Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2013 | Александр Ивахник

Отношения Москвы и Брюсселя споткнулись на Майдане

В связи с раскаленной ситуацией вокруг подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом высокой напряженности достигли противоречия между объединенной Европой и Россией. В Брюсселе считают, что президент Виктор Янукович внезапно отказался от подписания соглашения, по крайней мере, не без влияния России. Но в целом лидеры Евросоюза исходят из того, что европейский выбор Украины имеет стратегический характер, и делают всё от них зависящее, порой пренебрегая строгим дипломатическим протоколом, чтобы временная остановка на этом пути оказалась непродолжительной. Россия, в свою очередь, не смогла смириться с необратимостью курса Киева на евроинтеграцию, недвусмысленно намекая украинской элите на губительные последствия этого курса не только словами, но и практическими действиями. При этом во всей этой истории как-то забылось то фундаментальное обстоятельство, что Москва и Брюссель являются стратегическими партнерами и крупнейшими рынками друг для друга.

Шанс напомнить об этом появился вчера, когда глава МИД России Сергей Лавров совершил краткий визит в столицу Евросоюза, где проходило заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Переговоры Лаврова с европейскими коллегами были организованы в закрытом формате в форме рабочего ланча и продолжались почти на полтора часа дольше запланированного. Главными темами переговоров были подготовка очередного саммита Россия–ЕС, запланированного на конец января, и ситуация в Украине. Насколько можно понять, дальнейшего обострения противоречий удалось избежать. Во всяком случае, после переговоров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ушла от вопросов журналистов об оценке действий России с точки зрения «оказываемого на Украину давления». «Мы с главой МИД РФ пришли к взаимопониманию, что Украина должна принимать суверенные внешнеэкономические и политические решения», – отметила она. Эштон сообщила, что ЕС готов на предстоящем саммите с Россией в январе «обсудить ситуацию с Украиной в духе стратегического партнерства». Вместе с тем, глава европейской дипломатии подчеркнула: «Мы постарались изложить министру Лаврову, почему мы считаем, что соглашение о свободной торговле между Украиной и ЕС не будет наносить ущерба России. Надеюсь, что эту мысль Сергей Лавров увезет в Москву».

Со своей стороны, глава МИД России отметил: «Мы услышали понимание нашей позиции со стороны европейских партнеров. Более того, звучали голоса в пользу того, чтобы всем вместе начать эти вопросы обсуждать, чтобы снимать подозрения, снимать какие-то взаимные упреки, истинные или мнимые, и обговаривать формат дальнейшего сотрудничества коллективно, равноправно, всем вместе». По словам Лаврова, прозвучавшие на деловом ланче слова подтверждают наличие в ЕС «большого количества стран», которые считают, что ситуацию с Украиной необходимо обсуждать в трехстороннем формате: ЕС – Украина – РФ, т.е. разделяют идею, которая была предложена Киевом и поддерживается Москвой, но была решительно отвергнута руководством Еврокомиссии. Однако о реальной перспективе трехсторонних переговоров речь не идет. Более того, судя по всему, на встрече в Брюсселе вновь не обошлось без взаимных упреков. Сергей Лавров после встречи признал: «Слишком часто за последнее время звучат заявления о том, что, если бы Россия не вмешивалась в украинские дела, всё было бы хорошо. Мы на конкретных примерах показали, как сами ведем себя и как ведут себя наши партнеры, которые приезжают в Киев, сразу идут на Майдан и раздают там печенье».

По итогам вчерашних переговоров глава российского МИД объявил: Москва рассчитывает, что в ходе январского саммита Россия – ЕС будет подписано соглашение о дополнительном упрощении визового режима для отдельных категорий граждан и объявлено о начале подготовки соглашения о полной отмене виз. Однако источник «Коммерсанта» в Еврокомиссии предупредил, что «в рамках обоих переговорных треков остаются нерешенные вопросы» и «прорывов на предстоящем саммите ожидать не стоит». Можно не сомневаться, что продвижение по давно обсуждаемым вопросам партнерства России с Евросоюзом теперь во многом будет определяться перспективами отношений в треугольнике Украина – Россия – ЕС. В частности, в Евросоюзе с напряженным вниманием будут следить за итогами сегодняшнего визита Виктора Януковича в Москву и его переговоров с Владимиром Путиным в рамках заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Характер готовящихся к подписанию в ходе заседания торгово-экономических соглашений и возможные договоренности о выделении Украине крупного российского кредита и снижении цен на газ неизбежно будут анализироваться в Брюсселе с точки зрения их совместимости с курсом на евроинтеграцию. Впрочем, с еще большей подозрительностью итоги переговоров Януковича в Москве будут восприняты на киевском Майдане.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net