Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.10.2013 | Александр Ивахник

По правилам Батьки

Разрешение ситуации арестом в Минске гендиректора одной из крупнейших российских компаний Владислава Баумгертнера, похоже, сдвинулось с мертвой точки. 11 октября Генпрокуратура РФ передала в Следственный комитет России полученные из Белоруссии материалы уголовного дела, касающегося руководителей «Уралкалия». А уже 14 октября СКР «по результатам рассмотрения» этих материалов возбудил собственное уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и других лиц по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Таким образом, появляется возможность вернуть в Россию топ-менеджера «Уралкалия», арестованного в Минске в конце августа, правда, в качестве обвиняемого. Других, менее болезненных способов разрешения этого конфликта между двумя странами у российской стороны, видимо, не нашлось.

Как говорится в официальном сообщении СКР, из белорусских материалов следует, что «названные руководители, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для «Белорусской калийной компании» и «Беларуськалия». В ближайшее время СКР вынесет постановление о привлечении Баумгертнера в качестве обвиняемого и об избрании ему меры пресечения. После этого Следственный комитет подготовит документы об экстрадиции Баумгертнера на территорию России. В отношении других фигурантов по уголовному делу также будут приниматься процессуальные решения, в том числе связанные с предъявлением обвинения и избранием меры пресечения.

Как известно, Владислав Баумгертнер был арестован в Минске 26 августа после переговоров с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем, по приглашению которого он туда и прибыл. Месяц он провел в изоляторе КГБ, после чего был переведен под домашний арест. Лукашенко фактически сделал Баумгертнера своим «заложником» в коммерческом конфликте с российскими партнерами по калийному бизнесу во главе с Сулейманом Керимовым. Белорусский президент открыто заявил, что условием освобождения Баумгертнера является продажа Керимовым своего пакета акций в «Уралкалии».

Вначале ожидалось, что Россия предпримет жесткие шаги по поводу, бесспорно, возмутительного ареста руководителя одной из крупнейших компаний страны. Действительно, в конце августа вице-премьеры российского правительства Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович резко критически высказались о действиях Минска, помощник президента РФ Юрий Ушаков призвал к немедленному освобождению Баумгертнера. Со стороны Москвы прозвучали угрозы в отношении торговых санкций. Однако дальше этого дело не пошло. Президент Владимир Путин от заявлений по поводу скандального инцидента уклонялся, а его пресс-секретарь Дмитрий Песков 5 сентября четко расставил акценты: «Отношения между государствами – особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия – всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться».

Белорусский Батька не в первый раз испытывает терпение российских руководителей своей непредсказуемостью и вызывающими демаршами, прежде всего, применительно к экономическим отношениям между двумя странами, и каждый раз это сходило ему с рук. В настоящее время, когда у России серьезно ухудшились отношения с Украиной, нацеленной на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, идти на открытый конфликт с партнером по Таможенному союзу и единственным союзником на западном направлении для президента Путина было бы совсем не с руки. К этому следует добавить, что Владимир Путин, конечно, гораздо больше склонен учитывать интересы не частного олигарха Керимова, а государственного олигарха Игоря Сечина, который осуществляет активную экспансию «Роснефти» в Белоруссии и в ходе сентябрьского визита в Минск решительно высказался против торговых санкций. Надо думать, что импульсивный, но обладающий большим опытом и интуицией белорусский лидер, выстраивая сценарий борьбы с новой стратегией «Уралкалия», учитывал все эти обстоятельства. Правда, сделка по продаже Керимовым своей доли в компании пока зависла, но принципиальное согласие на это он уже выразил, так что смена основного собственника «Уралкалия» и соответственно восстановление его партнерства с «Беларуськалием» – дело достаточно близкого будущего.

Что касается решения проблемы с Владиславом Баумгертнером, то президент Белоруссии сам подсказал российской стороне устраивающий его алгоритм действий. Еще 19 сентября на совещании по внешнеэкономическим вопросам он заявил: «Если российские следователи будут заинтересованы в экстрадиции задержанного Баумгертнера, то я здесь не вижу особых препятствий. Мы абсолютно за него не держимся. Если действительно по закону разберутся». 11 октября на пресс-конференции с российскими журналистами Лукашенко вновь подтвердил: «Пожалуйста, берите генпрокурора Чайку, приезжайте завтра и забирайте по закону. Сажайте в камеру в Бутырке, или где там у вас, и ведите расследование, мы будем вам помогать. Но пока таких просьб не было».

И вот теперь такая просьба вскоре будет официально оформлена. После возвращения Баумгертнера в Россию меру пресечения ему можно будет смягчить, а само уголовное дело постепенно развалить или уж в крайнем случае ограничиться приговором в виде штрафа или условного срока. Правда, когда произойдет экстрадиция, пока не ясно. По словам адвоката Баумгертнера, Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная государствами СНГ в 1993 году, не оговаривает сроков рассмотрения вопроса об экстрадиции и выдаче – это может произойти и через несколько дней, и через месяц. Белорусы торопиться явно не будут. Не случайно перед передачей материалов уголовного дела России обвинение Баумгертнеру было переквалифицировано со статьи «Злоупотребление властью и служебными полномочиями» на более тяжкую статью «Хищение». А в Следственном комитете Белоруссии «Известиям» вчера сообщили, что речь о передаче российского топ-менеджера на родину пока не идет – у следователей нет подтверждения того, что против Баумгертнера в России действительно было возбуждено уголовное дело. Так что политический торг вокруг будущей линии поведения собственников и топ-менеджеров «Уралкалия» пока не закончен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net