Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2014 | Александр Ивахник

Белых обойдется без партии

В середине января прояснилась главная часть интриги с политическим будущим кировского губернатора Никиты Белых. Президент Владимир Путин в связи с окончанием полномочий Белых назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области. Это означало, что Кремль дал санкцию на второй срок бывшего лидера либерального СПС на посту руководителя депрессивного региона и соответственно на его выдвижение на губернаторских выборах 14 сентября. Однако часть интриги всё же сохранялась. Было не ясно, в качестве кого пойдет Белых на эти выборы. Областной закон о выборах губернатора, в отличие, например, от московского, не допускал самовыдвижения. Значит, Белых нужно было найти партию, от которой выдвигаться. Однако он предпочел пойти другим путем и добился изменения регионального законодательства. 20 февраля заксобрание Кировской области сразу в двух чтениях приняло поправки, позволяющие участие самовыдвиженцев в губернаторских выборах.

Надо напомнить, что в начале декабря прошлого года в газете «Ведомости» со ссылкой на источники в администрации президента появилось сообщение о том, что Никита Белых, возможно, выдвинет свою кандидатуру на будущих губернаторских выборах от партии «Гражданская платформа» Михаила Прохорова и соответственно в случае победы станет первым главой региона от непарламентской партии. Но дальнейшего развития эта новость не получила, что-то не срослось. После появления январского указа президента Путина о назначении Белых врио губернатора пошли разговоры о том, что выдвинуть его на выборах может «Единая Россия». Секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов тогда отмечал, что партия будет предлагать и.о. губернатора «свои приоритеты» при формировании программы развития Кировской области. «Если наши предложения будут учтены, не исключаю, что можно будет вести речь о поддержке партией кандидатуры Никиты Юрьевича. Будем обсуждать и кандидатуры в Совет Федерации от исполнительной власти региона», – заявил Неверов. Сам Белых теоретически тоже не исключал такую возможность. Однако учитывая тяжелый опыт конфликтных отношений беспартийного кировского губернатора с «Единой Россией», вплоть до предложений выразить ему недоверие в областном заксобрании, ясно, что формальная связка Белых с единороссами на будущих выборах была бы некомфортна для обеих сторон. Кроме того, в ходе предвыборной кампании такая связка давала бы много поводов для пропагандистских атак со стороны конкурентов, которые уже известны. Это депутаты Госдумы, представители достаточно сильных в Кировской области КПРФ и ЛДПР – соответственно Сергей Мамаев и Кирилл Черкасов.

В такой ситуации Никита Белых, судя по всему, все-таки решил избираться в качестве самовыдвиженца. В конце января он встретился с руководителем облизбиркома Ириной Верзилиной. По итогам встречи Верзилина сообщила, что избирком включит вопрос о самовыдвиженцах в пакет своих поправок для внесения их на рассмотрение законодательного собрания. 9 февраля этот пакет был внесен в региональный парламент. Поправки разрешают самовыдвиженцам участвовать в губернаторских выборах, но при этом для регистрации им необходимо собрать в свою поддержку подписи жителей – не менее 0,5% от количества избирателей, проживающих в регионе, и пройти муниципальный фильтр, который предлагалось снизить с 6% до 5%.

Против поправок решительно выступили депутаты заксобрания от КПРФ и ЛДПР – на том основании, что они принимается под «одного человека». Но, естественно, решение зависело от голосования депутатов от партии власти. Известно, что у Никиты Белых сложные отношения с влиятельными группами региональной элиты, воспринимающими его как чужака. Видимо, это отразилось на первоначальной позиции статусных депутатов от «Единой России». По данным кировского интернет-портала Newsler.ru, 10 февраля в совете заксобрания, куда входят 14 депутатов, в т.ч. 7 единороссов, прошло предварительное голосование по поправкам, в ходе которого пять депутатов проголосовали «за», а шесть – против. На следующий день несколько депутатов-единороссов были приглашены к главному федеральному инспектору по Кировской области, где им разъяснили, как нужно голосовать за поправки. А накануне голосования в заксобрании, по данным источника «Коммерсанта», прошло заседание президиума регионального политсовета «Единой России», на котором присутствовал Никита Белых. Президиум «сформировал положительные рекомендации» фракции единороссов по вопросу голосования. В итоге на заседании областного парламента 20 февраля за поправки проголосовали 42 депутата, шестеро против и двое воздержались.

Теперь для Никиты Белых открыт путь к наиболее удобному для него способу выдвижения на второй срок. Но самовыдвижение, конечно, не будет означать, что Белых будет вести кампанию вне связи с партией власти. Скорее между ними будет заключен неформальный союз, который позволит самовыдвиженцу без проблем собрать подписи и пройти муниципальный фильтр, а местной «Единой России» – добиться от будущего губернатора нужных кадровых решений при формировании правительства. Подтверждением такого взаимовыгодного альянса является недавнее назначение на пост первого зампреда областного правительства помощника полпреда президента в Приволжском федеральном округе Романа Антонова, который в 2007-2011 годах был депутатом Госдумы от «Единой России» и курировал ход избирательных кампаний единороссов в проблемных регионах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net