Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.11.2013 | Александр Ивахник

Новые разоблачения Навального

Вчера Алексей Навальный в своем блоге в «Живом журнале» выступил с очередным громким разоблачением. Он обвинил ряд видных госчиновников и единороссов в наличии незадекларированного дорогостоящего имущества. Речь идет о первом заместителе руководителя администрации президента Вячеславе Володине, вице-спикере Госдумы и секретаре генсовета партии «Единая Россия» Сергее Неверове, председателе комитета Госдумы по экономической политике Игоре Руденском, вице-премьере и главе аппарата правительства Сергее Приходько и начальнике ФГУП «Спецстройинжиниринг» при Федеральном агентстве специального строительств, экс-депутате Госдумы Николае Ашлапове.

Возглавляемый Навальным Фонд борьбы с коррупцией выяснил, что перечисленные высокопоставленные чиновники владеют земельными участками в дачном некоммерческом товариществе «Сосны», расположенном рядом с деревней Лешково Истринского района Московской области, где, как известно, земля крайне дорога. Сотрудники фонда с использованием параплана смогли сделать свежие фотографии дачного поселка, которые свидетельствуют, что участки, находящиеся в распоряжении этих лиц, имеющие один забор и общий газон, значительно превышают площадь участков, оформленных ими в собственность и отраженных в декларациях о доходах. Выяснилось, что часть площади оформлена на дачное товарищество «Сосны». А учредителями этого товарищества, основанного в 2003 году, являются, помимо Володина и Руденского, экс-депутат-единоросс Константин Косачев и бывшие советники президента Сергей Самойлов и Сергей Ястржембский. Больше всего участков за одним забором набралось у Сергея Неверова – целых пять, хотя в его декларации за 2012 год присутствует только один из них. Второй оформлен на жену, третий – на 75-летнюю тещу, другие записаны на «Сосны». Общая площадь участков, имеющихся в распоряжении каждого из пяти чиновников, составляет от одного до двух гектаров, а их стоимость вместе с расположенными на них внушительными домами и прочими сооружениями находится в интервале от 75 до 200 млн. рублей. Лишь у руководителя аппарата правительства Сергея Приходько вся земля, окруженная одним забором, оформлена в собственность и содержится в декларации за 2011 год. Однако в данном случае Навального интересует происхождение средств, потраченных на приобретение земли человеком, который с 1987 года находится на госслужбе. Как отмечает главный борец с коррупцией, при официальных доходах Приходько для покупки участка «ему надо было работать 34 года, жить на улице, ходить пешком и ничего не есть».

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией и некоторые опрошенные газетой «Ведомости» юристы настаивают, что факт постоянного пользования имуществом должен находить отражение в декларациях о доходах. Собственно, с этим согласен и один из героев истории – Игорь Руденский. Он сообщил «Газете.Ru», что решение органов управления товарищества «Сосны» о предоставлении участков ему и Вячеславу Володину в аренду было принято в феврале 2013 года, тогда же были заключены договоры аренды. Соответственно, арендованные участки будут указаны в декларации за 2013 год, которая подается до 1 апреля 2014 года. Тем не менее, Алексей Навальный направил заявление на имя руководителя администрации президента Сергея Иванова, в котором утверждает, что Володин нарушил закон о противодействии коррупции, а, следовательно, подлежит освобождению от должности. Также основатель Фонда борьбы с коррупцией направил письмо в адрес думской комиссии по этике и руководства партии «Единая Россия», в котором требует лишить депутатских мандатов Сергея Неверова и Игоря Руденского и исключить их из партии.

Эти факты, разошедшиеся в активных слоях населения через интернет-СМИ, телеканал «Дождь», социальные сети, уже стали событием общественно-политической жизни. Навальный вновь подтвердил свою репутацию активного борца с коррупцией, которого не останавливают никакие имена. Одновременно это и ответ на конспирологические версии относительно того, что Навальный выступает не сам по себе, а является неким кремлевским проектом. Во всяком случае, ясно, что основатель Фонда борьбы с коррупцией и председатель пытающейся зарегистрироваться новой партии своими вчерашними заявлениями заработал себе немало политических очков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net