Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2014 | Александр Ивахник

Украина без Крыма: что дальше?

Вопрос о присоединении Крыма к России после подписания в Кремле соответствующего договора получил не только практическое, но и формально-юридическое разрешение. И Украине, и странам Запада, несмотря на непризнание законности референдума 16 марта, по факту придется на обозримое будущее смириться с таким финалом крымского кризиса. Зато со всей остротой стоит вопрос о дальнейшем развитии событий в Украине и о перспективах отношений Москвы и Киева. В своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин призвал украинцев не верить тем, кто пугает их Россией, кричит о том, что за Крымом последуют другие регионы. «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно», – заявил Путин. Тем не менее, отношения между двумя крупнейшими государствами бывшего СССР остаются весьма напряженными, и будущее этих отношений вызывает много вопросов, особенно в связи с крайне нестабильной ситуацией в русскоговорящих юго-восточных областях Украины.

По мере нарастания крымского кризиса ведущие государства Евросоюза настойчиво выдвигали идею создания международной контактной группы для посредничества в урегулировании проблем, возникших между Москвой и Киевом. При всей негативной реакции на референдум в Крыму верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон на следующий день вновь призвала Россию вступить в прямой диалог с Украиной, «чтобы разрядить ситуацию и найти пути выхода из кризиса политическим путем». При этом в ее словах, обращенных к украинскому руководству, достаточно отчетливо была выражена необходимость учесть озабоченности России. Эштон отметила, что внимание украинской власти должно быть обращено на то, чтобы «широко привлечь к процессам в государстве все регионы и национальные меньшинства» и продвигаться к проведению свободных и справедливых президентских выборов и конституционной реформе. «Все акты насилия должны быть публично расследованы, нужно принять меры, чтобы справиться с беззаконием, незаконное применение оружия полностью неприемлемо», – подчеркнула глава европейской дипломатии. По ее словам, власти Украины также должны обеспечить безопасность всех национальных меньшинств в стране.

Определенные подвижки появились и в выступлениях лидеров новой правящей коалиции в Киеве. 17 марта спикер Верховной Рады Украины, и.о. президента Украины Александр Турчинов после неизбежных слов о том, что Украина никогда не согласится с аннексией Крыма и что «агрессор делает все, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины», в то же время заявил, что руководство страны сделает все возможное для урегулирования конфликта с Россией дипломатическим путем. Вечером того же дня премьер-министр Украины Арсений Яценюк обратился к жителям южных и восточных областей, причем сделал это подчеркнуто по-русски. Похоже, киевские лидеры хотя и с явным запозданием, но осознали, что одними угрозами в адрес пророссийских сепаратистов и задержанием их вождей ситуацию в Донецке, Харькове, Луганске и Одессе успокоить не удастся. «Из ошибок 2005-2014 годов мы сделали выводы, – заявил глава правительства. – Больше никто никому не будет навязывать своих ценностей. Но при этом каждый из нас должен толерантно и терпимо относиться к тому, что рядом с нами живут миллионы людей, которые в силу самых разных обстоятельств просто думают иначе».

В своем обращении Яценюк огласил целый ряд предложений, идущих навстречу массовым ожиданиям русскоязычного населения. Прежде всего, он подтвердил, что закон о региональных языках, принятый в 2012 году, останется в силе. По словам главы правительства, «русский язык, согласно этому закону, во всех областях, где преобладают русскоязычные, имеет статус де-юре регионального, а фактически официального языка с такими же возможностями и правами, как и у украинского». Далее Яценюк рассказал о готовящемся расширении полномочий регионов. Намечена масштабная реформа по децентрализации власти «при сохранении единства и унитарности Украины». По словам премьер-министра, реформа передаст на места, в области, города и районы «широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов». В первую очередь это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция. Местная специфика «будет учитываться в вопросах образования, культуры, истории и ее героев». Яценюк заверил, что все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отражены в новой Конституции, которую «мы должны писать вместе». Он подтвердил, что президентские выборы состоятся 25 мая, а в следующем году граждане Украины будут избирать мэров и местные советы с уже расширенными полномочиями, и «эти советы сформируют исполкомы, которые будут управлять регионами вместо назначенцев из Киева».

