзманом и заявил о необходимости «отодвинуть противоречия и найти точки соприкосновения с оппозиционными партиями, чтобы продолжать работать на благо наших жителей, на благо города». На встрече губернатор сообщил о согласии с переназначением действующего сити-менеджера Александра Якоба на новый срок. 3 октября Якоб совершил поездку по Екатеринбургу с участием полпреда президента в Уральском ФО Игоря Холманских и губернатора Куйвашева, что было воспринято местными элитами как демонстрация примирения всех центров власти региона. После этого Якоб подал документы на конкурс по подбору нового сити-менеджера. Вечером того же дня Ленинский районный суд отказал в удовлетворении иска депутатов «Справедливой России» и Партии пенсионеров о признании незаконными решений гордумы от 24 сентября.

Все эти события происходили накануне поездки губернатора Евгения Куйвашева в Москву на съезд «Единой России». Можно предположить, что в кремлевской администрации его ждали неприятные разговоры о нечутком отношении к сигналам федерального центра и недопустимости действий, которые могут лишь вызвать раздражение жителей полуторамиллионной уральской столицы. И первый замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков, видимо, должен послужить «козлом отпущения» и за просчеты в ходе предвыборной кампании, и за «волюнтаристские перегибы» после выборов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net