Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.11.2013 | Татьяна Становая

Общество и политологи

Вчера в Москве прошло учредительное собрание «Российского общества политологов». Его вероятным руководителем, по данным URA.ru, станет бывший премьер-министр России Евгений Примаков. По данным этого же издания, за новой организацией стоит первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин: Кремль с его подачи стремится систематизировать отношения с политологическим сообществом. Новая структура станет альтернативной давно действующей Российской ассоциации политических наук (РАПН).

О появлении новой организации, призванной объединить политологов, стало известно еще в апреле прошлого года. Инициатива принадлежит деканам факультетов политологии СПбГУ и МГУ Станиславу Еремееву и Андрею Шутову. «Динамичное развитие отечественной политической науки за двадцать лет сформировало запрос на институциональное оформление все более расширяющейся и специализирующейся деятельности политологов», - заявляли тогда авторы идеи. Среди других поддержавших идею - заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС, профессор О. Ф. Шабров, заведующий кафедрой российской политики факультета политологии МГУ, председатель Национальной коллегии политологов-преподавателей, профессор В. И. Коваленко, заведующий кафедрой политического анализа МГУ, профессор А. И. Соловьев. Последний настаивал на том, чтобы четко прописать функции новой структуры, чтобы исключить дублирования с уже существующими организациями.

Академическим политологам идея не могла не понравиться: до последнего момента они практически были обделены вниманием СМИ, занимаясь скорее теорией, чем практической экспертизой и оперативным анализом. Надо признать, что пропасть между, условно говоря, «практикующими политологами» и «академическими политологами» огромна.

В то же время давно существующая в России РАПН также состоит преимущественно из академических политологов. Причем руководство РОП наверняка будет пересекаться с руководящим составом РАПН. Например, тот же Соловьев является членом правления РАПН, а упомянутый выше Сморгунов входит в научный совет РАПН.

Ряд СМИ уже написали, что речь идет о попытке Володина создать конкуренцию РАПН, якобы курируемую Владиславом Сурковым. «Схема — из наследия нулевых: уже работающий проект Владислава Суркова получит клон, созданный в момент максимального влияния Вячеслава Володина. Новая организация сформирует пул не только из политологов и политтехнологов, но и журналистов, пишущих о политике. «И думающих об интересах Родины», — уточняют создатели», - писал портал URA.ru со ссылкой на свои источники.

Однако РАПН объединяла, по большей части, ученых, а не публичных экспертов, и для Суркова излишняя опека этой ассоциации была лишними хлопотами. Руководит РАПН Оксана Гаман-Голутвина – одна из выдающихся ученых-политологов современной России, чья высокая репутация признается, в том числе, на Западе. Подавляющее число политологов и экспертов, чьи имена были так или иначе связаны с Кремлем и держались на слуху, не занимались вплотную научной деятельностью.

Поэтому появление РОП – это, скорее, попытка построить совершенно новую структуру с отдельными элементами, безусловно дублирующими РАПН. Однако суть все-таки будет совершенно иной. Во-первых, организацию возглавит политик. И хотя Евгений Примаков в 1970-1980-е годы занимался научной деятельностью в сфере политологии (возглавлял подразделения АН СССР - Институт Востоковедения и ИМЭМО), тем не менее, он все же больше политик, чем политолог. Кстати, у экс-премьера сложились неплохие отношения с Володиным – еще во времена блока ОВР. В числе других кандидатов URA.ru называет, в частности, Валентину Матвиенко, Владимира Якунина и Бориса Грызлова, которые от политологии далеки еще больше, чем Примаков. Поставив политика во главу объединения академических политологов, инициаторы создания РОП дадут организации политический вектор. А теория привязывается к практике.

Во-вторых, в РОП планируется включить и журналистов, пишущих на политические темы, а также публичных экспертов. Иными ловами, речь идет о структуризации работы тех, кто оказывает, на медийном или экспертом уровнях, влияние на общественное мнение. А это означает, что деятельность новой структуры приобретет общественно-политическое значение.

В-третьих, в РОП можно разглядеть попытки провести своего рода ребрендинг сообщества прикладных политологов. Проблемой того периода, когда внутреннюю политику курировал Владислав Сурков, была значительная девальвация доверия к «прокремлевским политологам и экспертам», чье влияние с годами практически сошло к нулю. Их функция свелась к идеологическому сопровождению «кремлевского курса», а часто вынужденная смена акцентов или приоритетов обесценила их авторитет. С уходом Суркова с должности первого замглавы АП конкуренцию прокремлевским экспертам составило новое молодое и крайне динамичное поколение либеральных журналистов, ставших публицистами и колумнистами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net