Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.06.2014 | Александр Ивахник

Общественная палата не место для дискуссий

16 июня состоялось первое пленарное заседание переформатированной Общественной палаты РФ, на котором был избран новый секретарь палаты на ближайшие три года. Им стал президент объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов. Прежний бессменный глава ОП, 79-летний академик Евгений Велихов, который не вмешивался в работу комиссий и отдельных членов палаты, получил должность почетного секретаря. После избрания Бречалов заявил, что откажется от руководства «ОПОРОЙ России», но планирует сохранить пост в ОНФ. Таким образом, можно ожидать, что взаимодействие пропрезидентского общественного движения и ОП РФ станет значительно более тесным, а звучавшие в прежнем составе палаты немногочисленные диссидентские голоса затихнут.

Собственно, именно такое направление трансформации Общественной палаты было задано прошедшим в прошлом году законодательным изменением формирования состава ОП. В результате реформы число членов палаты увеличилось с 126 до 166. 40 членов ОП по-прежнему назначаются президентом России. Но половину состава – 83 члена – формируют региональные общественные палаты, направляя по одному своему представителю. Еще 43 человека избираются из кандидатов общероссийских общественных организаций путем рейтингового интернет-голосования на сайте «Российской общественной инициативы». Причем и в квоте президента, и в квоте общероссийских общественных организаций не менее половины мест заполняются представителями профессиональных союзов и ассоциаций.

Общественная палата, созданная «сверху» в середине нулевых годов, изначально носила декоративный характер, у нее практически отсутствовали реальные полномочия. Тем не менее, она позиционировалась как платформа для взаимодействия гражданского общества и государства и не могла полностью игнорировать критические мнения. За счет активности в ОП отдельных авторитетных и достаточно независимых общественных деятелей и привлечения высококвалифицированных экспертов палата порой поднимала острые социальные вопросы и выдавала нелицеприятные отзывы на социально значимые законопроекты. В условиях обострения общественно-политической обстановки в России с конца 2011 года это, видимо, стало раздражать власть. Особое недовольство вызвали такие проявления излишней самостоятельности палаты, как отрицательные заключения на законопроекты о запрете на американское усыновление сирот и о защите чувств верующих, а также выступления наиболее решительных членов ОП в поддержку правозащитных НКО, подвергшихся мощному давлению силовиков в связи с законом об иностранных агентах.

Реформа формирования ОП, по замыслу ее авторов, должна была повысить управляемость этого общественного органа. Региональные палаты чаще всего являются квазисамостоятельным довеском к областной администрации, их члены фактически назначаются губернаторами. А российские профсоюзы и другие профессиональные организации отличаются аполитичностью и полной лояльностью власти. В ходе же интернет-голосования по 43 членам ОП были замечены многочисленные нарушения, в частности, скупка голосов и накрутки за счет использования роботизированных программ (ботов). По итогам интернет-голосования в ОП прошло немало людей, совершенно неизвестных не только сообществу НКО, но и экспертам. В целом из 126 членов прежнего состава ОП в новом оказались только 32 человека.

В ходе первого пленарного заседания обновленной палаты оргкомитет по его подготовке предложил две кандидатуры на пост главы этого общественного органа – Александра Бречалова и первого замсекретаря прошлого созыва ОП, вице-президента Федеральной палаты адвокатов Владислава Гриба. Обе кандидатуры были делегированы в палату президентом Владимиром Путиным. Перед самым голосованием Владислав Гриб неожиданно снял свою кандидатуру в пользу соперника, сославшись на то, что палате «нужны перезагрузка и новая команда», а у Бречалова «более свежий, незамыленный взгляд». После этого за Бречалова проголосовало 138 человек, против – всего один, шестеро воздержались. Гриб вновь был избран первым заместителем секретаря. Посты четырех простых заместителей также получили выдвиженцы президента Путина: глава советов директоров «Аэрофлота» и РЖД Кирилл Андросов, актриса Лидия Вележева, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе.

После избрания сопредседатель путинского ОНФ Александр Бречалов сделал несколько заявлений, из которых следует, что приоритеты работы Общественной палаты на ближайшее время будут встроены в общую патриотическую волну. Он подчеркнул, что одна из ключевых задач сегодняшней палаты – содействие ответу на вызов, брошенный России Западом. «Главный вызов определен для меня четко. Он звучит так: сильная Россия нашим западным партнерам не нужна», – уверен глава ОП. Бречалов отметил, что палата должна «очень активно принять участие и выразить свою позицию по актуальной повестке, а именно – Украине». Что касается более приземленных материй, то секретарь ОП намерен сосредоточиться на работе с региональными общественными палатами и на реформировании общественных советов при министерствах. И в том, и в другом случае новому главе федеральной палаты наверняка будет активно помогать ОНФ, в рамках которого Бречалов энергично курировал проект по контролю за госзакупками, публично выступая с претензиями в адрес ряда губернаторов и ведомств. Широкое представительство в новой палате профессиональных организаций и соответственно отраслевых интересов будет соответствовать этому направлению ее деятельности. А вопросы правозащиты, гражданских свобод и отстаивания интересов некоммерческого сектора, судя по всему, отойдут на дальнюю периферию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net