Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.03.2014 | Александр Ивахник

Зачем американцам Фирташ?

Ключевая для украинской исторической драмы тема «власть и олигархи» вчера пополнилась неожиданной новостью. В Вене, прямо на улице, спецподразделение австрийской полиции по запросу американского ФБР арестовало Дмитрия Фирташа – четвертого номера в украинском рейтинге миллиардеров (3,3 млрд. долларов). Теперь в Вене состоится суд, который, как ожидается, примет положительное решение об экстрадиции украинского бизнесмена в США.

За плечами 48-летнего Фирташа богатая и загадочная биография. Он является собственником международной холдинговой компании Group of Dmitry Firtash (Group DF), объединяющей активы в области химической промышленности, энергетики, металлургии, медиа, недвижимости, в аграрном, банковском и газовом секторах. В 2013 году группа приобрела за 2,5 млрд. долл. Inter Media Group Ltd., владеющую рядом телеканалов, включая крупнейший украинский канал «Интер». В последние годы Фирташ считался одним из ведущих инвесторов в энергетический сектор и химическую промышленность в Центральной и Восточной Европе. Компании его холдинга ведут деятельность в Австрии, Венгрии, Германии, Италии, Швейцарии, Эстонии. В своей стране Фирташ возглавляет совет Федерации работодателей Украины.

Однако основу диверсифицированной бизнес-империи Дмитрия Фирташа заложил газовый бизнес и его крайне привилегированные и мало понятные посторонним отношения с российским «Газпромом». С конца 1990-х годов структуры Фирташа на основе сотрудничества с «Газпромом» участвовали в осуществлении транзита туркменского газа на Украину через территорию России. В 2004 году была учреждена и зарегистрирована в Швейцарии компания Rosukrenergo, в которой 45% принадлежало Фирташу, а 50% – «Газпрому». В результате газовых конфликтов при президенте Викторе Ющенко Rosukrenergo стала эксклюзивным посредником между «Газпромом» и украинским государственным «Нафтогазом». Эксперты в сфере энергетики считают, что Rosukrenergo получала российский газ по заниженным ценам и перепродавала его в Украине и за рубеж по рыночным ценам, а прибыли размещались на швейцарских счетах, при этом в России налоги с этих прибылей не платились. По данным «Коммерсанта», свою долю прибылей с компании Фирташ пускал на скупку активов. С 2004 года он стал владельцем ряда украинских предприятий по производству нефтехимической продукции, титана и минудобрений, которые были объединены в Ostchem Holding. В России его основным партнером считался Аркадий Ротенберг, которому Фирташ помогал в приобретении россошанских «Минудобрений».

Схема поставок российского газа на Украину через Rosukrenergo была разрушена в начале 2009 года, в период премьерства Юлии Тимошенко, которая жестко боролась с посредниками. «Газовая принцесса» добилась заключения прямого долгосрочного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом», а детали той сделки стали основанием для уголовного преследования экс-премьера в 2010 году. Замешенный на больших деньгах конфликт с Тимошенко толкнул Дмитрия Фирташа в сторону политики. Он стал одним из главных спонсоров Партии регионов и президентской кампании Виктора Януковича. В результате последних выборов в Верховную Раду его выдвиженцы получили немалое количество мест во фракции Партии регионов. Считается, что предпоследний глава администрации президента Сергей Левочкин, оставивший пост в середине января, выражал его интересы. Быстрый рост политического влияния позволил Фирташу вернулся в бизнес поставок российского газа на Украину. В 2013 году он даже получил от «Газпрома» беспрецедентную скидку в 35%.

Однако отношения Фирташа с Виктором Януковичем в прошлом году разладились, поскольку бизнес-аппетиты «семьи» президента вторгались в сферу его интересов. Ходили слухи, что олигарх стал финансировать Виталия Кличко и его партию УДАР. В феврале нынешнего года, на финальной стадии Майдана, Фирташ отстранился от Януковича, и его группа депутатов во фракции Партии регионов была первой, которая откололась от партии и поддержала новую власть. Показательно, что Фирташ не был включен Евросоюзом в список лиц, чьи зарубежные банковские счета были заморожены для проведения антикоррупционных расследований.

Чем же украинский олигарх так не угодил американскому ФБР? В связи с задержанием Фирташа в Вене австрийская полиция заявила, что это задержание никоим образом не связано с событиями на Украине. Принадлежащая миллиардеру Group DF в своем сообщении отметила: «Нам известно, что действия правоохранительных органов Австрии в отношении Дмитрия Фирташа не связаны ни с ситуацией на Украине, ни с деятельностью Группы в Европе и Америке, а касается инвестиционного проекта 2006 года в Индии». Вроде бы речь идет о нереализованном проекте по производству титана, в котором намеревался участвовать Фирташ. По появившейся информации, ордер на арест был выдан федеральным судом штата Вирджиния в начале марта. Американские следователи подозревают Фирташа в даче взяток, финансовых махинациях и сговоре с организованными преступными группировками. В Group DF категорически отрицают всякую вину Фирташа и называют происходящее недоразумением.

Вместе с тем, австрийские СМИ указывают, что в отношении Фирташа ФБР ведет расследование уже много лет. Источники «Коммерсанта», близкие к правоохранительным органам США, подтвердили, что Фирташ попал в поле зрения американских спецслужб еще в 2006 году в ходе расследования деятельности Семена Могилевича, российского криминального авторитета, который занимался преступным бизнесом в США и входит в десятку самых разыскиваемых ФБР лиц. Фирташа подозревали в связях с Могилевичем, агенты ФБР даже допросили его по этому делу в 2008 году.

Но если речь идет о делах давно минувших дней, возникает вопрос, почему Дмитрий Фирташ задержан именно сейчас, в момент наибольшей остроты кризиса в Украине и вокруг Украины? Некоторые российские эксперты выдвигают правдоподобную версию, что его арест и вероятная экстрадиция в США связаны с резким обострением отношений между Россией и Западом по вопросу о судьбе Крыма. В США и Евросоюзе готовятся санкции в отношении не только российских госчиновников, но и бизнесменов, близких президенту Путину. Дмитрий Фирташ, как никто другой, знает обо всех сложных переплетениях газовых отношений между Россией и Украиной. Потенциально он может стать для властей США важным поставщиком информации, например, рассказать, какими частными компаниями владеют топ-менеджеры «Газпрома», где находятся банковские счета этих компаний. Конечно, на эти вопросы Фирташ отвечать не обязан. Официально его задержали по совсем другому поводу. Но ведь недоразумение, о котором говорится в сообщении Group DF, может быть улажено быстро, а может – через несколько лет.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net