Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.11.2013 | Александр Ивахник

Реанимация Экономического совета

21 ноября в Ново-Огарево прошло первое заседание президиума Экономического совета при президенте РФ. Президиум возглавляет сам президент Путин, который и провел заседание. Надо сказать, что эта новая структура оставляет странное впечатление. Экономический совет был образован в июле 2012 года, а его президиум был учрежден только 31 октября этого года – как объяснил Владимир Путин, после консультаций с некоторыми членами совета «мы пришли к выводу, что нужно создать и президиум для того, чтобы можно было работать более оперативно». Более оперативно – это мягко сказано. Дело в том, что Экономический совет собирался всего один раз, почти полтора года назад.

Если сравнить составы всего Экономического совета и его президиума, то разница не такая уж и большая: в первый входят 33 человека, во второй – 20, сокращение произошло главным образом за счет руководителей экспертных организаций и представителей бизнеса. Основу в обоих случаях составляют члены финансово-экономического блока правительства и администрации президента, а также главы регионов. Показательно, что премьер-министр Дмитрий Медведев ни в совете в целом, ни в президиуме не фигурирует. Зато в президиум был введен экс-министр финансов Алексей Кудрин. Кроме него в числе экспертов президиума, не занимающих постов в исполнительной власти, можно назвать Германа Грефа, Ярослава Кузьминова, Владимира Мау и, довольно условно, трех руководителей предпринимательских объединений. Однако в целом президиум Экономического совета по своему составу вовсе не выглядит как экспертный орган. Это скорее собранный под эгидой президента набор фигур, в силу своего должностного положения оказывающих существенное влияние на принятие и реализацию экономических решений.

Вчерашнее заседание в Ново-Огарево, продолжавшееся около четырех часов, было закрытым для СМИ. Известно лишь краткое вступительное слово президента Путина. В частности, глава государства подчеркнул важность «заглядывать, что называется, за горизонт и предметно, с разных сторон анализировать вопросы перспективного развития экономики, промышленности, социальной сферы, видеть и риски, и возможности, которые могут возникнуть в будущем». Задачами президиума Экономического совета, по его словам, является углубленная экспертная проработка на регулярной основе стратегических ориентиров страны, предложений по практическим шагам, способным обеспечить устойчивое развитие.

Немного прояснил ситуацию с перспективами работы президиума Экономического совета министр экономического развития Алексей Улюкаев. По окончании заседания он сообщил журналистам, что никаких решений принято не было, но есть понимание, что президиум будет собираться примерно раз в месяц. Заседания будут носить прикладной характер, на них будут обсуждаться конкретные темы, например, рынок труда, проблемы в кредитовании, поддержка экспорта, ситуация в различных отраслях. На каждом заседании будет делаться доклад по отдельной теме с оценкой проблем, выделением различных развилок в выборе решения, затем будет оппонирование доклада, а по итогам заседания будут появляться поручения президента подготовить те или иные нормативные документы или обосновать определенные решения. Улюкаев пояснил, что президиум Экономического совета станет подспорьем для правительства, которое загружено текущей работой. По его словам, «на стыке компетенций, которые есть у правительства, и компетенций, которые есть у экспертов, должны рождаться, как мы надеемся, серьезные предложения по корректировке экономической политики».

В свою очередь, Алексей Кудрин после заседания отметил, что на переломных этапах в сфере экономического развития необходимы новые форматы работы, которые позволяют выйти за рамки сложившихся подходов. «Экономический совет будет высказываться по самым ключевым вопросам экономической политики страны, помогать президенту формировать эту повестку с целью перестройки модели экономического развития страны и возобновления экономического роста», – сообщил А.Кудрин, выразив надежду, что президиум совета станет по-настоящему работающей структурой.

И все-таки многое пока остается за скобками. Не совсем понятно, почему реанимация Экономического совета при президенте произошла в форме создания его президиума, почему это случилось именно сейчас. Как работа президиума Экономического совета будет соотноситься с работой Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при президенте (председателем его президиума, кстати, является Дмитрий Медведев)? А самое главное – как эта новая структура может повлиять на выработку перспективных решений в рамках правительства? В целом создается впечатление, что одним из результатов резкого ухудшения социально-экономического положения страны становится усложнение механизма выработки ключевых экономических решений и перенос центра тяжести этого механизма непосредственно под крыло президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net