Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.10.2013 | Александр Ивахник

Навальный vs силовики: второй раунд

Еще не улеглось обсуждение судебного приговора Алексею Навальному по делу «Кировлеса», как вполне зримой стала перспектива нового судебного процесса с его участием. 29 октября Следственный комитет предъявил Алексею и его брату Олегу окончательное обвинение в хищении более 26 млн. рублей у ООО «Ив Роше Восток» – российской «дочки» известной французской косметической фирмы Yves Rocher. СКР заявляет, что в ближайшее время следственная бригада планирует завершить расследование данного уголовного дела и предъявить его материалы в объеме 60 томов обвиняемым и их защитникам. После ознакомления с материалами дело будет передано в суд. Алексей Навальный не исключил, что очередной процесс над ним может начаться еще до Нового года.

Уголовное дело по жалобе «Ив Роше Восток» было возбуждено в декабре 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений филиала «Почты России», убедил представителя косметической компании заключить договор на грузоперевозки с ГПА. При этом услуги, уверены следователи, планировалось оказывать по заведомо завышенной стоимости. Первоначально следствие обвинило братьев в хищении всех 55 млн. рублей, которые компания «Ив Роше Восток» перевела ГПА за транспортные услуги. В окончательной версии сумма ущерба французской компании была снижена до 26 млн. рублей. Кроме того, еще 4 млн. рублей братья Навальные якобы похитили у «Многопрофильной процессинговой компании», а более 21 млн. рублей легализовали по фиктивным договорам с «Кобяковской фабрикой лозоплетения», принадлежащей их родителям.

Что побудило бывшего главу «Ив Роше Восток» Бруно Лепру направить в СКР жалобу на братьев Навальных, остается только гадать. Сам Лепру вскоре после возникновения скандала был отозван во Францию, а репутации компании в России нанесен серьезный ущерб. Трудно себе представить, что крупную иностранную компанию, в штате которой опытные экономисты и юристы, можно было заставить заключить договор на грузоперевозки с «Главным подписным агентством» на заведомо невыгодных условиях. Комментируя окончательное обвинение, Алексей Навальный заявил агентству «Интерфакс»: «По сути, в деле остался весь тот же бред, который был в предыдущем варианте, когда обычную коммерческую деятельность, которую в течение трех лет осуществлял мой брат, вдруг объявили мошенничеством, а какое я к этому имею отношение, непонятно даже из обвинения». Естественным образом напрашивается аналогия с делом «Кировлеса», когда обвинение в хищении имущества этой компании, выдвинутое против Алексея Навального, расценивалось не только специалистами и его сторонниками, но и значительной частью простых граждан как политически мотивированное, связанное с его антикоррупционной активностью. «Как и в случае с делом «Кировлеса» речь идет об искусственной криминализации обычной хозяйственной деятельности, когда договор представлен способом мошенничества, а прибыль – причиненным ущербом», – отметил вчера адвокат Навального Вадим Кобзев.

Следственный комитет предъявил братьям Навальным обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: «мошенничество» (максимальный срок наказания – 10 лет лишения свободы) и «легализация денежных средств» (5 лет лишения свободы). Таким образом, судебная машина запущена. Если вспомнить, как председатель СКР Александр Бастрыкин в июле 2012 года на коллегии ведомства грозно требовал возобновить уголовное дело по «Кировлесу» против Навального, то ясно, что руководство комитета осталось недовольно решением Кировского областного суда об условном сроке и попытается в новом деле взять реванш.

Однако с той поры общественно-политический статус Алексея Навального качественно изменился. Это уже не просто популярный блогер и глава Фонда борьбы с коррупцией, а экс-кандидат в мэры Москвы, получивший на выборах более 27% голосов и едва не прошедший во второй тур. Можно не сомневаться, что к новому процессу против теперь уже бесспорного лидера радикальной оппозиции существующему режиму будет привлечено гораздо большее общественное внимание, чем к первому. И если на заседания суда в Кирове с Навальным ездили десятки сторонников, то у здания суда в Москве будут собираться тысячи, а то и десятки тысяч. В предстоящие месяцы Алексей Навальный будет заниматься регистрацией своей партии «Народный альянс» и собирается активно участвовать в кампании по выборам в Мосгордуму, даже если у него самого не будет возможности туда баллотироваться. Будущий судебный процесс явно увеличит симпатии к нему со стороны москвичей и добавит предвыборных очков его соратникам. Вот и получается, что одна рука власти – политическая, не ведает, что делает другая – административно-силовая. А если и ведает, то ничего не может поделать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net