Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.11.2013 | Татьяна Становая

Борьба за борьбу с коррупцией

Газета «Известия» порадовала сегодня очередной знаковой утечкой: по данным источников газеты, в Кремле планируется создать специальный отдел по борьбе с коррупцией, во главе которого встанет помощник президента Евгений Школов. Это ожидаемое событие: Школову нужны аппаратные рычаги для реализации своих относительно новых полномочий. Главным пострадавшим в этой ситуации, однако, станут вовсе не коррупционеры, а однокурсник Дмитрия Медведева Константин Чуйченко, чье контрольное управление лишится части функций.

Евгений Школов пытается аппаратно укрепить свой статус главного внутрикремлевского борца с коррупцией. Именно он курирует работу по проверкам деклараций чиновников, что, однако, пока не увенчалось особыми успехами. На недавнем заседании президентского совета по борьбе с коррупцией было объявлено о результатах проверок деклараций и отставках, которые, как выяснилось, состоялись еще задолго до этого. Единственной «свежей» жертвой стал замдиректора Рособоронзаказа Александр Домбровский, который не продержался в своей должности и семи месяцев. Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в Кремле говорил, что причиной увольнения Домбровского стали недостоверные данные декларации о доходах, которую он был обязан отправить на проверку в администрацию президента. Однако Сергей Иванов, который руководит президиумом совета по борьбе с коррупцией, лишь указал, что к Домбровскому появились некоторые вопросы. То есть даже публично признать факт выявленной коррупции и отреагировать на него должным образом власть не решилась.

Вместо реальной борьбы с коррупцией происходит наращивание аппаратного и политического веса главных кремлевских антикоррупционеров. Как рассказал «Известиям» собеседник, близкий к Кремлю, указ о создании новой структуры по борьбе с коррупцией должен быть подписан президентом предположительно 1 декабря. Главой нового управления источник называет помощника президента Евгения Школова. Суть реформы – мобилизация антикоррупционных функций в одних руках. При президенте Дмитрии Медведеве эти задачи лежали на плечах главы контрольного управления Константина Чуйченко. Теперь его антикоррупционные функции перейдут Школову. Сам Чуйченко, напомним, является чиновником, политически близким к нынешнему премьер-министру. После окончания университета он работал в прокуратуре и КГБ, а в 90-е годы перешел в адвокатуру. Чуйченко как главный юрист «Газпрома» играл значимую роль в возврате активов будущего газового монополиста (таких как «Сибур»), а также в создании схемы поставок газа в Украину с помощью посредника – компании «Росукрэнерго», в руководстве которой он представлял интересы «Газпрома». В администрации президента Чуйченко отвечал за такие важные для Медведева направления деятельности как контроль над исполнением поручений президента правительством РФ, преобразование государственных корпорации и борьба с коррупцией. После перехода Медведева в правительство о нем практически ничего не было слышно.

Статья в «Известиях» занятная сама по себе. Все спикеры в ней сходятся на мысли о правильности данного решения. При этом коррупция растет, а инструментов борьбы с ней не хватает. Нельзя исключать, что инициировал эту статью сам Школов, который работает с тесной связке с главой президентской администрации Сергеем Ивановым. Кстати, оба очень не любят Медведева. Так что антикоррупционная политика способна превратиться не только в инструмент наращивания аппаратного веса, но и в рычаг давления на медведевский кабинет министров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net