Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.12.2013 | Александр Ивахник

На те же грабли?

Как ни горько, но, похоже, Россия в своих отношениях с Украиной опять норовит наступить на те же грабли, на которые она наступила в 2004 году. Тогда в ходе президентской кампании российская властная верхушка своими неуклюжими, а то и вызывающими действиями в поддержку кандидата Януковича сделала всё от нее зависящее для победы Виктора Ющенко. Теперь Россия делает многое для того, чтобы на президентских выборах весной 2015 года победил кандидат от оппозиции, с которым у Кремля будут весьма напряженные отношения. Во всяком случае, вчерашние комментарии президента Владимира Путина в Ереване по поводу последних событий на Украине идут именно в этом направлении.

Во всей противоречивости и многослойности масштабных, можно сказать, исторических событий в Киеве увидеть лишь погромы – это значит оскорбить активную, связанную с будущим, часть украинского общества, которая и выступает главным действующим лицом происходящего. Ни киевских лидеров оппозиции, а миллионы современно мыслящих украинских граждан, прежде всего, молодых, которые ориентируются на европейские политические и гуманитарные ценности, на европейскую перспективу для страны. Можно долго и небезосновательно рассуждать о том, что эти воплощающие демократическую традицию ценности серьезно расходятся с политической практикой Евросоюза, особенно в последнее время, когда он, во многом вследствие поспешного расширения, оказался перед лицом острейших финансово-экономических проблем и противоречий.

Невозможно спорить с тем, что при любом внутриполитическом раскладе Украине «не светит» вступление в Евросоюз по крайней мере в ближайшее десятилетие, а подписание соглашения об ассоциации с ЕС обострит хронические болезни украинской экономики. Также можно много и убедительно говорить о том, что политика на Украине определяется крайне прагматическими групповыми интересами властных и олигархических кланов. Но при всем при этом недальновидно закрывать глаза на всё более широкое распространение в молодых поколениях украинцев, в том числе и на востоке страны, европейских ценностей и базирующихся на них настроений, которые в конечном счете и будут определять направление развития страны. Маловероятно, что сотни тысяч киевлян и жителей других городов, вышедшие на улицу с требованием возврата курса на евроинтеграцию, рассчитывают на немедленное улучшение своего экономического положения. Для них это выражение нетерпимости к господствующей, закрытой и циничной, олигархической политике и надежды на ее преодоление в ходе движения в сторону Европы.

Владимир Путин этого не видит или не хочет видеть. Вчера он выразил уверенность, что события на Украине мало связаны с взаимоотношениями Украины с Евросоюзом, поскольку вглубь проектов соглашений «никто не погружается». На его взгляд, всё, что происходит, – это «попытка оппозиции раскачать действующую, легитимную власть в стране». Это «хорошо подготовленные акции», которые готовились не к сегодняшнему дню, а к президентской выборной кампании весны 2015 года, но в связи с определенными обстоятельствами произошел «небольшой фальстарт». Не вдаваясь в доказательство этих умозаключений, президент России просто отметил: «То, что это заготовки, для всех объективных наблюдателей очевидная вещь, имею в виду, что мы видим с экранов телевизоров, как действуют хорошо подготовленные и обученные «группы боевиков», на самом деле». По оценке Владимира Путина, «украинская оппозиция то ли не всегда может контролировать, что там происходит, то ли просто является определенной политической «ширмой» для экстремистских действий».

Таким образом, российский президент ничего не сказал о жестоком разгоне спецподразделениями «Беркута» лагеря митингующих студентов на Майдане Незалежности в ночь на 30 ноября, который был осужден даже президентом Януковичем и премьером Азаровым. Он ничего не сказал о сотнях тысяч людей, вышедших 1 декабря на тот же Майдан Незалежности протестовать против бесчинств силовиков, что как раз и дало возможность лидерам трех оппозиционных партий подняться на гребень протеста и потребовать немедленной отставки правительства. Вместо этого Путин сконцентрировал внимание на действиях нескольких сотен хорошо тренированных молодых людей, вступивших в жесткие столкновения с «Беркутом» у здания администрации президента на Банковой улице.

Но проблема для российского руководства в том, что на те же самые события украинцы смотрят другими глазами. Украинская оппозиция с самого начала открестилась от экстремистов на Банковой улице, назвав их действия провокацией. Чуть позднее МВД Украины сообщило, что к правонарушениям возле администрации президента причастны более 300 радикально настроенных членов организации «Братство», которую возглавляет Дмитрий Корчинский. Эта организация устраивала провокации в интересах Виктора Януковича еще в период «оранжевой революции», она известна тесными связями с экс-главой администрации президента Януковича и кумом Путина Виктором Медведчуком, а ее лидер Корчинский в свое время по приглашению Владислава Суркова читал лекции «нашистам» на Селигере. Так что реноме у людей, выступавших застрельщиками попытки штурма администрации президента, мягко говоря, неоднозначное.

Едва ли Владимир Путин испытывает личную симпатию к Виктору Януковичу – слишком переменчивым и ненадежным оказался на президентском посту этот человек, который в 2004 году первоначально воспринимался как верный союзник России. Тем не менее, в нынешних обстоятельствах Кремль предпочитает по-прежнему делать ставку именно на Януковича, видимо, считая, что при нем остается шанс принципиально изменить геостратегический выбор Украины и склонить ее на сторону Таможенного союза. Думается эта надежда, во-первых, иллюзорна, а во-вторых, Виктор Янукович своими последними, на редкость неудачными и непродуманными, действиями практически лишил себя возможности победить в 2015 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net