Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2014 | Александр Голубов

Город султанов

Коррупционный скандал, который сейчас сотрясает Турцию, стал, пожалуй, одним из ключевых событий, которые могут повлиять на результат грядущих выборов в органы местного самоуправления. Однако главным призом, несомненно, станет должность мэра Стамбула. Пятнадцатимиллионный город не только представляет почти двадцать процентов населения страны, но также традиционно считается одним из лучших трамплинов в главные руководящие кресла страны – нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган также в свое время стартовал именно с должности мэра Стамбула.

Предстоящий в конце марта бой за право управлять городом, соединяющим берега двух частей света, получил дополнительную интригу, ведь теперь шансы кемалиста Мустафы Сарыгюля, главного соперника действующего мэра Кадира Топбаша, существенно увеличились. Последний, представляющий правящую Партию справедливости и развития, стал жертвой коррупционных обвинений, которые уже нанесли значительный удар по репутации его соратников.

Так или иначе, значительная часть инфраструктурных проектов, которыми так гордится Эрдоган, оказались с двойным дном, из которого, по мнению противников правящей партии, нынешняя политическая элита щедро черпала свое богатство. Многие их этих проектов реализуются в турецкой столице, что приносит местному населению не только радость от возможности проехаться в подземке под Босфором, но и осознание масштабов коррупции, закопанной в фундаменты небоскребов, нещадно изменяющих силуэт древнего города.

Даже значительное улучшение условий жизни в самых разных сферах – от стабильности электроснабжения до разрастания сети коммунального транспорта – не могут полностью стереть из сознания людей масштабы хищений, которые прикрываются этими улучшениями. А часть инфраструктурных начинаний наталкивается на откровенное неприятие жителей Стамбула, как это случилось с парком Гези, перспектива уничтожения которого вывела на улицы города тысячи людей.

Тогда массовые демонстрации в защиту парка и против произвола полиции стали первым тревожным звоночком для самоуверенного Эрдогана. Нынешние обвинения в коррупции представляют собой уже самый настоящий набат – ведь они свидетельствуют о том, что премьер не только не контролирует умонастроения оппозиционно настроенного населения, но также не в состоянии гарантировать лояльность значительной части государственного аппарата. И тот факт, что даже в должности премьера Эрдоган не устает лично вмешиваться в муниципальные вопросы столицы, как это было в случае с Гези, лишь усиливает антипатию многих жителей Стамбула по отношению к главе правительства.

Такая тесная опека со стороны исламиста Эрдогана бесит относительно светское местное население еще и потому, что действующая власть не гнушается навязывать правила поведения, которые более соответствуют мусульманским представлениям о добродетели. Однако то, что достаточно лояльно воспринимается в провинции, в столице вызывает возмущенный ропот обвинений в исламизации. И это также в значительной мере негативно действует на рейтинг нынешнего мэра, повышая тем самым шансы Сарыгюля, представляющего Народно-республиканскую партию, которая ратует за светские ценности.

Само собой, говорить о неизбежном поражении представителя Партии справедливости и порядка еще рано даже для Стамбула, а по всей стране, согласно социологическим опросам, правящая партия набирает больше половины голосов. Однако еще совсем недавно шансы Эрдогана встретить столетие современной Турции в 2023 году в президентском кресле казались стопроцентными. Теперь же уверенность явно покинула действующего премьера. Если оппозиционеру удастся занять кресло мэра столицы, это может стать отличным плацдармом для борьбы на первых в истории страны общенациональных президентских выборах, которые также пройдут в этом году. И пусть официальная столица Турции уже давно переместилась в Анкару, сердцем страны все так же остается Стамбул, а ее судьба, как и в эпоху Османской империи, все также решается на берегах Босфора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net