Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.07.2014 | Татьяна Становая

«Немецкий план» по Украине: диалог или ультиматум?

Как стало известно британскому изданию Independent, Германия и Россия работали над секретным планом мирного урегулирования, которое покончит с международными трениями из-за Украины. Правда, диалог был прерван после крушения самолета Boeing-777, но может быть восстановлен после того, как улягутся эмоции вокруг трагедии. В данном случае интересны параметры возможного компромисса, в частности, масштаб возможных уступок, на которые готова пойти Москва. Однако после крушения самолета это уже мало кого интересует: окно возможностей у Путина быстро сужается.

Как пишет автор Independent, Россия готова принять некий мирный план, подготовленный канцлером Ангелой Меркель, на определенных условиях. В рамках этого Москва готова отказаться от финансовой и военной поддержки сепаратистов (при этом неясно, как будет определяться судьба самих сепаратистов – а это вопрос в рамках украинского урегулирования один из самых непростых), пойти на значительное смягчение позиции по газовому вопросу (речь идет о перезаключении нового соглашения). Россия также якобы готова компенсировать Украине потерю арендной платы за базу ВМФ в Крыму, вручив ей «финансовый пакет в размере 1 млрд долларов». Путин также не берет на себя обязательства не начинать торговые войны из-за подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Взамен этих уступок Москве пообещали отказ Украины от вступления в НАТО, а также расширение полномочий восточных регионов.

Надо признать, что в таком виде компромисс в действительности оказывается весьма условным, и при ближайшем рассмотрении это будет больше похоже на полный проигрыш России в геополитической борьбе за Украину. Связано это с тем, что, например, обещание Украины не вступать в НАТО, во-первых, обратимо, а, во-вторых, компенсируется возможным скорым получением официального статуса союзника США вне НАТО.

Что же касается расширения полномочий регионов, то тут, как говорится, дьявол кроется в деталях. За данным требованием Москвы скрывается желание использовать пророссийский электоральный ресурс как внутриполитический фактор влияния на Киев. Поэтому главная интрига – согласится ли Петр Порошенко на прямые выборы губернаторов? Пока, в соответствии с проектом новых поправок к Конституции, такого не предусматривается, и вряд ли будет предусмотрено (такой подарок Москве Киев делать не станет). Порошенко предлагает назначать в регионах своих представителей, которые получат надзорные и контрольные функции. Однако реально, они смогут блокировать любые инициативы, принятые на уровне местного совета. Функционирование же местных советов еще предстоит определить специальным законом. В общем, президент Украины будет обладать однозначным политическим вето на все решения местных властей. И если такое положение дел не будет скорректировано по итогам обсуждения мирного плана Меркель, то это будет означать, что Россия принимает предложенные ею условия без возможности содержательного влияния на них.

И тем не менее, по информации автора Independent, Путин готов обсуждать детально именно такой мирный план, но при условии, что к этому добавляется признание независимости Крыма и присоединения его к России. Вот тут уже США и Европа вряд ли пойдут на это.

Пока же обсуждение плана приостановлено из-за трагедии в небе над Донецкой областью. Переговорные позиции России резко ухудшились, и Путину теперь будет гораздо сложнее выдвигать свои требования. Ситуация быстро движется к тому, что диалог трансформируется в ультиматум Запада России, а Путин будет поставлен перед выбором: капитуляция (с возможностью хоть как-то сохранить лицо) или изоляция. «Немецкий мирный план все еще рассматривается, и это единственная сделка, которая есть в наличии», - сообщили Independent источники, близкие к переговорам. Иными словами, Запад гибкости демонстрировать не будет.

В действительности, сейчас уже ни о каком полноценном диалоге с Путиным речи уже не идет. Путину предлагается некий план действий, который по существу которой не обсуждается (договариваться можно лишь о деталях). Кремль перестал быть субъектом переговоров и стал объектом давления. Мнение России уже мало кого интересует. В такой ситуации решающим, как обычно, будет личное эмоциональное отношение к этому Путина. В ближайшее время ему придется «выдать себя», проявив отношение к происходящего действиями или бездействием.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net