Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.05.2014 | Александр Ивахник

Что означает отвод российских войск от украинской границы?

19 мая перед отъездом в Китай президент РФ Владимир Путин провел оперативное совещание Совета безопасности, на котором обсуждалась ситуация в Украине. Члены Совбеза констатировали рост напряженности в соседней стране в связи с продолжением «антитеррористической операции» киевских властей на Юго-Востоке. В очередной раз российское руководство обратилось к Киеву с призывом к «незамедлительному прекращению карательной операции, насильственных действий, отводу войск и решению всех накопившихся проблем путем мирного диалога».

Вместе с тем в ходе заседания вновь проявились более сдержанные интонации в подходах Москвы к урегулированию украинского кризиса, впервые озвученные 7 мая после переговоров президента РФ с председателем ОБСЕ. По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин приветствовал первые контакты киевских властей со сторонниками федерализации страны из восточных регионов «с целью налаживания прямого диалога, в котором должны участвовать все заинтересованные стороны». Очевидно, имелись в виду прошедшие недавно в Киеве и Харькове круглые столы национального единства, на которых присутствовали представители Юга-Востока – губернаторы, мэры, региональные депутаты, деятели Партии регионов. Самое же главное: глава государства дал указание министру обороны Сергею Шойгу вернуть российские войска, участвовавшие в учениях на территории приграничных с Украиной Ростовской, Белгородской и Брянской областей, в места постоянной дислокации.

В НАТО и в Пентагоне поспешили заявить, что пока не видят отвода российских войск от границы и что подобные заявления уже звучали. Действительно, после того как 24 апреля Сергей Шойгу объявил, что в связи с угрозой применения украинской армии против жителей Донецкой области российские общевойсковые соединения выдвигаются на учения непосредственно к границе с Украиной, заявления об отводе войск делались российскими руководителями как минимум дважды. На самом деле имел место лишь частичный отвод, а основная часть выдвинутых ранее военных формирований оставалась на месте. Но в ночь на 20 мая стало известно о поступившем в воинские части и подразделения ВС России у границ с Украиной приказе министра обороны вернуться в пункты постоянной дислокации. В рамках выполнения данного приказа подразделения совершают комбинированные марши: сначала своим ходом до станций погрузки, а затем железнодорожным транспортом в пункты постоянной дислокации. Как сообщили в Минобороны, «мотострелковые, танковые, артиллерийские, инженерные, разведывательные и др. подразделения выполнили весь комплекс учебных мероприятий в соответствии с планом боевой подготовки на удаленных полигонах». В середине дня 20 мая погранслужба Украины официально подтвердила, что российские войска отодвинулись от границы, по крайней мере, на 10 км.

Это ставит точку в вопросе о том, введет ли Россия свои войска на Юго-Восток Украины. Судя по всему, в Кремле пришли к выводу, что такой шаг по целому ряду причин будет иметь контрпродуктивные последствия. Во-первых, сколько бы официальные оптимисты в российских политических кругах ни твердили о том, что санкции Запада в отношении России бьют мимо цели, поступает всё больше свидетельств, что эти санкции, даже в уже введенном ограниченном объеме, не только реально задевают интересы лиц из ближайшего окружения Владимира Путина, но и вполне ощутимо сказываются на условиях экономической деятельности в стране. Открытое военное вмешательство Москвы в ситуацию в юго-восточных регионах Украины неизбежно повлекло бы за собой введение санкций в отношении критически важных секторов российской экономики, и происходящий поворот в сторону масштабного экономического сотрудничества с Китаем в краткосрочном плане не смог бы компенсировать их негативный эффект.

