Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

11.04.2014 | Татьяна Становая

Карикатурный сепаратизм

Сегодня в Донецк приехал премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он пообещал закрепить в новой Конституции децентрализацию государственной власти, амнистировать участников беспорядков на востоке страны, сохранить нынешний статус русского языка. Это первый серьезный шаг новой украинской власти в сторону протестующих на востоке страны.

Сегодня в полдень по московскому времени истек ультиматум, выдвинутый Киевом захватчикам административных заданий в восточных регионах Украины: если требование освободить помещения не будет выполнено, то будет использована сила. Тем не менее, идти на жесткий силовой вариант центральная власть не торопится. Вместо этого предпринимаются шаги навстречу протестующим и демонстрируется, что новая украинская власть не собирается противопоставлять себя русскоговорящему населению востока и притеснять русофонов. С этой целью в Донецк прибыл премьер-министр Украины Арсений Яценюк вместе с внушительной делегацией, в составе которой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, вице-премьер-министр Виталий Ярема, другие члены правительства, а также народный депутат Украины Борис Колесников, Ефим Звягильский, бизнесмен Ринат Ахметов, мэр Харькова Геннадий Кернес.

В данном случае важен и сам факт визита: это первая поездка столь высокопоставленного лица новой власти на восток, который до сиз пор был в большей степени обелен вниманием. Премьер в очередной раз подчеркнул, что правительство страны и центральная власть готовы прислушаться к мнению не только регионов, но и к мнению каждого жителя страны. По его словам, сегодня необходимо изменить Конституцию страны и предусмотреть в ней вопросы ликвидации облгосадминистраций как рудимента, и передать управление территориями на места, передает УНИАН. Премьер заявил, что сегодня Украина стоит перед серьезными вызовами, и с ними можно справиться, только если все будут едины. Иными словами, Яценюк дал понять, что на повестке дня обсуждается исключительно вопрос о децентрализации в рамках единого государства, в то время как федерализация, которую активно навязывает Россия – за рамками дискурса.

Яценюк также сообщил, что на Украине остается действующим языковой закон Колесниченко-Кивалова, который «фактически вводит русский язык в статус государственного». Правда, в действительности речь идет о придании русскому статуса лишь второго регионального. Россия же, напомним, требует статуса русского языка как второго государственного на территории всей страны.

Противоречивым подарком оказалось и обещание премьера принять Верховной Радой закон о местном референдуме, пояснив, что соответствующие изменения должны быть внесены в закон о всеукраинском референдуме. В настоящее время законодательство Украины как унитарного государства не предусматривает возможности проведения референдумом в регионах. Это, вероятно, должно стать, одним из аспектов децентрализации.

Тем временем, пока неясно, как подействуют все эти обещания на захватчиков административных зданий в восточных городах Украины. И.о. президента Украины Александр Турчинов пообещал амнистию всем участникам акций протеста, однако она не коснется лиц, «совершивших тяжкие преступления». Власть готовится в жесткому сценарию: в сепаратистов, которые не сдадутся, разрешили стрелять на поражение. В Донецке активисты, заблокировавшие областную администрацию, в пятницу все же разрешили некоторым сотрудникам пройти в здание и приступить к работе. При этом протестующие укрепили баррикады вокруг обладминистрации, поставив три ряда заграждений, а подступы к зданию со стороны ряда улиц обнесли колючей проволокой. В четверг в Донецк из разных районов области прибыли организованные отряды людей, называющих себя шахтерами, - около 200 человек в оранжевых касках. Лидеры самопровозглашенного правительства также объявили о создании собственной армии. Командующим войск был назначен Игорь Какидзянов, который уже сообщил, что в области «будет проводиться регистрация, соответствующее обеспечение, постановка на учет», передает украинский портал «ОстроВ». Член самопровозглашенного «временного правительства» Денис Пушилин заявил, что в четверг завершились переговоры митингующих с руководством области и города, на которых был озвучен ряд требований. В частности, речь идет о том, что сепаратисты покинут здание Донецкой облгосадминистрации, перейдя в здание профполитпросвета, которое находится по соседству. Также речь шла о создании «совместных патрулей с милицией и ГАИ», «совместных дружин для охраны здания облгосадминистрации», о формировании совместной рабочей группы по подготовке к проведению референдума, проведении сессии и о «полной амнистии». Между тем накануне мэр Донецка Александр Лукьянченко осудил сепаратистов, заявив, что они не являются патриотами города и края. По его словам, протестующие попытались блокировать движение общественного транспорта, хотя в результате таких действий могут пострадать пенсионеры и инвалиды. А нападение на котельную поставило под угрозу горячее водоснабжение. «Донецк - наш общий дом! Давайте его беречь!» - призвал Лукьянченко в обращении, опубликованном на его официальном сайте.

Создается впечатление, что активность сепаратистов находится на пределе, и их ресурс на нагнетание обстановки в целом исчерпан: долго удерживать здания без существенной массовой поддержки будет непросто, да и непродуктивно: все это выглядит карикатурой на крымский сценарий. Теперь многое будет зависеть от решительности Киева, который вероятно, решил использовать ситуацию, чтобы попробовать наладить диалог с восточным населением. Восточные бизнес, а также политические элиты также сепаратизм не поддерживают. А это означает, что преимущество на стороне Киева, и вопрос лишь во времени взятия ситуации под контроль.

Татьяна Становая – руководитель Аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net