Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.10.2013 | Татьяна Становая

На свободу с отнятой совестью

Кировский областной суд, рассмотрев жалобы Алексея Навального и Петра Офицерова, изменил им приговор по делу о растрате (хищении) имущества «Кировлеса» с реального на условный срок. Нынешнее решение было вполне ожидаемо: интрига состояла лишь в том, изменит ли Кремль свой подход, обозначенный 19 июля. Тогда, вопреки здравому смыслу и вынесенному днем ранее приговору (5 лет реального срока), прокурор попросил изменить меру пресечения Навальному с ареста на подписку о невыезде. Кремль пытается остаться правым, но с минимальными негативными политическими последствиями.

Сегодня многие наблюдатели утверждают, что условный срок Навальный заработал на выборах. Если бы он набрал менее 10%, то сегодняшнюю ночь он встречал бы уже в местах лишения свободы. История, как известно, не терпит сослагательного наклонения, однако в нынешней ситуации важно понять одно – Владимир Путин поддержал те группы влияния в своем окружении, которые настаивают на целесообразности избежать прямого лобового столкновения с «Болотной». Вероятно, что риски такого противостояния оценены как крайне высокие, и протест лучше не провоцировать.

А то, что на улицы Москвы вышли бы несколько тысяч человек в случае заключения Навального под стражу, уже ясно из событий на Манежной площади 18 июля. И дело тут не в том, что у Навального появился свой собственный электорат (он, конечно, есть). Главное в нынешней ситуации это то, что появился новый кандидат под условным называнием «за честное правосудие и честное государство». И избирателям этого «кандидата» особенно не нужны лидеры: они хорошо понимают, когда нужно выйти на улицу и чего требовать. Навальный и другие либералы или националисты рассматриваются этим электоратом как временные попутчики, либо, максимум, – как потенциально будущая политическая элиты страны. Суть в том, что электорат этого условного кандидата «за честное правосудие и государство» значительно шире электоральной базы Навального. Поэтому даже если бы Навальный получил 5-10% на выборах мэра Москвы, он бы, наверняка сегодня тоже оказался на свободе.

При этом для власти было также принципиально важно осудить Навального и Офицерова. Их виновными уже прямо признавал, и неоднократно, президент Путин. Кремль сейчас реализует вполне понятную тактику: сломать хребет лидерам протеста, но так, чтобы не дать протестному электорату возможность для самоорганизации. Как признался сам Навальный, печально, но факт: приговор в 5 лет условно, признаваемый оппозицией, правозащитниками, либералами и независимыми СМИ как неправомерный и несправедливый, не вызывает раздражения. Это означает очень важное качественное изменение сознания протеста: свобода любой ценой и недопустимость размениваться на «мелочи». Несправедливый приговор воспринимается как данность, как норма для сложившегося режима.

Навальный теперь оказывается в постоянном «подвешенном состоянии». В любой момент отношение власти к нему может быть пересмотрено, и многое будет, действительно, зависеть от успешности кандидата «за честное правосудие и государство». Формализуется набор вполне определенных требований к власти, вышедших далеко за рамки повестки «честных выборов». Кремль пока только учится жить в этой новой реальности, с одной стороны, оставляя Навального на свободе, а, с другой стороны, «сливая» прогрессивный Высший арбитражный суд в угоду «прогнившему» Верховному. Власть оказывается все дальше от реальных потребностей протестного электората, но делает это так, чтобы лишний раз не дразнить собаку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net