Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.02.2014 | Татьяна Становая

Три новости от Януковича

В пятницу вечером в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция лишившегося своих полномочий президента Украины, который на Родине объявлен в розыск. Через призму позиции Януковича можно более четко представить позицию Москвы, тем более что украинский вопрос до сих пор игнорирует президент Владимир Путин.

Главная новость по итогам пресс-конференции: Янукович против отделения Крыма и против любого военного вмешательства России в дела Украины. Понятно, что в нынешней ситуации свергнутый лидер вынужден не просто оглядываться на Кремль, обеспечивающий ему гарантии безопасности, но и не вступать в противоречие с тактическими и стратегическими намерениями российской власти. Несмотря на все странные перемещения в Крыму, захваты аэропортов военными без опознавательных знаков (при этом всем понятно, что это пророссийские или даже российские силы), бряцанье оружием на границе с Украиной, Москва, судя по всему, все-таки не намерена ни добиваться с оружием отделения Крыма, ни, тем более, его присоединения к России.

Вторая важная новость, которая в общем-то не стала сюрпризом: Янукович не признает новую власть и позиционирует себя как действующий президент Украины. Россия в такой ситуации получает достаточно широкое поле для маневра, начиная с публичной поддержки подобной позиции (и соответственно непризнания новой украинской власти) и заканчивая вступлением с новой властью в торг вокруг разрешения проблемы официальной отставки Януковича. Другой вопрос, нужно ли это украинской власти, однако, как только придет время платить огромные долги по долгам за газ, а Запад откажется брать на себя ответственность за дефолтные риски, новой власти придется быть более сговорчивой.

Новость третья: Янукович не готов к практическим шагам в отношении Украины и реально не имеет никакого практического плана действий. Он дал понять, что не может позволить себе вернуться на Родину из-за ответствуя гарантий безопасности. Требования к новой власти выполнить февральские договорённости – явная утопия. Также он не станет участвовать и в президентских выборах, намеченных на 25 мая, что понятно: тем самым он не только легитимировал бы новую власть, но и политически подтвердил бы свою политическую несостоятельность.

Поэтому нынешнее «президентство» Януковича – это разыгрываемая Россией карта, своего рода блеф, направленный на повышение ставок в игре между Россией и новой Украиной. У самого Януковича при этом особенного выбора тут не было. Янукович также будет привлечен Россией как своего рода свидетель, чьи «показания» можно будет использовать и в диалоге с Западом о дальнейшей судьбе Украины, а также при ведении информационной кампании вокруг украинских событий. При этом вероятно Владимиру Путину придется поддерживать некоторую дистанцию от беглого президента, сохраняя для себя возможность для более гибкого подхода к победителям революции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net