Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.03.2014 | Татьяна Становая

План Кремля в Украине

Прослушивание и публикация частных переговоров дипломатов и политиков становится, кажется, одним из главных внешнеполитических инструментов России. Вчера в интернете появилась очередная расшифровка, на которой бывший украинский премьер-министр Юлия Тимошенко и экс-заместитель секретаря Совета по национальной безопасности Украины Нестор Шуфрич рассуждают о том, как им одолеть Восток страны, который откровенно не поддерживают новую революционную власть в Киеве. Жесткие выражения, как бы случайно, оказываются на руку России, которая, безусловно, будет использовать этот разговор, чтоб показать «невменяемость» украинской власти.

О появлении беседы двух украинских политиков в Сети сообщает УНН, публикуя аудиозапись разговора. В нем Тимошенко с Шуфричем обсуждают ситуацию в Крыму, который находится под контролем российских военных. «Это уже переходит все границы вообще. Блин, надо брать оружие в руки и идти мочить этих, блин, кацапов чертовых вместе с их руководителем. Жалею, что не могу сейчас находиться там - *** бы они у меня Крым получили», - уверяет экс-премьер своего собеседника. В ответ Шуфрич напоминает, что даже участие Тимошенко в деле сохранения Крыма вряд ли спасло бы ситуацию. «Хотя, ты знаешь, потенциала силового у нас не было, - признается собеседник бывшей главы правительства, на что экс-премьер возражает: Я нашла бы, как замочить этих ***аков». «Я надеюсь, что я включу все свои связи и подниму весь мир, как только смогу, для того чтобы, блин, от этой России не осталось даже выжженного поля», - делится Тимошенко дальнейшими планами, писал newsru.com. Затем Шуфрич напомнил экс-премьеру о 8 млн. русских, проживающих на востоке Украины, которые, по его мнению, теперь станут изгоями. Тимошенко парировала: «Блин, их расстреливать надо из атомного оружия» - эта фраза сразу же стала хитом дня.

Юлия Тимошенко вскоре подтвердила аутентичность разговора, однако заверила, что фраза «о 8 млн россиян в Украине – монтаж». «На самом деле сказала: россияне в Украине - это украинцы. Привет ФСБ :) Извините за нецензурное», - написала Тимошенко в микроблоге. На сообщение в Twitter Тимошенко уже успел ответить премьер-министр Крыма Серей Аксенов. «Что называется, правда глаза режет... За свои слова ответите. По закону. По Вам клетка, ставшая для Вас родной, плачет», - пишет глава крымского правительства, комментируя твит бывшего премьера. Отметим, кстати, что сам Аксенов имеет уголовное прошлое: он был обычным бригадиром в организованной преступной группировке, а в криминальных и милицейских кругах получил кличку Гоблин, рассказывал Радио «Свобода» депутат Верховной Рады Украины крымчанин Андрей Сенченко.

После февральской революции создавалось впечатление, что Кремль присматривается к Тимошенко, не исключая, что ставка гипотетически может быть сделана на нее как фигуру временную, но имеющую опыт взаимодействия с Россией и способную при определенных условиях стать объединяющей фигурой для Востока и Запада страны. Однако крымские события этот сценарий сломали: сама Тимошенко заняла резко антироссийскую позицию, как, впрочем, и с разной степенью радикализации вся украинская элита. А сама Россия взяла совсем иной курс.

Так в чем же заключается сегодня неофициальная позиция России в отношении Украины? Можно выделить три ключевых элемента, которых Москва будет придерживаться официально и неофициально. Во-первых, это смягчение дипломатического подхода к самой Украине, что подтверждается кстати вчерашней встречей министра иностранных дел Сергея Лаврова со своим коллегой Андреем Дещицей. В данном случае неважно, о чем шла речь, важно, что самим фактом встречи Москва признает в определенной степени легитимность нынешнего украинского правительства. Кремль, после присоединения Крыма, может позволить себе несколько жестов в сторону Киева.

Во-вторых, одновременное неофициальное усиление игры на дестабилизацию ситуации в Украине. Примечательно, что в последнее время особенно много слухов распространяется о том, что якобы готовится возвращение Виктора Януковича в Украину (в Донецке проходят акции в его поддержку), мол Москва не отказывается от идеи его поддержки как единственного легитимного президента. Однако в действительности у Москвы совсем иной план, который строится на простой логике: чем хуже, тем лучше. Любой фактор, любое событие, слух или процесс, которые создают дестабилизирующий эффект во внутриукраинской ситуации, будут поддерживаться Россией. Игра в «возвращение Януковича» - это попытка смешать карты и запутать восток и запад страны.

Из этой же логики на руку Москве оказывается и утечка разговора Юлии Тимошенко. Важно дискредитировать любого потенциального победителя выборов: электоральный результатов фаворитов гонки должен быть неубедительным. Тактика Кремля строится на том, чтобы не допустить появление в Украине более или менее авторитетного лидера. К чему все это приведёт – к дальнейшей политической дестабилизации, эрозии государственности, усилению размежевания между умеренными и радикалами.В-третьих, финансовое давление на Киев. Сейчас Москва будет использовать все имеющиеся в ее руках инструменты, чтобы создать невыносимые условия для Украины, тем самым, ускорив усугубление финансово-экономического и бюджетного кризиса.

Какова же конечная цель? Вероятно, Москва рассчитывать на окончательную деградацию украинской государственности и новую, гораздо более радикальную революционную волну, которая неизбежно обострит проблему целостности страны. А там у Москвы появится гораздо более широкое поле для влияния и надежда, что в украинской революции разочаруется Запад. Теперь Кремль будет ждать, публично подчеркнуто избегая эскалации со своей стороны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net