Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2013 | Александр Ивахник

Судебный поворот?

В последние два дня российские суды приняли ряд неожиданных, нестандартных для нашей правоохранительной системы решений по резонансным уголовным делам, имеющим политический оттенок. Причем решениями этими отметились разные уровни судов: Верховный суд РФ, Мосгорсуд и один из районных судов Москвы.

В Верховном суде нашла продолжение тема судебных процессов по делу ЮКОСа, актуализированная недавним помилованием Михаила Ходорковского. 25 декабря председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев вынес два решения по уголовным делам Ходорковского и Платона Лебедева. Глава ВС РФ внес в его президиум представление о возобновлении «ввиду новых обстоятельств» производства по первому делу ЮКОСа в связи с решением Европейского суда по правам человека, оглашенного в июле 2013 года. Председатель ВС отметил, что ЕСПЧ констатировал ряд допущенных в отношении Ходорковского и Лебедева в ходе первого процесса нарушений, в т.ч. незаконное возложение на них налоговых недоимок ЮКОСа в сумме 17 млрд. рублей. Не вдаваясь в юридические тонкости, можно прогнозировать, что в рамках пересмотра первого дела ЮКОСа с бывших руководителей компании будут сняты иски по уплате 17 млрд. рублей налоговых недоимок, и в результате Михаил Ходорковский сможет вернуться в Россию с сохранением гарантии последующего свободного выезда за границу. А смягчение приговора по второму делу ЮКОСа, скорее всего, приведет к немедленному освобождению из заключения Платона Лебедева.

26 декабря судья Чертановского районного суда Москвы Галина Тюркина вместо оглашения приговора вернула в прокуратуру уголовное дело известного националиста Даниила Константинова, обвиняемого в убийстве незнакомого молодого человека по мотиву внезапной ненависти. Гособвинение просило приговорить подсудимого к 10 годам колонии строгого режима. Несмотря на неоднозначное отношение к содержанию политической деятельности Константинова, активисты протестного движения и правозащитный центр «Мемориал» признали его политическим заключенным. Суть в том, что уголовное дело изобиловало явными фальсификациями. У Константинова было «железное» алиби, а обвинение основывалось на крайне противоречивых показаниях одного свидетеля – многократно судимого наркомана. Сам Константинов связывал свой арест и судебный процесс с активным участием в протестных акциях оппозиции после парламентских выборов в декабре 2011 года. И вот вчера судья Галина Тюркина в своем постановлении отметила, что в ходе расследования уголовного дела Константинова были допущены серьезные ошибки и нарушения УПК, без устранения которых невозможно вынести решение. Дело возвращено прокурору для устранения нарушений и, скорее всего, вернется на стадию предварительного следствия. Таким образом, Наконец, вчера же Мосгорсуд внезапно прервал едва начавшийся процесс в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова и его соратника Леонида Развозжаева, обвиняемых в приготовлении к массовым беспорядкам в различных регионах России и в организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года. Им грозит до 10 лет лишения свободы. В ходе предварительных слушаний судья Александр Замашнюк удовлетворил ходатайство защиты подсудимых и вернул уголовное дело в прокуратуру для исправления недостатков обвинительного заключения. Адвокаты обратили внимание суда на то, что ряд свидетелей защиты – Алексей Навальный, Илья Яшин и другие – были занесены в обвинительное заключение и как свидетели обвинения, при этом следователь не указал, какая часть их показаний свидетельствует о виновности Удальцова и Развозжаева. Другим нарушением стало то, что Сергей Удальцов заявил 87 свидетелей защиты, из которых 55 не были допрошены следователем.

Конечно, все три судебных решения не означают, что соответствующие уголовные дела будут коренным образом пересмотрены, надежды на это есть, пожалуй, лишь в случае с делом Даниила Константинова. Представитель СКР Владимир Маркин почему-то никак не комментирует принятые решения. Видимо, глубоко задумался над их смыслом. Задумалось и общество. В самом деле, с чем связано подобное поведение судей? Собственно, возможны только два варианта ответа. Может быть, с верхних этажей властной пирамиды в рамках общего предолимпийского тренда на облагораживание международного имиджа России прозвучали четкие сигналы в отношении перечисленных судебных дел. А может быть, судьи восприняли президентское решение освободить Ходорковского вопреки очевидным намерениям СКР и Генпрокуратуры как возможность, наконец, проявить профессиональную добросовестность и прямо указать следственным органам на их некачественную работу или сознательные искажения в расследовании уголовных дел. Конечно, хотелось бы надеяться на второй вариант. Но какой соответствует действительности – мы скоро узнаем. Если судебные решения последних дней останутся приятным исключением, значит ждать позитивных изменений в работе судебной системы пока не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net