Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2014 | Александр Ивахник

Спасти Женеву-2

За неделю до созыва международной конференции по урегулированию сирийского кризиса «Женева-2» ее инициаторы – Россия и США – продемонстрировали гибкость своих позиций и готовность к нахождению компромиссов по спорным вопросам организации этого мероприятия. Хотя еще недавно проведение конференции, которая первоначально была запланирована на ноябрь прошлого года, находилось под вопросом. «Женева-2», как предполагается, состоится 22 января в швейцарском городке Монтрё. 13 января в Париже госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили вопросы подготовки к этому важнейшему международному событию, на которое обе страны сделали большую ставку. Позже к ним присоединился представитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.

Переговоры проходили за закрытыми дверями, но на состоявшейся затем пресс-конференции их участники рассказали об основных итогах дискуссии. Во-первых, стало ясно, что «Женева-2» пройдет в намеченные сроки, несмотря на ряд сохраняющихся проблем, прежде всего с неопределенностью состава участников от сирийской оппозиции. Во-вторых, было подтверждено согласие с тем, что конференция будет посвящена полному выполнению решений «Женевы-1» – коммюнике от 30 июня 2012 года, которое предусматривало необходимость создания переходного правительства с участием представителей правящего сирийского режима и оппозиции.

Джон Керри в очередной раз признал, что обе сирийские стороны причастны к насилию, а в рядах оппозиции есть экстремисты. Он заявил, что США и Россия вместе работают над тем, чтобы положить конец жестокости и насилию в стране. Госсекретарь США подчеркнул: «Необходимо найти политическое решение проблем, поскольку военный путь решения конфликта невозможен. Народу Сирии необходимо мирное решение проблем, международное сообщество активно работает над этим – Россия, США и другие страны региона». Пожалуй, эти слова трудно расценить иначе, как свидетельство глубокой признательности администрации США российскому руководству за то, что оно избавило ее от опрометчивого обязательства начать военную интервенцию в Сирии, исход которой почти наверняка оказался бы прямо противоположным заявленным миротворческим целям.

Переговоры в Париже выявили позитивные подвижки и по такому неоднозначному вопросу, как участие в «Женеве-2» главного союзника Башара Асада – Ирана. Известно, что против этого крайне резко выступают важные партнеры США на Ближнем Востоке – Израиль и Саудовская Аравия. Сергей Лавров высказался за приглашение на предстоящую конференцию и Ирана, и Саудовской Аравии, сославшись на то прагматическое основание, что обе страны «реально» влияют на ситуацию вокруг Сирии. С главой российского МИД согласился спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими. Джон Керри отметил, что участие Ирана в «Женеве-2» было бы логичным, и даже заявил: «Я приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах. Это приглашение». Однако глава американской дипломатии сопроводил это приглашение одним условием: «Иран должен сообщить, собирается ли он выполнять условия женевского коммюнике 2012 года». Тем не менее, если учесть, что до этого США выступали однозначно против участия Тегерана в международных переговорах по сирийской проблеме, то в Париже обозначилось смягчение американской позиции. Сергей Лавров на пресс-конференции заметил, что не все страны согласились бы на условие, выдвинутое Вашингтоном Тегерану. Но точка в этом сюжете пока не поставлена. Наверняка тема иранского участия в «Женеве-2» будет обсуждаться в ходе визита в Москву главы МИД Ирана Джавада Зарифа 16 января.

Наконец, в самом болезненном вопросе с точки зрения перспектив предстоящей в Монтрё конференции – относительно состава участников со стороны сирийской оппозиции – можно наблюдать полную координацию усилий США и России. Как известно, главная политическая организация этой оппозиции – Национальная коалиция революционных и оппозиционных сил (НКОРС) – из-за внутренних разногласий пока не приняла соответствующего решения и отложила его на 17 января. В воскресенье Сергей Лавров встретился в Париже с главой НКОРС Ахмедом аль-Джарбой. Начиная встречу, глава российского МИД дипломатично заметил: «Я понимаю, что вас, прежде всего, заботит судьба вашей родины. Для нас тоже небезразлична судьба сирийского народа». Он призвал НКОРС принять участие в международной конференции по Сирии, однако аль-Джарба четкого ответа не дал.

13 января после переговоров с Лавровым и Брахими встречу с руководителем НКОРС провел Джон Керри. Он также пытался убедить лидера сирийской политической оппозиции поехать на «Женеву-2». В Госдепе США по итогам встречи сообщили: «Госсекретарь подчеркнул важность того, чтобы НКОРС направила представительную делегацию на конференцию. Это необходимо для начала процесса, который положит конец кровопролитию в Сирии». Была достигнута договоренность о том, что посол США в Сирии Роберт Форд будет тесно сотрудничать с оппозицией в оставшиеся до конференции дни. При этом, в отличие от российской стороны, у американцев есть убедительные рычаги влияния на сирийскую оппозицию. Как сообщил анонимный представитель НКОРС корреспонденту Би-Би-Си, Вашингтон и Лондон прямо предупредили сирийскую оппозицию о возможном прекращении поддержки в случае, если делегация НКОРС не примет участия в «Женеве-2».

Таким образом, отложив в сторону многочисленные противоречия, Россия и США делают всё возможное, чтобы спасти от провала инициированную ими конференцию. На кону - и международное реноме двух мировых держав, и перспективы дальнейшего развития крайне взрывоопасного региона.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net