Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.01.2014 | Татьяна Становая

Росрыболовство «разделали» с головы

Вчера в довольно сумбурном виде произошла отставка главы Росрыболовства Андре Крайнего. Сначала о принятом кадровом решении сообщила Русская служба новостей со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича. Однако вскоре информация была опровергнута ведомством Крайнего, где поспешили заверить, что подобные решения принимает президент (хотя в действительности это не так). Новым главой агентства стал заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестков, который, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, будет совмещать функции замминистра с работой на новой должности. Таким образом, Росрыболовство будет окончательно подчинено Минсельхозу.

В окружении Крайнего, вероятно, новость об отставке вызвала шок. Журналисты РСН дозвонились до помощника главы ведомства, который сразу заявил, что «хотел бы напомнить, что Крайнего назначил Владимир Владимирович Путин». Сам экс-глава Росрыболовства узнал о своей отставке от журналистов.Андрей Крайний был назначен в 2007 году на пост главы еще тогда государственного комитета по рыболовству (сменив Евгения Наздратенко). В 2008 году комитет был преобразован в агентство, а сам Крайний сохранил свой пост. При этом ведомство имело автономию и подчинялось напрямую премьеру. У Медведева отношения с Крайним не складывались давно. В 2008 году, будучи первым заместителем главы правительства, он отдал распоряжение подготовить отчет руководителю Госкомрыболовства и пограничной службы ФСБ о том, почему не выполнены поручения по принятию единого межведомственного регламента, призванного упростить прохождение судами контроля в портах. В июне Крайний был переназначен на свой пост распоряжением именно Владимира Путина как нового главы правительства. В 2012 году Минсельхоз добился возвращения Росрыболовства в свое ведение. Однако добиться фактически подчинения не удавалось из-за политической автономии фигуры Крайнего.

Лишение агентства автономии – аппаратная заслуга министра сельского хозяйства Николая Федорова, который имеет неплохие отношения с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Таким образом, в отношении неприятия фигуры Крайнего сложилась коалиция путинских и медведевских людей, что и решило судьбу и самого главы ведомства, и его Росрыболовства. В представленном вчера Николаем Федоровым на заседании правительства проекте постановления также вносятся изменения в положение о Росрыболовстве, согласно которым руководители территориальных органов ведомства назначаются на должность и освобождаются от должности министром сельского хозяйства РФ по представлению руководителя Росрыболовства.

Андрей Крайний, как и все его предшественники на аналогичной должности, не раз оказывался в центре коррупционных скандалов. В феврале 2013 года Следственный комитет России (СКР) возбудил против Крайнего уголовное дело по статье «служебный подлог», напоминает русский Forbes. По версии следствия, в мае 2011 года он распорядился уволить задним числом главу Северо-Западного территориального управления ведомства Сергея Муравьева, пойманного на взятке. Позднее обвинения с бывшего главы Росрыболовства были сняты. «Коммерсант» напоминает о другом эпизоде: одним из самых громких стал происшедший в июне 2010 года инцидент, когда пытавшийся уйти от погони ФСБ чиновник Росрыболовства выкинул из окна машины взятку в 10 млн руб. Тогда агентство получило официальное предупреждение СКР об устранении причин, способствующих коррупции. Политически неудачным был и один из самых громких проектов Росрыболовства – о платной рыбалке, против чего высказывался и президент Владимир Путин, и ОНФ.

Однако у этого кадрового решения есть и более прагматичное объяснение: по данным сайта Slon.Ru в рыбной отрасли грядет передел, связанный с приходом туда Геннадия Тимченко. Как писал тот же портал, в 2011 году компания Максима Воробьева, брата губернатора Московской области (в 2011 году – главы ЦИК ЕР), объединилась со структурами Тимченко. Тогда глава компании Тимофей Тарасов в интервью «Эксперту» пообещал сделать «Русское море» «Кока-Колой» в рыбодобыче. В 2011 году Крайнего «обошел» и Роман Троценко, нынешний советник Игоря Сечина. Еще будучи главой ОСК он предложил Путину во время его поездки в Мурманск перейти на новый принцип выделения квот «под киль» – разрешение на вылов выдается, если рыболовецкая компания либо приобрела судно в России, либо имеет с ней контракт на постройку. В ноябре 2012 года такое решение было принято Минсельхозом в обход Росрыболовства.

Таким образом, слишком много обстоятельств и фигур в последние три года играли против Крайнего или просто не замечали его, что и завершилось логичной отставкой с переподчинением ведомства более сильным мира сего.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net