Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2014 | Татьяна Становая

Бизнес-омбудсмен и гарант предвыборных прав

13 января мэр Москвы Сергей Собянин подписал Указ о назначении руководителя московского отделения партии «Гражданская платформа» Михаила Вышегородцева уполномоченным по защите прав предпринимателей в столице. Это назначение, анонсированное в августе прошлого года, состоялось с заметной задержкой: Мосгордуме пришлось принимать соответствующий закон. Сам Вышегородцев называл задержку «технической».

Одной из главных интриг избирательной кампании в Москве в прошлом году по выборам мэра и предстоящей – по выборам депутатов Мосгордумы, было поведение электората Михаила Прохорова: на президентских выборах он получил 20% в столице и рассматривался властью как более опасный соперник Сергея Собянина, чем Алексей Навальный. Михаил Прохоров, однако, вопреки ожиданиям от участия в выборах отказался. Тогда он в своем блоге написал: «Меня действительно очень боялись. Так называемая «собянинская рокировка», закон о зарубежных активах кандидатов – и тот, и другой шаг власть сделала с единственной целью – не допустить меня до выборов… Действия власти, по-моему, поставили жирную точку в рассуждениях и спорах обо мне как о «кремлевском проекте» … Можно спокойно признать: на этом этапе власть переиграла меня. Но, как пел Высоцкий, еще не вечер. Настоящая борьба только начинается…».

Тогда же сообщалось, что теперь цель партии «Гражданская платформа» - выборы в Мосгордуму. За эту тему в партии отвечал глава московского отделения «Гражданскаой платформы», экс-министр правительства Москвы при Юрии Лужкове, глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев. Бывший лужковский чиновник был заметным вкладом в укрепление команды московского отделения партии Прохорова. Сам Вышегородцев говорил с большим разочарованием, что оказался невостребованным в команде Сергея Собянина. «Меня не переизбрали в политсовет московского отделения «Единой России», отправили в отставку с поста главы департамента», - говорил он, пообещав участвовать на выборах в МГД в 2014 году и по округу, и по списку «Гражданской платформы».

На этом фоне предложение Собянина «Гражданской платформе» выдвинуть своего бизнес-омбудсмена в Москве выглядит попыткой мэрии протянуть руку своим потенциальным соперникам в рамках предвыборной борьбы. Подобная ситуация напоминает отношения Кремля и партии «Яблоко» накануне президентских выборов в 2004 году. Это было начало кризиса в отношениях между либералами и властью: СПС и «Яблоко» полностью проиграли избирательную кампанию по выборам депутатов Госдумы в декабре 2003 года, пойдя против «антиолигархического тренда» на фоне ареста Михаила Ходорковского. Тем не менее, это не помешало Кремлю договориться с «яблочниками». Так, в феврале Владимир Лукин занял пост уполномоченного по правам человека при президенте, а в марте Игорь Артемьев получил пост главы ФАС. После 2004 года «Яблоко» так и не вернулось на политическую арену в качестве заметного игрока.

Сейчас уже понятно, что нынешнее назначение Вышегородцева «заточено» под избирательную кампанию в Мосгордуму. Для Прохорова это представляет собой как возможности, так и ограничители. С одной стороны, назначение Вышегородцева – это позитивный сигнал бизнес-элите, готовой делать политические инвестиции в новую правую оппозицию в лице партии Прохорова. Кроме того, конструктивное сотрудничество с мэрией открывает возможность выстраивания конкуренции с партией власти в более управляемом русле, что в итоге может принести более успешный результат, чем жесткая борьба с «Единой Россией». Однако, другой стороны, умеренность Прохорова и его партии может оттолкнуть от него более протестно настроенный электорат.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net