Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2013 | Александр Ивахник

ОНФ: диалектика формы и содержания

5 декабря президент Владимир Путин принял участие в самом крупном мероприятии Общероссийского народного фронта после его учредительного съезда в июне, когда глава государства стал официальным лидером движения. Мероприятие носило название «Форум действий» и было посвящено реализации указов президента, подписанных 7 мая 2012 года. Этот форум рельефно продемонстрировал глубокое классическое противоречие между формой и содержанием – между провозглашаемыми высокими целями и амбициями и невразумительностью реальной деятельности.

Как и подобает отцу-основателю, в своем вступительном слове глава государства много говорил о значимости ОНФ. По его словам, это механизм «для непосредственного участия граждан, различных социальных и профессиональных групп в формировании общенациональной повестки дня, чтобы у людей была возможность ставить задачи перед властью, добиваться их исполнения». Народный фронт, напутствовал Путин, должен и дальше использовать все возможности и инструменты для восстановления справедливости, если она где-то нарушена, для защиты интересов и прав людей. Президент выразил уверенность, что ОНФ будет развиваться, «и всё больше наших представителей будет активно заявлять о себе не только в общественной деятельности, но и в органах государственной власти», станут «настоящими народными депутатами», чему поспособствует рост значения выборов по одномандатным округам. Владимир Путин обещал, что идеи и предложения фронтовиков найдут отражение в предстоящем президентском послании Федеральному Собранию. В целом, отметил глава государства, «инициативы участников ОНФ, их требовательность и настойчивость заставляют власть на всех уровнях двигаться, шевелиться, что называется, быстрее и эффективнее функционировать».

Однако, судя по тому, как активно деятели Фронта жаловались на форуме своему лидеру на невнимание к себе чиновников, пока с этими функциями ОНФ не справляется. Причем жаловались участники конференции в основном по мелочам, а еще чаще о чем-то просили. С масштабными, крупными претензиями и предложениями выступили лишь некоторые из модераторов дискуссионных площадок предыдущего дня форума. Так, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и член Центрального штаба, тоже депутат Госдумы Михаил Старшинов, видимо, учитывая хорошо известные противоречия между президентом и правительством по поводу хода реализации майских указов, обратили внимание на то, что контроль за исполнением этих указов снимается по формальным основаниям, при этом само исполнение часто остается лишь на бумаге. Старшинов предложил, чтобы процедура снятия с контроля процесса выполнения указов президента происходила только после обсуждения с профильными чиновниками на площадке ОНФ. Президент с готовностью согласился и обещал дать прямое поручение своему Контрольному управлению не снимать указы с контроля до тех пор, пока не будет проведена такая работа. Впрочем, как будет осуществляться соответствующее обсуждение «на площадке ОНФ» – совершенно не понятно. Твердо продвигающий идею деоффшоризации, президент также благосклонно отнесся к предложению другого известного фронтовика, Валерия Фадеева, запретить управляющим компаниям в сфере ЖКХ держать средства в оффшорах. Путин тут же выдвинул встречное предложение: «Давайте проект закона. Я вам обещаю, мы его доработаем – вместе с вами – и обязательно проведем через парламент. И вот это будет прямое участие ОНФ в жизни страны, причем по самому важному, самому чувствительному сегменту нашей жизни».

Однако когда речь заходила о более противоречивых или финансово чувствительных вещах, лидер ОНФ был скуп на обещания. Так, он никак не отреагировал на предложение Ольги Тимофеевой изменить закон о местном самоуправлении, опустив эту сферу на уровень городских районов и поселений. А на пожелание вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой – прямо на форуме дать поручение продлить программу материнского капитала до 2025 года – Владимир Путин ответил отрицательно. В своей манере он посоветовал молодым семьям не откладывать это дело в долгий ящик, воспользовавшись тем, что «сейчас зима, тем более у нас с переменой времени темное время суток большое».

Вообще с интересными идеями, содержательными, значительными предложениями на форуме ОНФ было туго. Кроме того, надо отметить, что по крупным, привлекающим широкое внимание, вопросам на мероприятии выступали уже хорошо известные люди, как правило, депутаты Госдумы. Новых примечательных лиц не проявилось. Чаще же звучали мелкие просьбы, общие рассуждения патриотического характера и признания в любви, иногда всё в одном флаконе. Наиболее запоминающимся в этом жанре стало выступление Ильи Глазунова. Маститый художник сказал буквально следующее: «Во-первых, мы все собрались, чтобы выразить любовь к Вам, Владимир Владимирович. Я сидел и думал с присущим мне монархизмом, какая старая национальная идея? Православие, самодержавие, народность. Какая сегодня национальная идея? Путин, православие и другие конфессии, все народности». И попросил создать в Петербурге при Академии художеств школу для детей и построить двухэтажный выставочный зал для художников.

Оценивая сегодняшнее состояние ОНФ в целом, нужно признать, что на федеральном уровне деятели Фронта время от времени могут выступать с эффектной критикой бюрократических повадок чиновников, в том числе высокопоставленных, зарабатывая тем самым себе и Владимиру Путину некоторые пиаровские очки. Но на региональном уровне и ниже реальные контролирующие функции фронтовики осуществлять по природе не способны. Уже можно констатировать, что по методам создания и формирования кадрового состава организации ОНФ в регионах и муниципалитетах являются лишь новой ипостасью местного истеблишмента. Возможно, Владимир Путин, принципиально отказавшись от реальной политической конкуренции и сменяемости власти и неизбежно столкнувшись с повсеместным бюрократическим окостенением, первоначально рассчитывал, что ОНФ, используя имя лидера в качестве механизма воздействия, станет значимым раздражителем для теряющих эффективность начальников. Но эти надежды, если они и были, быстро развеиваются.

Общероссийский народный фронт стал последним крупным проектом Кремля в плане социально-политического экспериментирования, так сказать, последним детищем Владимира Путина. Говорят, к позднему ребенку у родителя особая любовь. Но этой любви пока что не видно. Разговоры о неизбежном и быстром замещении Фронтом «Единой России» в качестве партии власти почти сошли на нет. Даже если после грядущего увеличения доли одномандатных округов на региональных выборах и их появления на федеральных выборах электоральная роль фронтовиков несколько возрастет, на местах они все равно будут вынуждены действовать через отлаженные механизмы партии власти. В целом Путин подходит к ОНФ сугубо прагматически, пытается использовать его как дополнительный инструмент, подстегивающий активность правительственных ведомств. А чисто символически, один-два раза в год, можно продемонстрировать свое особое отношение детищу. Что президент вчера и делал в течение трех с половиной часов. Парадокс в том, что мероприятие совсем нового движения производило впечатление глубокой архаики. Ребенок постарел, еще не успев встать на ноги.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net