Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.03.2014 | Александр Ивахник

Момент истины для украинской власти

Убийство под Ровно в ночь на 25 марта самого «отмороженного» из известных деятелей «Правого сектора» Александра Музычко (Сашко Билого) говорит о явном нарастании политической воли у новой государственной власти. От общей антироссийской риторики в связи с отторжением Крыма и призывов к солидарности и финансовой помощи в адрес Запада она, похоже, переходит к реальной борьбе с главной внутриполитической угрозой – неконтролируемыми действиями вооруженных радикалов, ставших препятствием для стабилизации положения в стране. Олицетворением этого не столь многочисленного, но крайне активного лагеря как раз и является «Правый сектор».

Демонстративный отказ этой организации от сдачи оружия, откровенно экстремистские заявления, подчеркнуто противоправные действия вроде захвата нескольких десятков российских КАМАЗов, чисто бандитская практика рейдерских вторжений в объекты частной собственности – всё это не только раздражает и пугает добропорядочных жителей страны, но настораживает западных партнеров и служит идеальной мишенью для антимайдановской госпропаганды в России. Лично Сашко Билый, выделявшийся даже на этом фоне особой красочностью своих выходок и имевший в своем послужном списке убийства российских военных в ходе первой чеченской войны, стал главным одиозным персонажем этой пропаганды, воплощая собой на федеральных телеканалах тип современного бандеровца.

Совершенно очевидно, что активность «Правого сектора» давно стала головной болью для умеренных сил, имеющих большинство в Верховной Раде и правительстве. Однако до поры до времени новые киевские власти ограничивались предостережениями, явно опасаясь предпринимать решительные меры по наведению порядка. Опасения эти понятны. Во-первых, в решающие дни майданной революции наиболее хорошо подготовленные и организованные боевики «Правого сектора» шли в авангарде жестких столкновений с «Беркутом» и другими силовиками старого режима, и этот героический ореол они стремились поддерживать. Поэтому всякие действия против них со стороны новой власти можно было подавать как контрреволюционные. Во-вторых, правоохранительные структуры, выполнявшие противоречивые указания проигравшей власти, были глубоко деморализованы, полагаться на них было рискованно.

Нельзя сказать, что до сих пор милиция ничего не делала: за февраль-март в добровольном и принудительном порядке у населения было изъято более 3 тыс. единиц оружия, более 30 тыс. единиц боеприпасов. Но теперь, когда крайне напряженная ситуация с Крымом так или иначе разрешилась, угроза внешнего военного вторжения в юго-восточные регионы страны несколько снизилась, а надежность силовых структур, видимо, выросла, власти в Киеве отважились на решительные действия в отношении дискредитирующих новый режим и подрывающих общественно-политическую стабилизацию экстремистских сил. Вероятно, эту решимость подкрепило и четко выявившееся отсутствие у «Правого сектора», недавно преобразованного в политическую партию, не только широкой, но вообще ощутимой поддержки в гуще населения. Его лидер Дмитрий Ярош, заявивший о намерении участвовать в президентских выборах 25 мая, на начало марта имел общенациональный рейтинг, близкий к статистической погрешности, – 1,6%.

Как и следовало ожидать, смерть Александра Музычко вызвала резкую реакцию со стороны «Правого сектора». Ровенские активисты организации заявили, что Музычко был «планомерно убит» сотрудниками спецподразделения УБОПа «Сокол» по заказу министра внутренних дел Арсена Авакова и что они будут мстить персонально министру за смерть своего собрата. Дмитрий Ярош выступил с требованием немедленной отставки Авакова, а также ареста всех причастных к убийству Музычко, в том числе командира спецподразделения «Сокол». Ответ главы МВД прозвучал в тот же день и был предельно решительным. «Если какие-то бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю и готов принять любой вызов, потому что такова моя должность. И впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», – заявил Аваков журналистам перед совещанием в правительстве. На уточняющий вопрос, называет ли он бандитами представителей «Правого сектора», министр ответил: «Я называю бандитами любого, кто рядится в одежды, пусть то будет «Правый сектор» или «Батькивщина», или Самооборона Майдана.

Настоящие патриоты с оружием в руках охраняют границу государства и стоят там на блокпостах, а те, кто лазят по предприятиям, те, кто захватывает помойки в Запорожье или частные домовладения – это бандиты. Тем более, когда у них в руках незарегистрированные автоматы». Позже глава МВД добавил: «Я настаиваю на том, что сегодня любой человек, в руках которого находится незарегистрированное оружие, является преступником. Независимо от цвета партийного флага или провозглашаемых лозунгов. Каждый преступник должен быть и будет разоружен и привлечен к ответственности строго по закону. Иначе мы порядок на улицы не вернем».

25 марта милиция начала и практические действия в отношении функционеров и активистов «Правого сектора». В Полтаве были на время задержаны шестеро местных руководителей организации. В Киеве прошел обыск в штабе украинской «Национальной гвардии», которую начали создавать в конце февраля на базе внутренних войск и в которую записалось много членов «Правого сектора». 26 марта Арсен Аваков сообщил о противостояниях правоохранителей с вооруженными людьми из «Правого сектора» еще в двух областях Украины. В Закарпатье группа людей с автоматами и гранатометами, называющая себя «Правым сектором», забаррикадировалась в частном домовладении и второй день не впускает милиционеров, имеющих санкции суда. В Запорожской области на территории железорудного комбината вооруженные автоматами люди, заявившие о принадлежности к тому же «Правому сектору», стоят напротив правоохранителей и отказываются подчиняться. «Этим ситуациям должен быть положен конец.

Если политическое регулирование не подходит, то государство должно принимать меры. В противном случае мы превращаемся в Сомали, когда у нас на улицах правят банды и решают, что и как происходит. Моя функция этого не допустить», – подчеркнул глава МВД. С другой стороны, 26 марта на Майдане Незалежности, после молебна по убитому Сашко Билому, член политсовета «Правого сектора» Олег Однороженко потребовал отправить под трибунал Арсена Авакова, а заодно и экс-министра обороны Игоря Тенюха – за сдачу Крыма. На выполнение этого требования он дал новой власти время до 19:00 27 марта.

Не трудно предсказать, что теперь конфронтации боевиков из «Правого сектора» и сил правопорядка будут происходить достаточно часто и в разных местах. Ясно, что добиться полного разоружения национал-радикалов будет очень непросто и в любом случае займет много времени. Но в течение ближайших дней или недель должно определиться, насколько новая украинская власть рассчитала свои силы и способна пресекать наиболее вопиющие проявления беззакония. Если это будет сделано, то появятся значительно более прочные предпосылки для снижения градуса общественного беспокойства и стабильной организации кампании по выборам президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net