Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.03.2014 | Александр Ивахник

Почему Василий Юрченко утратил доверие?

Владимир Путин досрочно снял Василия Юрченко с поста губернатора Новосибирской области с формулировкой «в связи с утратой доверия президента РФ». Такая суровая формулировка при отставках глав регионов встречается не часто - всего-то в пятый раз и впервые после увольнения Юрия Лужкова в сентябре 2010 года. Тем более странно нынешнее событие выглядит в свете того, что Юрченко покинул должность главы области менее чем за три недели до выборов мэра регионального центра, причем он был фактически начальником предвыборного штаба кандидата от партии власти Владимира Знаткова. Исполняющим обязанности губернатора назначен Владимир Городецкий, бывший мэром Новосибирска в течение 13 лет и в январе занявший пост вице-губернатора. Скорее всего, он будет выдвигаться на досрочных губернаторских выборах в сентябре и легко победит, но в силу 65-летнего возраста станет для области переходной фигурой.

Что же такое чрезвычайное произошло, что заставило Кремль пойти на столь экстраординарный шаг? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался прокомментировать причины утраты экс-губернатором доверия Владимира Путина. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, в свою очередь, заявил: «Формулировка, с которой глава государства отрешил Василия Юрченко от должности, применяется в исключительных случаях. Это показывает, что Владимир Путин более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией. И это сигнал всем, кто находится во власти». Однако в чем же состоят коррупционные прегрешения Василия Юрченко, по большому счету – не ясно.

Государственные телеканалы в связи с решением об отставке сообщили, что сын экс-губернатора Дмитрий Юрченко является учредителем компании «Сибирский антрацит», которая якобы получила от обладминистрации налоговые льготы на сотню миллионов рублей. Но «Сибирский антрацит» информацию о причастности Дмитрия Юрченко к деятельности компании официально опроверг. Ранее с именем новосибирского губернатора связывались иные скандалы. В ночь после отставки сотрудники Следственного управления по Сибирскому федеральному округу провели обыски в кабинете и в доме бывшего губернатора.

По сообщению официального представителя СКР Владимира Маркина, эти обыски проведены в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по статье «мошенничество» по факту продажи в 2011 году земельного участка и объекта незавершенного строительства в центре Новосибирска. Маркин добавил, что Юрченко по делу проходит свидетелем и не задерживался. Это дело, а также ряд других, связанных с продажей структурами областного правительства объектов недвижимости по заниженной стоимости, расследуются с конца 2012 года. В кабинетах ряда областных чиновников прошли обыски, а самому Василию Юрченко в июле 2013 года пришлось давать показания в качестве свидетеля.

Другой скандал возник в связи с тем, что в самом конце прошлого года глава региона уволил с поста своего советника двоюродного племянника российского президента Романа Путина. Юрченко объяснил это тем, что бывший советник должен был привлекать инвестиции в проект по развитию завода из структуры «Оборонсервиса», но не справился со своими обязанностями. Уволенный же Роман Путин сразу заявил, что таким образом губернатор отомстил семье президента за то, что Владимир Путин «устроил Юрченко выволочку за непродуманные инициативы, грозящие обрушением рынка недвижимости региона». Наконец, в конце января этого года в «Живом Журнале» был опубликован подробный компромат, в котором речь шла о нарушении губернатором законодательства о госслужбе и противодействии коррупции, получении им через друзей и родных незаконных доходов от областных предприятий и использовании сомнительных схем. В феврале девять депутатов Новосибирского облсовета (семеро коммунистов и двое независимых), обратились к директору ФСБ Александру Бортникову и председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить появившиеся данные, но ответа пока не получили. Накануне решения об утрате доверия газета «Ведомости» опубликовала информацию о том, что 14 марта на закрытом совещании руководства Общероссийского народного фронта было принято решение направить на имя президента Путина доклад о возможных нарушениях губернатором Юрченко антикоррупционного законодательства. Однако сопредседатель регионального отделения ОНФ Петр Торгашев назвал эту информацию «бредом сивой кобылы». «Если нарушения были, прокуратура разберется. А мы бы тогда подняли вопрос о неэффективности губернатора. Но чтобы его поднять, надо изучать материалы, у нас таких материалов нет», – заявил он собкору «Коммерсанта» в Новосибирске.

Вообще говоря, сложные отношения между губернаторами и местными силовиками, включая возбуждение уголовных дел в отношении региональных чиновников – не такая уж редкость. По мнению экспертов, в Новосибирской области эта напряженность в отношениях во многом провоцировалась тем, что в течение трех с половиной лет губернаторства Василия Юрченко у него продолжался конфликт с полпредом президента в СФО Виктором Толоконским, который в 2000–2010 годах был главой региона, причем с 2005 года Юрченко был его первым замом.

Известный специалист по региональной политике Константин Калачев в эфире телеканала «Дождь» высказал версию, что главной причиной жесткого и внезапного увольнения новосибирского губернатора стало появление у силовиков весомого личного компромата на Юрченко, который полпред Толоконский представил в Кремле. Учитывая, что Юрченко до работы в обладминистрации был крупным предпринимателем, возможно, речь идет о наличии у него счетов и активов за рубежом. Других объяснений не видно: рост регионального ВВП выше, чем в среднем по России, по личной популярности Юрченко в середнячках. По мнению Калачева, вступив в конфликт с полпредом, Юрченко нарушил принцип вертикали власти. И в отличие от Толоконского, у него не оказалось в Кремле заступников, имеющих доверие президента Путина.

Но можно предложить и несколько иную версию. Если у новосибирского губернатора были обнаружены некие активы, которых не допускает законодательство, но при этом он устраивал федеральный центр, то его могли просто предупредить о необходимости избавиться от них. Возможно, все-таки главная вина Юрченко в глазах Кремля состоит в том, что он развязал в регионе открытую внутриэлитную борьбу. Дело не только в конфликте с полпредом. Юрченко по собственной инициативе продавил досрочные выборы мэра Новосибирска, вынудив бывшего мэра-долгожителя Владимира Городецкого перейти в областную администрацию. При этом он начал осуществлять жесткую линию, направленную на то, чтобы после выборов традиционная автономия городской власти по отношению к региональной была подорвана. Этот курс вызвал ощутимое недовольство в местной элите. Вице-губернатор Андрей Ксензов, который несколько лет проработал первым замом у Городецкого и рассматривался в качестве его вероятного преемника, заявил об отставке, выходе из «Единой России» и выдвинулся на выборах мэра от партии «Родина». Заметные трения возникли в региональном отделении «Единой России». Эти события меняли расклад сил между двумя главными соперниками на выборах – и.о. мэра Владимиром Знатковым и главой обкома КПРФ, депутатом Госдумы Анатолием Локотем в пользу последнего. Замаячила опасность поражения на выборах 6 апреля кандидата от партии власти.

В январе за ведение длительной и публичной борьбы с местными силовиками поплатился постом челябинский губернатор Михаил Юревич, но он в итоге получил место депутата Госдумы. Однако за два месяца в связи с развитием украинского кризиса ситуация в России качественно изменилась. Перед лицом резкого обострения конфронтации с Западом и массированного разворачивания патриотической пропагандистской кампании возникла необходимость в жесткой, беспрецедентной консолидации политической элиты как в центре, так и в регионах. В этих условиях раскольнические действия, которые предпринимал губернатор Юрченко, уже не могли остаться без примерного наказания. Это наказание – явный сигнал для других руководителей регионов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net