Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2014 | Николай Пахомов

Будни ливийской демократии

«Арабская весна» закончилась – сегодня об этом уже можно сказать вполне уверенно. Вихрь народных восстаний пронёсся по региону и не сумел серьёзно изменить к лучшему жизнь большинства простых жителей арабских стран. Если можно говорить о каких-либо переменах, то, как правило, это будут перемены к худшему. Наиболее показательна в этом смысле ситуация в Ливии.

Кажется, что хуже обстановка в этой североафриканской стране быть уже не может. Грабёж, всевластие вооружённых банд, отсутствие эффективного управления, периодически вспыхивающие бои между различными группировками – всё это сполна демонстрирует плоды «арабской весны». Однако помимо всех этих бед для простых ливийцев, всё более ощутимым становится негативное воздействие ливийского хаоса на международную безопасность.

Как известно, ключевыми для начала гражданской войны в Ливии были два вопроса: противостояние различных племён, главным образом, запада и востока страны, и вопрос распределения прибылей от экспорта нефти. Сегодня очевидно, что гражданская война, свержение и убийство Каддафи не решили эти вопросы. Всё ещё находящиеся в процессе становления центральные органы управления по-прежнему не контролируют восток Ливии, а усилия полевых командиров сосредоточены вокруг контроля нефтяных терминалов. С августа боевики контролируют три порта на востоке.

Последние пару недель можно было наблюдать эскалацию напряжённости между центральными властями и восточными боевиками. Фактический контроль повстанцев за терминалами стал настолько прочным, что на минувшей неделе они даже сумели осуществить погрузку нефти на некий зарубежный танкер. На нём был вывешен северокорейский флаг, хотя Пхеньян принадлежность танкера отрицает, заявляя, что судно принадлежит одной из египетских компаний.

Танкеру удалось принять на борт нефть и покинуть ливийские территориальные воды, несмотря на противодействие и стрельбу со стороны ливийских ВВС и ВМФ (существуют и такие). Это в свою очередь вызвало острый внутриполитический кризис в Триполи – премьер-министру страны был оказан вотум недоверия, а сам он бежал в одну из европейских стран, опасаясь за свою жизнь. Бегство премьера в очередной раз продемонстрировало демократичность уверенного взятого ливийским народом курса реформ. Однако сама по себе ситуация с таинственным танкером заставляет серьёзно задуматься об общем дестабилизирующем воздействии Ливии на международные отношения. Сегодня ясно, что в результате иностранного военного вмешательства в ливийскую гражданскую войну, Ливия стала настоящим несостоявшимся государством, стремительно скатывающимся в этой своей несостоятельности на уровень Сомали и Конго.

При этом в отличие от этих двух стран Ливия, во-первых, обладает значительными запасами нефти, во-вторых, находится близко как к важнейшему узлу международных коммуникаций, которым является Средиземное море, так и как важнейшему европейскому рынку энергопотребления. Сочетание этих факторов делает продолжающуюся дестабилизацию Ливии, особенно опасной. Сегодня реально существуют условия для неконтролируемого экспорта нефти из этой североафриканской страны. Такой экспорт, в свою очередь, может стать надёжным источником финансирования международных сетей воинствующего исламского фундаментализма. Всё более дестабилизирующей такая ситуация будет и для мировых рынков энергоносителей. Учитывая всё это, можно уверенно сказать, что Ливия – это не Сомали, откуда международной безопасности грозят только пираты. С Ливией можно ожидать куда более серьёзных проблем.

В американском политическом фольклоре бытует фраза, которую более известной сделал один из самых думающих и авторитетных людей современной американской политики, генерал и бывший Госсекретарь Коллин Пауэлл. Он, комментируя ситуацию в Ираке, заявил: «Если вы что-то сломали, то эта вещь принадлежит вам». Ясно, что сегодня Ливия является более свежим примером верности этой фразы – трудно понять, что же полезного в Ливии достигли западные государства, осуществившие свержение Каддафи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net