Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.11.2013 | Татьяна Становая

Газовый кошмар Януковича

Газовый конфликт между Россией и Украиной продолжает усугубляться. После того, как Россия объявила о долгах «Нафтогаза» за уже поставленный газ, правительство Украины решило вовсе отказаться от закупок российского газа. В Москве считают, что долго Киев так не продержится: даже с учетом значительных запасов в подземных хранилищах (ПХГ), Украина продержится максимум один месяц. Да и принцип take or pay тоже никто не отменял.

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса заявило, что «Нафтогаз Украины» с пятницы 8 ноября полностью прекратил закупку газа у «Газпрома». 7 ноября вице-премьер-министр Юрий Бойко также признал, что Украина в целом уменьшила закупку природного газа у российской компании ОАО «Газпром», по контракту, подписанному в 2009 году, в четыре раза. Юрий Бойко отметил, что Украина открыла свой рынок для частных компаний как Запада, так и Востока.

Тем временем, президент Украины Виктор Янукович в минувшие выходные провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным, заставив поволноваться как украинскую, так и российскую прессу. О предмете переговоров можно и не гадать: Москва и Киев пытаются избежать очередной газовой войны. Россия требует отказаться от подписания соглашений с ЕС в рамках «Восточного партнерства» в конце ноября, а Украина продолжает наставать на пересмотре газовых контрактов, которые буквально разоряют страну.

Может ли Киев дрогнуть в последний момент, как это сделала Армения? Напомним, что в рамках последнего визита Владимира Путина в Ереван, президент Армении Серж Саркисян вдруг, совершенно неожиданно для своей элиты объявил, что страна больше не планирует подписывать соглашения в рамках «Восточного партнёрства» и вступает в Таможенный союз. Именно этого сейчас боятся «оранжевые», которые также понимают, что в случае разворота Киева в сторону России, Юлии Тимошенко еще долго не видать свободы. Глава оппозиционной фракции «Батькивщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк потребовал раскрыть подробности встречи президентов России и Украины, пригрозив признать «тайные переговоры» «государственной изменой».

Альтернатива у Виктора Януковича - идти навстречу Европе, выпускать Тимошенко (многие уже подозревают, что он пытается «замотать» этот вопрос, передав его решение парламенту), а затем рискнуть замерзнуть зимой без российского газа. К тому же не стоит забывать, что между «Газпромом» и «Нафтогазом» до сих пор действует принцип take or pay: даже если Украина не будет забирать законтрактованный объем газа, она должна будет оплатить не менее 80% предполагаемых закупок. Заместитель директора ФГУП «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ЦДУ ТЭК) Николай Орлов заявил агентству УНИАН, что долг Украины за непотребленный газ в прошлые периоды уже составляет $7 млрд.

Судя по всему, сейчас Украина пытается вести активный торг между Россией и ЕС, пытаясь совместить оба интеграционных вектора, либо, на крайний случай, сделать выбор в пользу наиболее выгодного варианта. От ЕС Киев ждет инвестиций в модернизации ГТС, льготных кредитов, содействия в альтернативных закупках газа и давления на Москву. При этом Януковичу нужны гарантии невозвращения Тимошенко в случае ее выезда «на лечение» в Германию. Требований к России не меньше: это пересмотр газовых контрактов, модернизация ГТС, льготные кредиты. Проблема в том, что ни ЕС, ни Россия в полной мере выполнить требования Украины не могут. В итоге может получиться так, что Киев сорвет и подписание соглашений на вильнюсском саммите «Восточного партнёрства», и в то же время доведет дело до газовой войны с Россией. Москва в такой ситуации умеет ждать, также понимая, что от Европы ожидать геополитического решения о спасении Украины пока не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net