Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2013 | Александр Ивахник

Из свидетелей в подозреваемые

Вчера прошел первый допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела по статье «халатность». На этот раз Сердюков выступал уже не в статусе свидетеля, как в деле «Оборонсервиса», а в статусе подозреваемого. С одной стороны, это говорит о понимании властью того, что полное выведение из-под удара главной фигуры в резонансном деле о коррупции в Министерстве обороны неизбежно приведет к резкому и широкому общественному недовольству, что уже начало происходить после известия о трудоустройстве Сердюкова в госкорпорации «Ростехнологии». С другой стороны, масштаб нового дела и возможные санкции, грозящие Сердюкову, неизмеримо меньше, чем в многомиллиардном деле «Оборонсервиса», да и судебные перспективы в данном случае пока неопределенны.

Вчерашний допрос Анатолия Сердюкова, который проводился следователями Главного военного следственного управления СКР, явно не внес ясности в дело о халатности экс-министра обороны. Сердюков не признал себя виновным и отказался давать показания, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ, которая дает любому гражданину право не свидетельствовать против себя. Адвокат Генрих Падва в среду объяснил «Интерфаксу», что его подзащитный уже дал исчерпывающие объяснения по поводу инкриминируемого ему строительства дороги ранее, когда находился в статусе свидетеля, поэтому считает бессмысленным «мусолить эту тему вновь». В итоге Сердюков пробыл в следственном управлении около полутора часов и был отпущен под подписку о невыезде. Обвинение ему не было предъявлено. Следующий допрос ожидается 6 декабря.

Судя по ряду признаков, в отношении перспективы этого дела продолжается борьба различных властных группировок. С одной стороны, Следственный комитет, очевидно, раздраженный преградами на пути привлечения экс-министра обороны в роли обвиняемого по громкому и долгому делу «Оборонсервиса», проявляет решительность и настроен на доведение хотя бы дела о халатности до суда. По некоторым данным, на возбуждении этого дела настоял лично глава СКР Александр Бастрыкин. А пресс-секретарь СКР Владимир Маркин вчера объявил, что в ближайшее время Сердюкову будет предъявлено обвинение. «Причем не исключено, что квалификация содеянного экс-министром может измениться как на стадии предъявления обвинения, так и в ходе дальнейшего расследования», – добавил представитель СКР. Имеется в виду переквалификация статьи на более тяжкую – «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Маркин также подчеркнул, что следствие обойдется и без показаний Сердюкова, поскольку «располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям».

С другой стороны, входящий в ближний круг президента Владимира Путина генеральный директор госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов вчера счел нужным прокомментировать результат допроса экс-министра обороны. Он сообщил, что Сердюков не будет освобожден от должности гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения без обвинительного приговора суда. Чемезов также отметил, что подписка о невыезде не помешает его работе: «Он же не выезжает с нашей родины. Пока он не выполняет представительских функций». В сложившихся обстоятельствах высказывания Чемезова можно трактовать как жест поддержки, тем более если учесть, что возникновение проблем у экс-министра обороны более года назад многими наблюдателями связывалось с его противоречиями именно с Чемезовым как главной фигурой российского ОПК.

В любом случае понятно, что будущая судьба Сердюкова крайне чувствительна для верхушки правящей элиты страны. Связав громкий коррупционный скандал в Минобороны непосредственно с именем тогдашнего министра, дав добро на развязывание по этому поводу массированной пропагандисткой кампании в федеральных СМИ, власть пробудила широкие и достаточно требовательные общественные ожидания. Похоже, власть уже давно поняла, что год назад она погорячилась, сделала опрометчивый шаг, не рассчитав всех последствий своих действий. Поэтому сейчас идут какие-то неуверенные, непоследовательные поиски некого наименее болезненного выхода из ситуации – чтобы и общественности было что предъявить, и правящую верхушку не слишком напугать, по возможности ограничивая амбиции и аппетиты почувствовавших свою силу российских силовиков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net