Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.01.2014 | Татьяна Становая

«Гражданской платформе» подарят губернатора?

Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Никиты Белых исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Сам он уже заявил в своем «Живом журнале», что готов принять участие в предстоящих губернаторских выборах. Тем самым, подтвердилась информация российской прессы о достижении между Кремлем и единственным губернатором-либералом договорённости о переизбрании.

О том, что Никита Белых получит поддержку Кремля на предстоящих губернаторских выборах, газета «Ведомости» писала еще в конце прошлого года. Однако самое интересное, по данным издания, Белых взял на себя обязательства идти на выборы в качестве кандидата от «Гражданской платформы». Закон Кировской области не предусматривает участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах, поэтому Белых нужно найти партию, которая его поддержит. На вопрос, поддержит ли «Единая Россия» Белых в случае его выдвижения либо же выдвинет своего кандидата, секретарь генсовета партии Сергей Неверов ответил «Ведомостям», что решения пока нет - идут консультации. Руководитель регионального исполкома партии Андрей Лучинин добавил, что региональное отделение «Единой России» проводит консультации с самыми разными кандидатами, в любом случае партия намерена выявить кандидата на праймериз. Однако, вероятно, для самого Белых, участие в выборах от «Единой России» - последнее, что ему хотелось бы. Ведь даже многие кандидаты Кремля предпочитают в последнее время дистанцироваться от «партии власти» с ее репутационными рисками и баллотироваться как самовыдвиженцы. Для Белых это еще и проблема идеологического выбора: он был назначен на гувернаторский пост после нескольких лет руководства «Союзом правых сил» - реальной партии либеральной оппозиции. Выдвижение на платформе ЕР для него может оказаться репутационно губительным.

Вопрос о том, будет ли Кремль снова поддерживать Белых, вовсе не праздный. Губернатор Кировской области получил предложение возглавить регион в конце 2008 года, в самый разгар формирования новой партии «Правое дело» в составе СПС и двух кремлевских спойлеров - «Гражданской силы» и ДПР. СПС в тот момент находился на грани раскола между теми, кто тяготел к протесту, и теми, кто выступал за более продуктивное взаимодействие с властью. Назначение Белых губернатором можно было рассматривать как часть пакетной договоренности с СПС в рамках формирования новой правой партии. Правда, для останков СПС это все равно ни к чему хорошему не привело: сначала «Правое дело» раздирали постоянные внутрипартийные распри (противоборствующими центрами выступали Леонид Гозман и Борис Титов), затем неудачное председательство Михаила Прохорова и, наконец, полная «приватизация» партии прокремлевскими технологами. Однако важно отметить, что Путин, являвшийся на тот момент премьер-министром, отнесся к кадровому решению своего преемника скорее прохладно, что делало перспективы продления полномочий губернатора более туманными.

Однако теперь одной из главных интриг будет поведение «Единой России», с которой у Белых сложились противоречивые отношения. Партии, вероятно, могут рекомендовать поддержать главу региона. А могут, нельзя исключать, и подтолкнуть к серьезной конкуренции, устроив демократу Белых настоящую борьбу за выживание. Правда, такой вариант кажется маловероятным, так как федеральная власть не привыкла полагаться на удачу во время избирательных кампаний. Победа власти в таком случае может быть только в двух случаях: либо кандидат, поддержанный партией власти, либо кандидат от партии власти. Так что, скорее всего, переживать Белых не о чем.

Зато для «Гражданской платформы» свой губернатор будет большой честью. Это станет еще одним фактором закрепления «конструктивности» отношений партии с Кремлем, а сама «Гражданская платформа» окончательно превратиться в системную силу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net