Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

30.07.2014 | Александр Ивахник

По второму кругу?

29 июля вечером появились новости о возможности поворота в развитии трагических событий на Востоке Украины. После встречи в Нью-Йорке госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Украины Павла Климкина была озвучена готовность киевских властей к взаимному прекращению огня и проведению переговоров с сепаратистами, а чуть позже президент Петр Порошенко объявил о намерении провести в Минске 31 июля заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Новость эта была неожиданной: после провала консультаций с представителями ДНР и ЛНР во время объявленного Порошенко прекращения огня в конце июня, возобновления АТО с 1 июля и тем более после гибели малайзийского пассажирского «Боинга» казалось, что Киев сделал однозначную ставку на силовое решение вооруженного конфликта в Донбассе, и попыток о чем-то договариваться с сепаратистами больше не будет. Сейчас похоже, что в принципе возможна вторая попытка политического урегулирования ситуации, но с двумя важными поправками.

Во-первых, в ходе первой попытки главными инициаторами переговоров между Киевом и лидерами самопровозглашенных республик выступали Германия, Франция и Россия. Сейчас эту роль пытаются сыграть США, которые прежде во всем поддерживали политику украинских властей. Оказалось, что эта поддержка имеет свои пределы. На пресс-конференции после встречи с главой МИД Украины Джон Керри заявил: «Президент Порошенко четко заявлял, и это повторил мне министр Климкин: украинцы готовы перейти к взаимному прекращению огня сейчас. Не в будущем, а сейчас». По его словам, украинцы предлагают мирный план, который «включает серьезный и содержательный диалог с поддерживаемыми Россией сепаратистами с международным участием, потому что они понимают, что это – единственный путь, которым можно положить конец этому кризису». При этом Керри сообщил, что ранее в тот же день у него состоялся телефонный разговор с российским коллегой Сергеем Лавровым, в ходе которого стороны обсудили конкретные меры по прекращению огня на Украине. «Мы согласились, что есть возможность попытаться выдвинуть конкретные предложения, чтобы двигаться вперед», – заметил госсекретарь.

Что же побудило Вашингтон изменить свою позицию и выступить сторонником мирного решения конфликта? Представляется, что это лавинообразный рост числа жертв среди мирного населения Донбасса (по данным ООН, с момента начала АТО на Востоке Украины погибло 1129 мирных жителей) и всё более широкое использование украинскими вооруженными силами тяжелого вооружения в крупных городах. Показательно, что 29 июля военный обозреватель CNN со ссылкой на источники в Пентагоне заявила в телеэфире о применении украинскими военными против сепаратистов в последние два дня баллистических ракет малой дальности с боеголовками массой до 454 кг. Ситуация в Донбассе наводит на прямые параллели с ситуацией в секторе Газа, в которой Вашингтон настойчиво призывает правительство Израиля к сдержанности. Кроме того, озабоченность США, видимо, вызывает невыполнение украинскими силовиками положений резолюции Совбеза ООН и распоряжения президента Порошенко о прекращении боевых действий в районе падения малайзийского «Боинга».

Второе отличие новой попытки политического урегулирования ситуации на Востоке Украины состоит в изменении линии Запада в отношении России. Если в ходе июньского прекращения огня Евросоюз и США воздерживались от введения новых антироссийских санкций, надеясь на активное воздействие Кремля на лидеров ДНР и ЛНР, то теперь задействована так называемая третья фаза санкций секторального характера. Расчет делается на то, что эти санкции, чреватые серьезным ущербом для российской экономики, заставят Москву отказаться от активной поддержки сепаратистов и побудить их к реальному участию в переговорах с Киевом. В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке Джон Керри отметил, что Россия продолжает поставлять оружие, финансы, людей через границу и в результате сепаратисты «отказываются сложить оружие и стать частью политического процесса». По его словам, «сепаратисты будут продолжать это делать, если они не почувствуют давления с российской стороны».

Как на практике будет проявляться вторая попытка применения политических методов деэскалации ситуации на Востоке Украины, пока сказать сложно. Глава украинского МИД Павел Климкин на упомянутой пресс-конференции подтвердил, что Киев постарается сделать все возможное, чтобы начать двустороннее прекращение огня в Донбассе. «Сейчас мы должны разработать систему, когда приостановка огня будет осуществлена обеими сторонами конфликта», – заявил Климкин. Он сообщил, что президент Порошенко разработал мирный план, который включает три основных блока вопросов: деэскалация конфликта и прекращение огня, гуманитарные аспекты и политическая составляющая. При этом глава МИД подчеркнул, что с первых минут прекращении огня на месте конфликта должны начать работать наблюдатели ОБСЕ. Климкин в очередной раз обозначил границы уступок, на которые готов пойти Киев: «Мы готовы к широкой децентрализации, готовы дать больше власти сообществам, областям, регионам. Дать людям больше свободы, но и больше ответственности, политической ответственности». По его словам, Киев готов провести муниципальные выборы, на которых будут избраны «реальные представители Донбасса, Донецка и Луганска».

30 июля в интервью агентству Reuters Павел Климкин заявил, что у властей нет намерений штурмовать Донецк и Луганск: Киев рассчитывает восстановить контроль над этими городами «путем политического процесса, а не боевых действий». Глава МИД в общем плане высказался в поддержку проведения новой международной конференции для прекращения насилия на Украине.

Поздно вечером 29 июля пресс-служба президента Белоруссии проинформировала, что президент Порошенко обратился к Александру Лукашенко с просьбой «привлечь Республику Беларусь в качестве площадки для проведения переговоров с участием всех заинтересованных сторон по разрешению украинского кризиса», и Лукашенко согласился с данной инициативой. В свою очередь, пресс-служба Порошенко сообщила, что он попросил президента Белоруссии содействовать проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В сообщении отмечалось, что на встрече будут присутствовать, в частности, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ. Об участии представителей самопровозглашенных республик ничего не говорилось. На обсуждение контактной группы предлагается вынести два вопроса: об освобождении всех заложников, остающихся у сепаратистов (их на 29 июля было 168), и об обеспечении допуска международных экспертов на место падения малайзийского «Боинга».

Можно быть уверенным, что перспективы новых переговоров в решающей степени будут зависеть от международного контекста, от позиций ключевых внешних игроков, среди которых увеличилась роль США. Наконец, от того, насколько серьезно в Кремле восприняли новую фазу западных санкций.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net