Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.11.2013 | Александр Ивахник

За СИЗО присмотрят офицеры

Вчера прошло первое заседание нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, которая контролирует соблюдение прав человека в пяти столичных СИЗО. На заседании был избран новый председатель ОНК. Это, казалось бы, мелкое, рядовое событие вызвало повышенное внимание гражданского общества и бурную реакцию правозащитного движения.

О неблагополучном положении в системе ФСИН, о грубом нарушении прав заключенных и подследственных в местах принудительного содержания говорится давно. Собственно, принятие в 2008 году закона о создании региональных ОНК было прямой реакцией на эту общественную озабоченность. Согласно закону, члены ОНК имеют широкие возможности для осуществления общественного контроля за положением людей, лишенных свободы, в частности, они могут посещать тюрьмы, колонии, СИЗО и ОВД без разрешения властей, отражать выявленные нарушения в отчетах, обращаться в СМИ и т.д. Но, как всегда, всё зависит от людей. Во многих регионах состав комиссий формировался под прямым влиянием местных силовиков и вел себя вполне лояльно. В Москве, где гораздо сильнее и заметнее правозащитные организации, большинство в ОНК с самого начала получили действительно беспокойные, неравнодушные люди, искренне озабоченные правами обитателей СИЗО, а возглавил комиссию правозащитник с 40-летним стажем Валерий Борщев. Деятельность московской ОНК стала особенно активной и резонансной в последние годы, когда в курсе российской власти четко проявился репрессивный уклон, а аресты по уголовным делам с политическим подтекстом снова стали реальностью жизни. Правозащитники из ОНК деятельно участвовали в общественном расследовании смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, в меру возможностей следили за обеспечением прав арестованных по «болотному делу», активно посещали ОВД, куда свозились задержанные во время уличных протестов.

Похоже, терпение правоохранительных начальников и власти в целом в конце концов иссякло. И был использован старый известный принцип: чтобы нейтрализовать неудобную организацию, надо ее возглавить. Состав ОНК избирается на три года. Занимается этим вполне подконтрольный власти совет российской Общественной палаты, а кандидатов выдвигают различные общественные организации. Этой осенью количество мест в ОНК было увеличено с 20 до 40. В Общественную палату было представлено два конкурирующих списка кандидатов. Один, состоящий из людей, давно занимающихся правозащитной работой, направил уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Второй исходил от члена ОНК Антона Цветкова, который одновременно является председателем организации «Офицеры России» и заместителем председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве. Во время работы предыдущего состава комиссии Цветков не раз вступал в конфликты с правозащитным большинством, обвинял его в чрезмерном внимании к политически окрашенным делам, отрицал нарушения там, где их видели другие члены ОНК. В «списке Цветкова», направленном в Общественную палату, преобладали кандидаты от общественных организаций, объединяющих выходцев из военных и других силовых структур, реальной правозащитной работой они не известны. Тем не менее, по результатам отбора, проведенного руководством Общественной палаты, в новый состав московской ОНК вошли 23 человека, поддерживающих Цветкова, и лишь 17 представителей правозащитных организаций.

И вот вчера на первом заседании ОНК, как и следовало ожидать, 35-летний Антон Цветков 23 голосами был избран председателем комиссии. 17 членов ОНК, поддерживавших прежнего председателя Валерия Борщева, отказались от участия в голосовании и в знак протеста покинули зал. Правозащитники воспринимают Цветкова как откровенного лоббиста силовых структур и опасаются, что при его руководстве роль Общественной наблюдательной комиссии станет менее заметной, и независимый контроль за московскими СИЗО ослабнет. Иной смысл в согласованных, а скорее всего, инициированных властью кадровых изменениях в ОНК действительно трудно углядеть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net