Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2014 | Александр Ивахник

РПР-ПАРНАС: попытка избежать раскола

Три сопредседателя партии РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков 4 февраля заявили о своем стремлении не допустить раскола партийных рядов, который во второй половине января казался уже неизбежным. После совместного представления партийного доклада «Коммунальные тарифы. Путин и Газпром» они, отвечая на вопросы журналистов, признали, что в партии существуют разногласия и внутренние напряженности, но в ближайшее время их удастся преодолеть. «У нас есть все возможности придти к нормальному согласию, на радость нашим сторонникам и нерадость нашим противникам, и двигаться дальше. У нас для этого есть полный набор аргументов друг для друга. Мы двигаемся. У нас продолжается дискуссия. Я думаю, все будет хорошо», – сказал Борис Немцов. А Владимир Рыжков, с именем которого связывалась конфликтная ситуация в РПР-ПАРНАС, сообщил, что сопредседатели сейчас обсуждают план действий партии на региональных выборах 2014 года.

Первые признаки серьезных разногласий в наиболее известной и единственной зарегистрированной партии из лагеря несистемной оппозиции проявились в июне 2013 года. Тогда Рыжков и еще двое членов бюро политсовета партии выступили против выдвижения Алексея Навального на выборы мэра Москвы, в то время как шесть членов бюро во главе с Немцовым и Касьяновым это выдвижение поддержали. Рыжков аргументировал свою позицию популизмом и национализмом Навального, однако суть внутрипартийных противоречий лежала глубже.

Зимой 2011-2012 годов Владимир Рыжков выступал одной из самых ярких фигур московских митингов. Но в условиях спада массовой протестной активности и очевидного укрепления правящего режима бывший лидер Республиканской партии России и партийцы, пришедшие вместе с ним в объединенную структуру, посчитали, что политически целесообразно сместить приоритеты с уличной активности на попытку конструктивного диалога с властью, в том числе участия в электоральном процессе. Эту готовность заметили и в Кремле. В сентябре Рыжков был приглашен на Валдайский форум, где получил возможность короткого публичного диалога с президентом Владимиром Путиным. В ноябре он присутствовал на встрече президента с руководителями ряда непарламентских партий. Надо признать, что и в том, и в другом случае сопредседатель РПР-ПАРНАС выступал достаточно независимо, поднимая важный вопрос о необходимости освобождения политзаключенных. Тем не менее, предложение Рыжкова о переходе к более умеренной политической линии не встретило в партии понимания у радикально настроенных представителей движения «Солидарность» и Российского народно-демократического союза, а член бюро партии Илья Яшин обрушился на Рыжкова с резкой публичной критикой за участие во встрече с Путиным. В ноябре новой вехой в развитии внутрипартийной напряженности стал конфликт вокруг петербургского отделения РПР-ПАРНАС, которое контролировалось представителями старой РПР. Федеральный политсовет вопреки позиции руководства отделения принял в него 23 активиста во главе с экс-главой РНДС в Санкт-Петербурге Андреем Пивоваровым. Новые члены партии активно выступили за сближение с «Народным альянсом» Навального. Это привело к выходу из партии 33 членов регионального отделения, включая его руководителей, и добавило к идейно-политическим противоречиям разногласия организационно-аппаратного характера.

В конце декабря 9 членов политсовета бывшей РПР опубликовали письмо, в котором говорилось о кризисе внутри объединенной партии. Авторы письма заявляли, что за время её существования не удалось «выработать единую политическую программу» и стратегию действий, поскольку каждая из трех ее частей действует самостоятельно. В письме подчеркивалось: «Когда одна часть партии прилагает усилия для реального решения значимых для всего общества и для всех наших сторонников проблем [подразумевались выходцы из РПР во главе с Рыжковым], другая часть руководства партии ведет против этих усилий ожесточенную борьбу, не гнушаясь переходом на личности, дискредитацией и оскорблениями». Говорилось также о том, что вместо поиска ярких лидеров партия «стала использоваться как технический инструмент для выдвижения кандидатов, не имеющих никакого отношения к партии». Наконец, отмечалось, что федеральный политсовет начал разгром местных отделений партии, в результате чего ее покинули «десятки проверенных годами борьбы соратников». Из всего этого авторы письма делали вывод, что если в ближайшее время сопредседатели РПР-ПАРНАС не смогут договориться о консолидации «трех политических составляющих» партии, то может возникнуть вопрос о «воссоздании РПР в ее первоначальном виде»

