Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.06.2014 | Александр Ивахник

Оседлать патриотическую волну

5 июня президент России Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, назначил его врио главы региона и одобрил намерение своего давнего соратника заручиться доверием жителей города на выборах 14 сентября.

«Я хотел бы обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга в сентябре этого года для того, чтобы все-таки сделать то, что спланировал», – сказал Полтавченко, не пояснив, что мешает ему заниматься этим в нынешнем статусе – ведь до истечения полномочий у него более двух лет. Накануне аналогичная процедура произошла с главой Самарской области Николаем Меркушкиным, который был утвержден на посту губернатора еще позже – в мае 2012 года, а до этого на протяжении 17 лет руководил Мордовией. Обоснование просьбы о досрочной отставке, выданное Меркушкиным, было более оригинальным: если бы выборы в Самарской области прошли в срок, то это могло бы помешать успешному проведению в Самаре матчей футбольного чемпионата мира 2018 года.

Скорее всего, Санкт-Петербург и Самарская область стали последними регионами, где объявлено о незапланированных губернаторских выборах 14 сентября, ведь в соответствии с законом выборы глав регионов должны быть назначены до 16 июня. Таким образом, предстоящее лето будет поистине богато на губернаторские кампании – в сентябре состоятся выборы в 30 субъектах Федерации. Из них лишь в 11 регионах голосование пройдет в связи с истечением полномочий действующих губернаторов. Было и несколько реальных досрочных увольнений глав регионов по разным причинам – в Красноярском крае, Ивановской, Челябинской, Новосибирской и Волгоградской областях, но они погоды не сделали. Зато целых 14 губернаторов досрочно попросились в отставку и были переназначены президентом для участия в выборах.

Мотивы назначенных в разное время региональных начальников, испрашивающих благословения Владимира Путина на то, чтобы предстать через три месяца перед избирателями, лежат на поверхности. Мощная патриотическая волна в связи с присоединением Крыма, беспримерная консолидация российского общества вокруг национального лидера и государства вообще перед лицом жесткой конфронтации с Западом, взметнувшийся в заоблачные выси рейтинг Владимира Путина создали предельно благоприятные электоральные условия для выдвиженцев власти. Опросы фиксируют существенный рост рейтинга в регионах «Единой России», которую еще недавно списывали со счетов. Что уж говорить о главах регионов, которые получают сейчас публичную поддержку непосредственно от президента Путина – они заранее приобретают огромный гандикап перед своими политическими соперниками. Да и вообще, в существующей идейно-психологической атмосфере едва ли предстоящие губернаторские выборы будут находиться в центре внимания большинства жителей регионов – не тем занята голова, решаются судьбы страны и мира, а с остальным можно и обождать. Кстати, с этим «остальным» связан и другой важный мотив спешащих на выборы губернаторов. Они хотят проскочить через электоральную легитимацию, пока для избирателей не стало слишком заметно ухудшение экономической ситуации в стране и их материального положения. А ведь и то, и другое уже началось и будет углубляться. Что касается мотиваций Кремля, дающего добро на проведение этим летом огромного числа губернаторских кампаний, то кроме общей благоприятной политической конъюнктуры большинство экспертов называют стремление максимально освободить от региональных выборов 2016 и 2018 годы, чтобы ничто не отвлекало от парламентской и президентской кампаний.

Можно быть уверенным, что в сложившихся обстоятельствах выдвиженцы власти победят в сентябре на выборах во всех 30 регионах. Помимо всего прочего, большое число выборов будет способствовать распылению финансовых, организационных и кадровых ресурсов партий парламентской оппозиции. О других речь вообще не идет. Лишь в нескольких регионах в принципе возможна реальная предвыборная борьба, да и то в том случае, если федеральный центр допустит до выборов сравнительно популярных альтернативных кандидатов. Это касается, например, Красноярского края, где варягу (хотя и сибиряку) Виктору Толоконскому может составить конкуренцию спикер заксобрания Александр Усс при поддержке авторитетного регионального предпринимателя и политика Анатолия Быкова. В еще большей степени это вероятно в Санкт-Петербурге, если на выборах будет зарегистрирована лидер регионального отделения «Справедливой России» Оксана Дмитриева, уже заявившая о твердом намерении выдвигаться. Но что-то подсказывает, что в обоих случаях угроза победе Толоконского и Полтавченко уже в первом туре будет устранена через партийные каналы или механизм муниципального фильтра.

Так что складывается парадоксальная ситуация. Казалось бы, прямые выборы глав регионов после почти 10 лет назначенчества – это шаг вперед в развитии политической системы. И чем больше выборов – тем лучше. Но предстоящие 14 сентября губернаторские кампании по существу лишают жителей трех десятков регионов возможности рационального выбора. И новая возможность у них появится только после следующих выборов главы государства. Если, конечно, к тому времени не будет решено, что избрание губернаторов непосредственно избирателями чревато сепаратизмом и несет угрозу безопасности государства.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net