Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2014 | Николай Пахомов

Генерал вместо принца

Внутриполитическая жизнь Саудовской Аравии обыкновенно представляет небольшой интерес для мира. Однако на прошлой неделе одно событие этой жизни дало обильную пищу для размышлений о сюжетах, гораздо более серьёзных, чем перипетии борьбы за власть и влияние в королевстве: стало известно о том, что в отставку отправлен принц Бандар бен Султан бен Абдель Азиз, глава общей разведки Саудовской Аравии. По поступающей скудной информации теперь можно судить о разных вопросах – от будущего воинственного исламского фундаментализма до цены нефти и эффективности американской внешней политики до исхода гражданской войны в Сирии.

Российская публика бен Султана приметила в прошлом году, когда в августе месяце он посетил Москву для малопонятных переговоров с Владимиром Путиным. Злые языки поговаривали, что храбрый принц приезжал грозить России, требуя прекратить поддержку сирийского президента Асада. Якобы в случае отказа Москвы бен Султан обещал целый ряд неприятностей вплоть до терактов на сочинской Олимпиаде. Постоянные читатели Политком.RU могли тогда ознакомиться с нашим анализом, из которого следовало, что такой сценарий визита принципа свидетельствует о том, что кто-то очень сильно ошибался – либо злые языки, либо принц, додумавшийся поехать в Москву с такой миссией.

Отставка бен Султана даёт основания думать о злых языках хорошо – очень может быть, что неудачный визит в Москву стал лишь эпизодом в череде ошибок принца. Несмотря на добровольную отставку и предшествующую долгу болезнь, главной причиной ухода, по поступающей информации, мог послужить провал попыток королевства свергнуть президента Асада. Впрочем, этот провал можно поставить в общий контекст нынешней саудовской внешней политики и убедиться, что и других проблем здесь хватает. Это и неумение выработать эффективную позицию по поводу «арабской весны», и трения с США, и неумение влиять на события в Ираке, да и в целом провал попыток ограничить влияние Ирана - закоренелого врага королевства.

Возникает вопрос: являются ли эти трудности результатом некомпетентности бен Султана и других официальных лиц королевства или системной проблемой, объяснимой положением страны в международных отношениях? В настоящий момент представляется, что более вероятен именно второй вариант. Главная проблема саудовской внешней политики состоит в том, что политика эта должна разрабатываться и осуществляться в погоне за двумя, зачастую прямо противоположными целями. С одной стороны, Эр-Рияд по-прежнему зависит от союзничества с Соединёнными Штатами, как бы кто-то ни определял это союзничество, с другой, руководство Саудовской Аравии постоянно имеет целый ряд стимулов для того, чтобы поступать во вред как этому союзничеству, так и Америке.

Отношение к исламскому фундаментализму – самый наглядный пример этой раздвоенности, особенно очевидный в отношении Саудовской Аравии к войне в Сирии. С одной стороны, президент Асад – явный враг Эр-Рияда, с другой стороны, наибольших успехов в борьбе с ним достигли международные группировки исламских террористов, поддержка которых может привести к дестабилизации и самого королевства, а затем, вполне возможно, к крушению существующего саудовского режима. Следующий пример – отношения с Америкой. Если бы хотя бы в Вашингтоне ясно представляли, что делать в той или иной ситуации, то задача выстраивания собственного внешнеполитического курса у Эр-Рияда значительно бы облегчилась. Однако в реальности ясности американской внешней политике серьёзно не достаёт. Примером чему опять-таки война в Сирии.

Так что проблемы у Саудовской Аравии гораздо шире, чем ошибки бен Султана или даже изменение характера гражданской войны в Сирии самым благоприятным для президента Асада образом. Уход со сцены принца мера лишь косметическая. Статус главы общей разведки теперь фактически понижен – вместо члена королевской семьи директором стал генерал Юсеф аль-Идриси. Такой намёк другим лицам, ответственным за разработку и осуществление саудовской внешней политики, задуматься о собственной эффективности едва ли поможет – стратегических решений, выгодных Эр-Рияду, сегодня просто не просматривается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net