Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2005 | Виталий Портников

ЧЕРНОМОРСКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ

На своем сегодняшнем заседании украинское правительство рассмотрит вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории страны. И хотя премьер-министр Юрий Ехануров уже призывал журналистов не усматривать в этом обсуждении никакой политизации, тем не менее, становится очевидным, что Черноморский флот станет одним из украинских доказательств в энергетической дискуссии.

В Киеве не верят, что газовый вопрос - это исключительно спор хозяйствующих субъектов - а вы бы поверили, если бы на ваших глазах белорусским братьям продают это же в несколько раз дешевле? И Украина начинает оперировать не экономическими, а юридическими и политическими аргументами. Черноморский флот - аргумент лояльности. Если в качестве доказательства лояльности Лукашенко, позволяющей ему получать сырье по многократно сниженной цене, называется передача в собственность "Газпрому" трубы (причем только трубы, а не земли под ней; земля, само собой, по-прежнему принадлежит народу, а не газовому монополисту), то почему в качестве доказательства лояльности Ющенко не может выступать российская военная база в Крыму? И если Россия этой лояльности не ценит, то почему бы не пощекотать ей нервы напоминанием об этой лояльности?

Тут, опять-таки, наблюдается глобальное непонимание сторонами того, как они рассматривают один и тот же вопрос. Киев считает нахождение Черноморского флота в Крыму громадным одолжением России, не понимая, что Москва - в глубине души, конечно - считает не менее, а то и более громадным одолжением нахождение самого Крыма в составе Украины. При том российская власть может рассчитывать в этом вопросе - как и в вопросе с газом - на полную поддержку общественного мнения. Выглядит это следующим образом: мало того, что они не хотят платить нам за наш газ, так они еще и хотят выгнать наш флот из героического Севастополя, из несправедливо доставшегося им Крыма. Хрущев… Собственно, усядьтесь поудобнее у микрофона любой российской радиостанции, скажите "Крым" и откройте линию со слушателями. Я - усаживался. Поэтому в успехе мероприятия не сомневаюсь.

В Киеве рассчитывают, что реакцией Москвы на будирование вопроса о Черноморском флоте станет уступчивость на газовых переговорах. На самом деле можно предсказать совсем другую реакцию - реакцию общенационального воспоминания о Севастополе, флоте и Крыме. И, конечно, если на этом фоне еще и вспомнить об оставленных в Крыму русских людях, которых пытаются загнать - ужас какой! - в украинские школы, то тут уж точно дрогнет любое сердце. И никто не удивится необходимости поддержать дискриминируемых соотечественников, не желающих, чтобы на обильно политой русской кровью земле появилась база НАТО.

Украине нужны дешевый газ и европейская мечта. А России нужен миф о поруганном величии, и еще хорошо бы, чтобы деньги при этом платили. Действия России в газовом вопросе рискуют лишить Украину не только дешевого сырья, но и европейской мечты. А вот тактика Украины только укрепляет российское мифотворчество - хотя, очевидно, в Киеве добиваются вовсе не этого.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net