Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2014 | Александр Ивахник

МОК на защите политзаключенных

Принято считать, что спорт, во всяком случае, международный спорт – вне политики. И Международный олимпийский комитет в процессе подготовки к Олимпиаде в Сочи неоднократно призывал не политизировать ситуацию, особенно в связи с так не вовремя принятым в России антигейским законом. Но бывают случаи, когда политически окрашенные события, так или иначе связанные с Олимпиадой, настолько выбиваются из принятого в международной практике, что даже крайне осторожные и сдержанные чиновники МОК вынуждены реагировать.

13 февраля МОК направил российскому Оргкомитету сочинской Олимпиады письмо с просьбой разъяснить приговор, вынесенный Краснодарским краевым судом активисту общественной организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Евгению Витишко. 12 февраля суд отклонил апелляцию эколога на принятое в декабре решение Туапсинского городского суда о замене условного трехлетнего заключения на реальное пребывание в колонии-поселении по громкому делу двухлетней давности о порче забора вокруг элитного особняка в лесной зоне у побережья, который называют дачей губернатора Александра Ткачева. Пресс-секретарь МОК Марк Адамс сообщил, что комитет уже направлял запрос по поводу экоактивиста Витишко, который известен своей критикой экологических нарушений во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Но после решения краевого суда в комитете решили еще раз потребовать разъяснений от России. «Мы попросили от Сочи дополнительных комментариев», – сообщил Адамс.

История с уголовным делом против Евгения Витишко и его коллеги по «Экологической вахте по Северному Кавказу» Сурена Газаряна хорошо известна. В ноябре 2011 года они в ходе общественной инспекции «дачи Ткачева» нанесли на металлическое ограждение в лесу вокруг особняка надписи «Саня – вор», «Хватит VIP дач», «Это наш лес» и т.п. Они также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ. На суде экоактивисты указывали, что для строительства дачи был незаконно захвачен участок леса и вырубались реликтовые сосны, занесенные в Красную книгу. После того как инцидент вызвал общественный резонанс, пресс-служба кубанского губернатора опровергла его причастность к этой резиденции, чему, впрочем, мало кто поверил. В июне 2012 года Витишко и Газарян были приговорены за эту акцию к трехлетнему условному заключению по статье УК «умышленные уничтожение или повреждение имущества».

Этот приговор был воспринят экологами и гражданскими активистами Краснодарского края как личная месть со стороны губернатора Ткачева, который полностью контролирует решения судебной власти. Показательно, что в октябре 2012 года зампред Верховного суда РФ Анатолий Толкаченко отменил приговор и постановил возбудить надзорное производство в президиуме Краснодарского крайсуда. В постановлении Толкаченко указал, что мотивы действий экоактивистов, названные в приговоре хулиганскими, на самом деле не установлены. Кроме того, вопрос, насколько законной была постройка ограждения, якобы поврежденного экологами, суд не рассмотрел. Однако президиум крайсуда отклонил надзорную жалобу, оценив постановление зампреда Верховного суда как необоснованное.

Позже против Сурена Газаряна было возбуждено еще одно уголовное дело, и он покинул Россию и получил политическое убежище в Эстонии. А Евгений Витишко продолжал активно заниматься природозащитной деятельностью, в частности, критикуя многочисленные экологические нарушения при строительстве олимпийских объектов. Представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» и других «зеленых» организаций отмечают, что по мере приближения Олимпиады давление краевых властей на экоактивистов постоянно нарастало, переходя в открытые преследования. 20 декабря 2013 года Туапсинский горсуд по требованию ФСИН изменил наказание для Евгения Витишко – с условного срока на реальные три года колонии-поселения. Ужесточение наказания обосновали тем, что эколог несколько раз нарушил условия отбывания условного срока. 3 февраля Витишко получил 15 суток административного ареста – якобы он нецензурно ругался на остановке общественного транспорта в Туапсе. Наконец, 12 февраля краевой суд отклонил его апелляционную жалобу, и решение об отправке в колонию-поселение вступило в силу.

В этот момент МОК решил показать, что судьба Евгения Витишко ему не безразлична. Впрочем, надо учитывать, что этот жест был сделан под давлением: такие авторитетные международные правозащитные организации, как Amnesty International и Human Rights Watch, а также Greenpeace и WWF обратились в МОК с открытыми письмами, призывая комитет поднять вопрос о притеснениях российских экологов и защитить Витишко. Сам Витишко еще в августе 2013 года высказывал мнение, что Международный олимпийский комитет неспособен повлиять на ситуацию с преследованием экологов в Сочи, поскольку «тотально повязан с организаторами Олимпиады». Так что вопрос о том, насколько МОК готов не ограничиться формальным запросом и проявить настойчивость в связи с очевидной политической мотивированностью судебных решений в отношении экоактивиста, остается открытым.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net