После новогодних каникул эскалация напряженности внутри РПР-ПАРНАС продолжилась. 14 января «Независимая газета» со ссылкой на свои источники в партии сообщила, что Владимир Рыжков покидает ее. Сам Рыжков в интервью «Коммерсанту» решительно назвал это сообщение «дезинформацией со стороны людей, которые стараются расколоть и раскачать партию». 21 января стало известно, что соратники Рыжкова в конце декабря 2013 года зарегистрировали в Минюсте оргкомитет партии «Республиканцы России». Оргкомитет возглавил член федерального политсовета РПР—ПАРНАС Владимир Копцев, известный в партии как «правая рука» Рыжкова. Последний сообщил «Коммерсанту», что был «об этом извещен» и что документы в Минюст подали девять авторов декабрьского письма о кризисе в партии. По словам Рыжкова, если в результате переговоров между сопредседателями удастся найти «новую формулу» работы РПР-ПАРНАС, оргкомитет и не понадобится. Однако уже на следующий день он заявил «Интерфаксу», что не имеет отношения к инициированию создания новой партии «Республиканцы России». «Я не давал “добро” на создание такого оргкомитета», – подчеркнул экс-лидер РПР, назвав это личной инициативой своих соратников из регионов.

Видимо, Владимир Рыжков решил не сжигать за собой мосты и попытаться договориться с двумя другими сопредседателями РПР-ПАРНАС, которые в течение января не раз опровергали слухи о расколе в партии. В частности, Борис Немцов 19 января отметил, что «взаимоотношения с Кремлем – вопрос урегулируемый», и выразил готовность обсуждать с властью проблемы освобождения политзаключенных, досрочных выборов, прекращения произвола и коррупции. Кстати, и Алексей Навальный, ставший первоначальным «яблоком раздора», 21 января заявил, что с уважением относится ко всем трем сопредседателям РПР—ПАРНАС, а сотрудничество с партией ведется и будет вестись, поскольку «это идеологически близкая партия».

На позицию всех сопредседателей не может не оказывать влияния то обстоятельство, что если «республиканское крыло» во главе с Рыжковым покинет ее ряды, то РПР–ПАРНАС, скорее всего, потеряет официальную регистрацию в Минюсте, а воссозданная РПР не сможет быстро ее получить. По закону для регистрации партии необходимо иметь 45 региональных отделений. У РПР–ПАРНАС сейчас 60 отделений, из них, по оценкам источников в партии, около 25 могут уйти за Рыжковым. Это значит, что ни та, ни другая сторона конфликта не смогут принять участия в сентябрьских региональных выборах, в том числе таких важных, как выборы в Мосгордуму.

Между тем Владимир Рыжков после презентации партийного доклада о коммунальных тарифах 4 февраля сообщил, что руководство РПР-ПАРНАС наметило для активного участия 26 избирательных кампаний местного и регионального уровня, основные из них – Москва, Санкт-Петербург, Тула, Хабаровск, Вологда, Тува, республика Алтай, Алтайский край. По его словам, стратегия работы партии на 2014 год «в рабочем варианте» согласована между всеми сопредседателями. Рыжкова поддержал Борис Немцов: «Мы проводим друг с другом больше времени, чем с близкими, вчера провели семь часов. У нас есть возможность прийти к согласию».

Промежуточные итоги внутрипартийных согласований станут известны 8 февраля после заседания федерального политсовета, в котором примут участие 45 человек – не только из Москвы, но и из регионов. Ясно, что дискуссия простой не будет. Помимо вопроса о сотрудничестве с радикальными незарегистрированными партиями – «Народный альянс» и «Партией 5 декабря», в альянсе с которыми собираются выходить на выборы в Мосгордуму Немцов и Касьянов, крайне острым будет вопрос о распределении полномочий в руководстве партии. Известно, что Рыжков, который в начале 2012 года добился регистрации своей Республиканской партии по решению ЕСПЧ, что стало базой для официального статуса РПР-ПАРНАС, добивается половины голосов в политсовете или хотя бы права вето на важные партийные решения. Если 8 февраля достичь взаимоприемлемых компромиссов не удастся, то весной, скорее всего, придется созывать съезд партии, на котором центробежные тенденции проявятся сильнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net