Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

29.04.2014 | Александр Ивахник

Трудные времена для украинского Юго-Востока

В течение последних двух-трех недель новости с Юго-Востока Украины в основном касались действий так называемых «народных ополченцев», управляемых хорошо вооруженными и тренированными людьми. Эти действия были направлены на захваты административных зданий, горотделов милиции и СБУ, телецентров во все большем количестве населенных пунктов Донецкой и отчасти Луганской областей. Координирующим центром такой активности и главным оплотом вооруженного мятежа против новой украинской власти, несомненно, стал город Славянск, полностью контролируемый сепаратистами. Другая группа новостей была связана с плохо продуманными и неуклюжими попытками киевских властей провести антитеррористическую операцию, чтобы силовым путем установить контроль в Славянске и вытеснить оттуда боевиков. Как известно, в результате начала демонстративных военных учений российских войск вплотную к границе с Украиной центральная власть страны отказалась от идеи с ходу захватить Славянск и перешла к тактике осады, которая, впрочем, не является полной и не сулит скорого успеха.

Однако в последние дни появляются признаки того, что ситуация в неспокойном юго-восточном регионе начинает, хотя и не очень определенно, меняться. Похоже, что у вооруженных сепаратистов в Славянске и близлежащих городах начинают сдавать нервы. Кстати, сейчас уже стало совершенно ясно, в том числе из репортажей и интервью, опубликованных в российских прокремлевских СМИ, что наиболее сплоченное и подготовленное ядро этих людей в значительной части состоит из сил самообороны Крыма и российских казаков-добровольцев. Вообще сторонники «народных республик» явно ожидали, что Россия быстро откликнется на их призывы и введет свои войска в регион, а дальше всё пойдет по крымскому сценарию. Поскольку этого пока не происходит, нацеленные на отделение от Украины активисты не понимают, что дальше делать. Они, как мантру, повторяют слова о референдуме 11 мая, а как организовать референдум и обеспечить явку на него, как сформулировать вопросы референдума, как действовать по его итогам – остается совершенно неясным. Что касается вооруженных боевиков, то они понимают, что им нет места ни в унитарной, ни в федеративной Украине, и, сжигая за собой мосты, идут на всё, чтобы до предела обострить ситуацию. Отсюда захваты всё большего числа заложников, включая военных инспекторов ОБСЕ, журналистов и украинских силовиков, похищения политических противников, неспровоцированные обстрелы украинских военных, минирование дорог. Их тактика всё больше начинает походить на тактику исламских боевиков на Северном Кавказе. Таким образом, ни малейшей почвы для компромисса с центральными властями у немногочисленных групп боевиков просто не существует.

Судя по впечатлениям работающих на Юго-Востоке Украины независимых журналистов, в этих условиях основная масса населения, во всяком случае, в самой горячей – Донецкой области, глубоко напугана, предпочитает из дома без крайней необходимости не выходить и думает только о том, чтобы поскорее наступил порядок. Однако в последние дни ощутимо дала о себе знать более активная, молодая часть жителей региона, которую не устраивает сепаратистская перспектива. В воскресенье в Харькове перед матчем местного «Металлиста» и днепропетровского «Днепра» состоялось общее шествие пяти тысяч фанатов обоих клубов в знак единства Украины. Шествие прошло от площади Конституции в центре города к стадиону «Металлист», помимо символики клубов болельщики несли большое количество государственных флагов Украины и баннер с надписью «Единая страна». В это же время у памятника Ленину на площади Свободы состоялся митинг около 400 сторонников федерализации Украины, которые принесли флаги России, СССР и Харьковской народной республики. На подходе к стадиону между футбольными фанатами и противниками Киева завязалась массовая драка, с обеих стороны использовались палки и петарды. Благодаря присутствию большого количества милиции столкновение удалось локализовать. Тем не менее, 14 участникам драки потребовалась медицинская помощь.

Еще более драматичные события произошли в понедельник в Донецке. Здесь, уже вне связи с футбольными событиями, на площади перед спортивным комплексом «Олимпийский» около 1000 человек, в основном молодых, собрались на митинг за единую Украину. Организаторы митинга объявили о создании единого координационного центра «Донбасс – это Украина» и патриотических групп во всех городах и районах области. Затем участники мероприятия двинулись колонной по центральной улице Артема в сторону ТЦ «Донецк-сити», их охраняли 300 сотрудников милиции в полном обмундировании. Однако вскоре колонна подверглась нападению «народных ополченцев», тоже в основном молодых, которые кричали «Фашизм не пройдет!» и «Россия! Россия!». На многочисленных фото и видео хорошо видно, что участники проукраинского марша были безоружными, а нападавшие использовали палки, железные прутья, цепи и даже светошумовые гранаты и травматическое оружие. Сознательно или нет, но силы милиции в попытках развести участников столкновения действовали крайне неэффективно. В результате более двух десятков человек получили ранения, пятеро были госпитализированы. Показательно, что российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, а вслед за ним и федеральные телеканалы изложили эту историю с точностью до наоборот: по их версии, на многотысячную антифашистскую демонстрацию напали вооруженные до зубов ультра-националисты.

Конечно, любые силовые гражданские столкновения ничего хорошего обществу не несут. Но с другой стороны, это знак того, что не только в более спокойном Харькове (впрочем, что будет там после покушения на относительно лояльного Киеву мэра Кернеса – трудно сказать), но и в наэлектризованном Донецке формируются силы, готовые противостоять активности откровенных сепаратистов. Представляется, что несколько снять напряженность на Юго-Востоке могла бы реализация инициативы губернатора Донецкой области Сергея Таруты о проведении одновременно с президентскими выборами 25 мая всеукраинского референдума по вопросам передачи дополнительных властных полномочий регионам и создания муниципальной милиции. На днях Тарута обратился с этим предложением к и.о. президента Украины Александру Турчинову, и в настоящее время эта идея обсуждается в Киеве. Правда, насколько временное правительство и Верховная Рада готовы отрешиться от прежнего пренебрежения к требованиям Юго-Востока и проявить консолидированную политическую волю – пока сказать трудно. Вопрос может утонуть в узких партийных интересах и нежелании рисковать.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net