Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.06.2014 | Татьяна Становая

Конец проекта «Новороссия»

Президент РФ Владимир Путин направил в Совет Федерации на имя председателя Валентины Матвиенко письмо, где внес предложение об отмене постановления СФ «об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. Сегодня СФ должен в ускоренном порядке рассмотреть это обращение. Формально у президента остается право использования ВС за пределами России в экстренных ситуациях. Однако нынешнее решение Путина, державшее украинскую элиту в напряжении, а сепаратистов в ожидании военного вторжения, носит более чем символический характер. Россия, по сути, убрала револьвер от виска соседнего государства.

Обращение Путина в СФ с просьбой разрешить ему использовать ВС за пределами РФ было направлено в СФ 1 марта, в самый пик украинского кризиса. Только-только завершилась революция, ситуация казалась непредсказуемой и опасной. Тогда еще Путин отрицал, что Россия намерена присоединить к России Крым. На этом фоне обращение Путина вписывалось в тактику максимального давления и демонстрации силы в отношении новой революционной власти, которую еще долго Кремль отказывался признавать.

После этого Кремлю придется столкнуться и с победами, и с поражениями. Присоединение Крыма, который буквально «приплыл» в наши руки, подняло рейтинги президента до рекордных значений. Однако неприятным сюрпризом стала консолидация Запада по осуждению действий России и введению санкций. В середине мая Москва делает разворот в своей политике, понимая, что добиться срыва президентских выборы в Украине не получается, равно как и эффективно сыграть на разладе между США и ЕС в отношении санкционной политики (несмотря на сохранение разногласий, Запад в целом пришел к относительному консенсусу о необходимости реализации политики сдерживания в отношении России). При посредничестве Германии началось согласование «дорожной карты», содержание которой пока так и не обнародовано, но в целом, ключевые тезисы которой уже хорошо известны. Россия должна была признать президентские выборы, а также отменить разрешение СФ об использовании президентом России ВС за рубежом, отвести войска от украинской границы. Киев обещал начать диалог с востоком, что в весьма причудливой форме начало воплощаться в Донецке на этой неделе. Последнее и стало формальным поводом для обращения Путина в верхнюю палату парламента.

При этом Россия, явно неохотно, но все же выполняет свои обязательства. Путин долго ждал со своим обращением в СФ, почти месяц после президентских выборов в Украине. Вероятно, единственной причиной, по которой он пошел на этот шаг именно сейчас стало приближение саммита ЕС, на котором Брюссель должен был согласовать новые санкции против России. К этому подводили последние события – новое скопление военных сил у украинской границы, пересечение границы российскими танками. Принятие Советом Федерации нынешнего решения, тем не менее, вовсе не символический жест. Во-первых, это продолжение той политики, которая была заложена на переговорах России, Германии и ОБСЕ в середине мая: Кремль пока воздерживается от ужесточения своей линии и остается в русле конструктивного диалога с Киевом.

Во-вторых, как бы не развивались события на востоке, даже при формальном поддержании диалога (а реальным переговорами с участием Леонида Кучмы, Владимира Медведчука и сепаратистами назвать трудно), Москва гарантирует - войны не будет. И даже если юридически у Путина остается право, в соответствии с законом «Об обороне», использовать ВС за рубежом в экстренной ситуации, он сможет воспользоваться им действительно в очень исключительной ситуации.

В-третьих, это «слив» Донбасса именно в том смысле, как это понимают идеологи Новороссии. Нынешнее решение СФ не из той категории, когда его можно пересматривать раз в неделю в зависимости от обстоятельств. Нынешнее решение означает, что Россия ставит точку в проекте «Новороссия» официально. И как бы уже не развивались события на востоке, какой бы не была ожесточенной АТО в ближайшие недели (а военные столкновения там, безусловно, продолжатся), Россия уже не будет спекулировать фактором военной силы и оказывать тем самым, как минимум, моральную поддержку сепаратистам.

В-четвертых, в сложном положении оказываются сами сепаратисты, которые до конца надеялись, что час икс – введение российских войск - все-таки настанет. Особенно много слухов о тайно планируемой операции Путина, ходило последнее время. Без перспективы военной поддержки России судьба сепаратистов может сложиться только двумя путями: либо суд или уничтожение в рамках военной операции, либо отход на территорию России. Однако есть и промежуточный вариант, который связан со стремлением России сохранить на территории восточных регионов Украины долгосрочные очаги напряженности. В такой ситуации нестабильность может стать перманентной. Вопрос лишь в том, как долго сами жители Юго-Востока смогут выдерживать жизнь без нормальных условий, и, возможно, именно они в итоге сыграют ключевую роль в судьбе востока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net