Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.12.2013 | Татьяна Становая

Олимпийское послание

Президент России Владимир Путин озвучил послание Федеральному собранию, после которого ощущалось, как общественность «выдохнула», ожидая более консервативного и даже реакционного содержания. Не отказываясь от традиционных ценностей, Путин сосредоточился на конкретике – мерах по стимулированию бизнеса, деофшоризации, поддержки регионов Дальнего Востока и Сибири, а также несырьевого сектора. Тем не менее, политическая часть послания, хотя и была максимально выдержанной, позволяет говорить о продолжении консервативного вектора. Путин просто не стал называть вещи своими именами, предпочтя не портить настроения в преддверии сочинской Олимпиады.

Во-первых, президент дал «добро» на более глубокую правку Конституции. «Точечные коррективы», кроме второй главы о свободах и прав человека, по мнению Путина, допустимы или даже необходимы. Из этих слов, неясно, означает ли это начало переписывание Основного закона за рамками слияния ВС и ВАС. Однако это явный сигнал уже «разогретым» элитам: править можно и нужно. А общий тренд участников конституционной реформы известен – он гораздо более консервативен, чем официальный Путин.

Во-вторых, ничего конкретного не было сказано о реформе местного самоуправления в варианте ОНФ, то есть понижение уровня местной власти до поселков. Однако приглашение к реформе сделано. В преддверии послания все ожидали. Что будет объявлено об отмене прямых выборов мэров. Но речь президента никак не отрицает подобной возможности в самом ближайшем будущем, например, после Олимпиады. «Местная власть должна быть устроена так – а ведь это самая близкая власть к людям, – чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до неё рукой», - эти слова очень похожи на ту аргументацию, которую ОНФ использовал на конференции с участием Путина неделю назад и в рамках которой и предлагалась реформа, подразумевающая «ликвидацию местного самоуправления на уровне мэров крупных городов.

В-третьих, Путиным поддержан законопроект «об общественном контроле», который очень активно критикуют независимые НКО и правозащитники. Законопроект воспринимается как инструмент создания лояльной Путину инфраструктуры гражданского общества, имитационными инструментами контроля над органами власти.

В-четвертых, пусть и очень умеренно, но все же глава государства сохранил свою риторику о традиционных ценностях, которые противопоставляются, по сути, «западной модели ценностей» (или их отсутствия в понимании Кремля). Путин тут лишь упомянул традиционную семью (а чуть ранее упрекнул Запад за «бесполую и бесплодную толерантность»), явно не желая прямо поддерживать антигейский тренд, но в полной мере с ним солидаризуясь. «Говоря словами Николая Бердяева, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперёд и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию», - сказал Путин, давая понять, что консервативный тренд – это сознательный и долгосрочный выбор Кремля.

Таким образом, консерватизм, выраженный в относительной умеренной форме, но при этом потенциально позволяющий в значительной степени развернуть страну в сторону от западной модели управления государством, вписан в модернизационную рамку развития экономики. Мобилизационная модель стимулирования экономического роста построена преимущественно на двух ключевых «столпах»: это деофшоризация, которая носит весьма ограниченный характер, и налоговые льготы, которые, обещаны новому малому бизнесу, а также компаниями, работающим в несырьевом секторе на Дальнем Востоке и в Сибири (Путин отнес туда также Красноярский край и Хакасию). При этом набор важных мер направлен и на облегчение положения бизнеса в целом: например, одним из заметных положений послания является создание специального портала о проверках. Однако ни о каких кардинальных или системно значимых переменах в экономике страны речи не идет.

Олимпиада – это одно из объяснений того, что послание носило весьма сдержанный и более технологический характер. Все одиозное было упаковано в удобоваримую форму. В экономике Путин позволил себе даже некоторый либерализм, отказавшись от антизападной риторики. Второе объяснение – экономический кризис. Российская экономика не растет, бюджетные риски все более ощутимы, майские указы – под угрозой. Хочет того Путин или нет, а принимать экономические решения приходится, и именно Кремлю. Учитывая, что правительство Путин пока менять не желает, ставка и дальше будет делаться на околопрезидентские структуры, которым придется одной рукой модернизировать страну, а другой – скреплять ее духовными скрепами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net