Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.03.2014 | Александр Ивахник

Новые времена для бизнеса

На прошлой неделе президент Владимир Путин по традиции посетил заключительное заседание съезда РСПП – главного бизнес-объединения страны. День для общения главы государства с предпринимателями, прямо скажем, выдался не рядовым. Именно в этот день, правда, несколько позже, американский президент Барак Обама объявил о расширении санкций против России в связи с аннексией Крыма. На этот раз санкции распространились на известных предпринимателей из ближнего круга президента Путина и даже на крупный финансовый институт – банк «Россия» (на следующий день международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком). Еще чуть позже министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что США планируют увеличить давление на экономику России: по новому указу президента санкции могут вводиться в отношении юридических и физических лиц в ключевых секторах российской экономики, таких как финансы, энергетика, металлургия, горнодобыча, машиностроение.

В этот же день ужесточение санкционных мер в отношении России начал рассматривать саммит Евросоюза. Тогда же стало известно, что богатейший бизнесмен из путинского окружения Геннадий Тимченко продал свою долю нефтетрейдера Gunvor Group своему партнеру Торбьорну Торнквисту, причем сделка, как сообщила компания, была заключена 19 марта в предвидении потенциальных экономических санкций. Наконец, в тот же день ведущие рейтинговые агентства S&P и Fitch объявили о снижении прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу России со стабильного на негативный. Следует добавить, что к этому времени уже стали появляться сообщения о срыве или переносе сделок российских компаний с западными партнерами, что связано с общей атмосферой геополитической неопределенности. Крупный международный бизнес не любит неопределенности, так что всем было понятно, что это только начало. Также в связи с ростом напряженности в российско-украинских отношениях все отчетливее материализовалась перспектива возникновения серьезных проблем у многих российских компаний и банков, имеющих активы в соседней стране.

Естественно, в такой ситуации российские предприниматели не могут не испытывать крайней степени тревоги и, надо думать, они ждали от президента Путина разъяснений, как вести себя в качественно новых условиях и как государство будет их поддерживать. Однако на съезде РСПП ни о западных санкциях, ни о положении российского бизнеса в Украине, ни о путях и формах участия бизнеса в экономическом развитии Крыма речь вообще не зашла. Наверное, заранее договорились «не нагнетать».

Выступление Владимира Путина в основном состояло из дежурных фраз. О том, что государство видит в предпринимателях надежных партнеров и чувствует их заинтересованность в продвижении интеграционных процессов на постсоветском пространстве. О том, что у государства и бизнеса главная общая задача – обеспечить новое качество экономики, развитие отечественной промышленности, которая является мотором долгосрочного экономического роста. О том, что нужно повысить конкурентоспособность России по всем ключевым параметрам деловой среды, а государство продолжит создание максимально благоприятных условий для инвестиций и окажет необходимую поддержку отечественным компаниям, в том числе по выходу на глобальные рынки.

После этого прозвучал единственный реальный месседж президента: получая помощь от государства, предприниматели, в свою очередь, должны понимать свою меру ответственности. «Наша приоритетная позиция состоит в следующем: российские компании должны быть зарегистрированы на нашей, на родной территории, на территории нашей страны и иметь прозрачную структуру собственности. Уверен, что и вы в этом тоже заинтересованы. Именно поэтому поставлена задача по деофшоризации отечественной экономики, сейчас готовятся необходимые изменения в нормативную базу», – так был сформулирован главный пункт актуальной повестки дня. Что же, при реальной угрозе перерастания персональных санкций в системные экономические санкции и перспективе долгосрочного ухудшения условий экономического взаимодействия с Западом, это требование президента, грозящее крупному и не только бизнесу ощутимым ростом налоговой нагрузки, выглядит вполне логичным. Правда, президент Путин тут же попытался подсластить пилюлю обещанием последовательно повышать привлекательность российской юрисдикции, улучшать деловой климат, укреплять правовые гарантии защиты собственности, совершенствовать деятельность судебной системы, включая третейское судопроизводство. Однако эти обещания звучат уже многие годы, но почему-то не воплощаются в жизнь. Тем более сомнительна их реализация в условиях уже определившейся экономической стагнации, а вероятно, и спада, внешнеполитической нестабильности и зримого формирования атмосферы «осажденной крепости».

После окончания публичного заседания съезда РСПП Владимир Путин провел закрытую встречу с членами бюро правления РСПП, да и то не со всеми, а лишь с самыми доверенными. Судя по скупым сообщениям источников «Коммерсанта» и «РБК daily», на этой неформальной встрече речь шла как раз о ситуации с санкциями, событиях в Украине и в Крыму. Если верить источникам, рефреном у президента была мысль о том, как всё плохо на Украине сегодня и как плохо будет дальше. Путин вроде бы активно предостерегал от эйфории, которая началась у многих чиновников и депутатов в связи с решениями о присоединении Крыма: «Всё будет очень непросто». К украинской собственности в Крыму он призвал относиться аккуратно. На вопросы про Крым отвечал помощник президента Андрей Белоусов. Он не настаивал на срочных инвестициях в экономику полуострова, но попросил участников встречи по возможности отправить летом работников своих компаний в крымские здравницы, чтобы смягчить вероятный резкий спад потока туристов из-за нестабильности на полуострове.

Надо отдать должное президенту Путину: записав в свой исторический актив возвращение в состав России, он, видимо, осознает связанные с этим долгосрочные трудности и не стал внушать бизнесу ложные надежды. В отношениях государства и бизнеса наступает время трезвого реализма. Рассчитывать на массированную поддержку государства, как это было во время кризиса 2008-2009 годов, теперь не приходится даже крупнейшим частным собственникам. В привилегированном положении останутся, вероятно, лишь государственные сырьевые гиганты вроде «Роснефти» и «Газпрома», да олигархи из ближайшего путинского круга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net