Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.10.2013 | Татьяна Становая

Исаев: за что?

Фракция «Единая Россия» в Госдуме в пятницу удовлетворила заявление Андрея Исаева о сложении полномочий заместителя секретаря генсовета партии. Между тем, в «Единой России» уже дали понять, что об исключении Исаева из партии речи даже не идет. Оснований для исключения нет, заявил в пятницу секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил, что оснований для исключения нет.

Исаев ушел сам с высокого партийного поста. Однако его явно к этому подталкивали. Например, первый замглавы думской фракции единороссов Николай Булаев говорил, что глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев может быть исключен из «Единой России», если подтвердится его дебош на борту самолета. «Мы пока не знаем до конца истинную картину произошедшего, будем запрашивать информацию в правоохранительных органах и разбираться. Если он виноват, то будет исключен из партии, у нас нет в партии «священных коров». Андрей Константинович, безусловно, не защищен своей должностью», — заявил он. В свою очередь секретарь генсовета партии Сергей Неверов заявил, что «Единая Россия» проведет проверку по факту дебоша Исаева. «Для нас инцидент с Андреем Исаевым крайне неприятен. Сейчас запросим с него объяснения по данному факту. Повышая требования к членам партии, их высказываниям и поступкам, мы в первую очередь должны начинать с себя. Поэтому данный инцидент без серьезной партийной реакции не останется», — заявил секретарь генсовета партии Сергей Неверов.

На этом фоне вполне прорисовывалась перспектива лишения не только поста заместителя секретаря генсовета партии, но и думского мандата. Напомним, что Исаев попал в центр скандала после того, как он вместе со своим, вероятно сильно выпившим помощником, были сняты с самолёта «Аэрофлот». По данным свидетелей, депутат вел себя некорректно со стюардессами, размахивая перед ними своей корочкой, требуя пересадить пьяного помощника в бизнес-класс и угрожая неприятностями. «Аэрофлот» все это подтвердил.

Однако гораздо интересней в нынешней истории не сам «дебош», о котором так активно пишут СМИ, а необычно жесткая линия партии в отношении одного их ключевых своих лиц (а Исаев был едва ли не главным публичным спикером «Единой России» в последние годы). Исаев считался фигурой, близкой к Владиславу Суркову. После ухода Суркова из Кремля, внутрипартийные позиции Исаева заметно ослабли. Однако не это стало решающим в его судьбе. Сейчас партия власти находится в подвешенной ситуации: Владимир Путин «выращивает», возможно, ей смену в лице ОНФ. Уже два года ведутся разговоры о переформатировании «Единой России». Принадлежность к партии власти, особенно на местном уровне, становится негативным электоральным фактором.

В такой ситуации партия и ее руководство оказываются в уязвимом положении: любой прокол со стороны ее представителей может быть использован как аргумент для ее ослабления и активизации развертывания проекта ОНФ. Поэтому Исаев, даже если он не пил на борту, становится со своим дискриминирующим информационным багажом большой обузой для партии. От «балласта» лучше поскорее избавиться, чем ждать, пока «оргвыводы» против партии в целом последуют сверху. Учителя в школах очень любят использовать такой прием: требуют сознаться провинившегося, дабы не наказывать весь класс. Так и в ситуации «Единой России»: партия предпочла сдать провинившегося, дабы избежать более системных последствий для самой себя. А Сурков просто уже не мог заступиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net