Арсений Яценюк выступил против призывов запретить Партию регионов и сообщил о планах правительства по изъятию всего незарегистрированного оружия. «Эта операция коснется всех незаконно вооруженных, под какими бы лозунгами они не выступали. Никакие заслуги не могут быть оправданием для незаконного владения оружием! Кто хочет защищать Украину с автоматом в руках – добро пожаловать в Национальную гвардию или в Вооруженные Силы, куда объявлена частичная мобилизация», – заявил премьер-министр. Впрочем, на практике эти планы реализовать будет крайне затруднительно: вождь «Правого сектора» Дмитрий Ярош уже поведал, что боевики организации в числе около 10 тысяч человек не собираются ни сдавать оружие, ни вступать в Национальную гвардию. Тем не менее, налицо хотя бы символическая попытка новых властей Киева отмежеваться от национал-радикалов.

Наконец, Яценюк заявил о том, что «ради сохранения единства Украины» вопрос о вступлении страны в НАТО не стоит на повестке дня. Что касается отношений с Россией, то, несмотря на их «катастрофическое ухудшение», он обещал сделать «все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения».

Однако приходится признать, что очевидные изменения в официальных позициях новой украинской власти, сделанные под влиянием как внешних, так и внутренних факторов, заметно отстают от того, чего хотела бы добиться от Киева Москва. 17 марта было опубликовано заявление МИД России, в котором предлагается сформировать некую «компактную Группу поддержки для Украины» в составе, приемлемом для всех украинских политических сил. Далее в заявлении российского МИД излагаются первоочередные действия, к осуществлению которых должна поощрять украинцев эта Группа. Во-первых, предлагается незамедлительно изъять нелегальное оружие. Во-вторых, без промедления созвать по решению Верховной Рады Украины конституционное собрание с равным представительством всех украинских регионов для подготовки новой конституции. Эта конституция должна предусматривать федеративный характер и нейтральный военно-политический статус украинского государства. Русский язык наряду с украинским должен получить статус второго государственного языка. Новая конституция должна предоставить регионам право самостоятельно прямым голосованием избирать органы своей законодательной и исполнительной власти и иметь широкие полномочия, отражающие культурно-историческую специфику каждого из них.

В заявлении МИД России говорится, что решение об утверждении проекта новой конституции Украины принимается конституционным собранием на основе согласия всех участников, затем проект конституции выносится на всенародный референдум. Сразу после одобрения новой конституции должно быть назначено проведение общенациональных выборов высших органов государственной власти Украины с одновременным проведением выборов органов законодательной и исполнительной власти в каждом субъекте федерации. Наконец, Украина должна признать и уважать право Крыма определить свою судьбу в соответствии с результатами свободного волеизъявления в ходе состоявшегося 16 марта 2014 г. референдума.

Некоторые из целей, заявленных в документе российского МИД, например, федеративный характер государства, наличие двух государственных языков, обсуждаются сейчас и среди украинских политиков и, наверное, могли бы найти поддержку со стороны того же Евросоюза, поскольку эти принципы не являются редкостью в Европе. Однако весь мидовский документ в целом построен как неприкрытый образчик внешнего диктата, с которым не может согласиться ни одно уважающее себя государство. И уж тем более не реалистично ожидать согласия Киева на признание перехода Крыма к России. В основе такой позиции Москвы – сохраняющийся отказ новой украинской власти в легитимности, что четко подтвердил президент Путин в обращении к Федеральному Собранию: «Разговаривать не с кем». Подобный подход не будет способствовать стабилизации политического положения в Украине и сулит крайнюю неопределенность в российско-украинских отношениях – во всяком случае, до президентских выборов 25 мая, если они, конечно, состоятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net