Во-вторых, последние события в Донецкой и Луганской областях демонстрируют, что там отсутствуют достаточно авторитетные лидеры, на которых Россия могла бы опираться в случае прямого вмешательства. Несмотря на заявления Москвы об уважении волеизъявления жителей этих областей на референдумах 11 мая само решение лидеров «народных республик» о проведении референдумов вопреки рекомендации президента Путина и последующие обращения по поводу принятия в состав России, по существу, ставили Москву перед фактом, что вряд ли могло понравиться в Кремле. Еще более подпортило картину то, что на двух ключевых постах в ДНР – премьер-министра и министра обороны – оказались не местные выдвиженцы, а граждане России. Очень показательным было субботнее откровенное заявление руководителя донецкого ополчения и новоиспеченного министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина) с жалобами на то, что местные жители с военным опытом не хотят с оружием в руках бороться с «оккупационной армией», а многие стремятся получить оружие только для того, чтобы заниматься бандитизмом. Совершенно очевидно, что простые дончане устали от вооруженного противостояния в регионе и связанных с этим опасностей и тягот. Симптоматично, что если на пике митинги, устраиваемые лидерами ДНР в Донецке, собирали до 10 тысяч участников, то сейчас – лишь сотни.

Косвенно о сдвигах в психологической атмосфере в регионе свидетельствует изменение позиции самого экономически влиятельного человека Донецкой области – Рината Ахметова. В марте, судя по словам «народного губернатора» Павла Губарева, Ахметов щедро спонсировал сторонников федерализации, чтобы усилить свои позиции в торге с Киевом. Затем, когда позиции антикиевских активистов радикализировались и приобрели отчетливо сепаратистский характер, главный олигарх Донбасса оказался между двух огней и старательно избегал публичных заявлений. И вот 19 мая Ахметов выступил с обращением, в котором призвал трудовые коллективы принадлежащих ему в регионе многочисленных предприятий выйти со вторника на предупредительный протест по месту работы – «В поддержку мира! Против кровопролития!». Работа должна прекращаться ежедневно в 12 часов дня по гудку и возобновляться в 15:00. Забастовка продлится до тех пор, пока обстановка в регионе не стабилизируется.

В заявлении Рината Ахметова содержатся крайне резкие обвинения в адрес лидеров самопровозглашенной ДНР. «Нас не запугать никому, в том числе и тем, кто называет себя некой Донецкой народной республикой. Скажите мне, пожалуйста, кто в Донбассе знает хоть одного представителя этой ДНР? Что они сделали для нашего края, какие рабочие места создали? Ходить с автоматом по городам Донбасса, это что – отстаивание прав дончан перед центральной властью? Мародерствовать в городах и захватывать мирных жителей – это что, борьба за счастье нашего края? Нет! Это борьба против жителей нашего края! Это – борьба против Донбасса! Это – геноцид Донбасса!», – говорится в обращении самого богатого человека Украины, который обладает доминирующим влиянием на традиционные элиты региона. В ответ лидеры ДНР заявили о начале процесса национализации предприятий «местных олигархов», что может усугубить хаос в региональной экономике.

Наконец, принимая решение об отводе российских войск от украинской границы, в Москве наверняка учитывали, что, как теперь уже совершенно ясно, президентские выборы 25 мая состоятся. Причем пройдут они по всей Украине, в т.ч. в Донецкой и Луганской областях за исключением некоторых территорий, полностью контролируемых вооруженными сепаратистами. Нельзя игнорировать и тот факт, что на выборы съедется беспрецедентное число наблюдателей из-за рубежа: в таком статусе ЦИК Украины зарегистрировал уже 2,2 тыс. человек. Если в выборах примут участие более 60-70% избирателей, то говорить об их нелегитимности и соответственно о нелегитимности нового президента не будет веских оснований. Появление законного главы государства, пользующегося поддержкой большинства избирателей Украины из разных регионов, неизбежно должно вывести диалог между Киевом и Москвой на более высокий уровень. Тем более, что вероятный победитель Петр Порошенко уже выразил готовность налаживать отношения с Россией.

Всё это не означает, что Москва отказывается от задачи обеспечения своего весомого влияния в юго-восточных регионах Украины и использования этого влияния с целью воздействия на политику Киева. Однако пути решения этой задачи, видимо, изменятся в сторону использования более тонких политических методов. Если и не произойдет полного отказа от поддержки проектов самопровозглашенных «народных республик», эта поддержка, вероятно, будет дифференцирована в пользу более умеренных деятелей, готовых на определенных условиях договариваться с Киевом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net