Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.08.2014 | Александр Ивахник

Минюст передумал

Любопытная история приключилась с партийным проектом умеренной части русских националистов под названием «Национально-демократическая партия». 31 августа на сайте НДП появилось сообщение об официальной первичной регистрации партии Министерством юстиции, и был выложен скан соответствующего распоряжения Минюста от 21 июля за подписью первого замминистра А.Смирнова. Однако в пятницу Минюст опроверг информацию о регистрации НДП. В пресс-релизе ведомства отмечается, что на основании распоряжения Минюста России от 21.07.2014 Национально-демократической партии отказано в государственной регистрации. Основания для отказа пока не озвучены.

НДП была учреждена в марте 2012 года координатором «Русского общественного движения», публицистом Константином Крыловым и бывшим членом руководства запрещенного «Движения против нелегальной иммиграции» Владимиром Тором. Кроме того, в руководство партии входят главред «Русского обозревателя» Егор Холмогоров и политолог Павел Святенков. Крылов и Тор, получившие широкую известность в ходе кампании под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!», затем в конце 2011 – начале 2012 года активно участвовали в митингах демократической оппозиции «За честные выборы», а Константин Крылов входил в Координационный совет оппозиции. Основными целями новообразованной партии были провозглашены преобразование Российской Федерации в русское национальное государство, установление демократического строя, а также всемерная защита прав и интересов русского народа. В частности, НДП выступила за конституционную реформу, предусматривающую закрепление в Основном законе особого статуса русского народа, перераспределение полномочий от президента к правительству и пересмотр принципов федерализма. При этом национал-демократы позиционировали себя как «цивилизованных националистов европейского образца», главные лозунги партии звучат так: «Нация! Свобода! Европейский выбор!».

НДП вместе с «Народным альянсом» Алексея Навального и радикально-демократической «Партией 5 декабря» была одной из немногих новых партий, образованных после либерализации партийного законодательства, кому Минюст под разными формальными предлогами упорно отказывал в регистрации. Однако на этот раз разочарование национал-демократов, видимо, будет особенно острым. Дело в том, что в отличие от либералов и некоторых течений в русском национализме, НДП активно поддержала политику Кремля в Крыму и на Юго-Востоке Украины. 4 марта лидеры партии созвали пресс-конференцию, на которой однозначно одобрили решение о возможности ввода российских войск в Украину и назвали идеальным развитием событий в Украине предоставление независимости русским и русскоязычным регионам. Впоследствии национал-демократы горячо поддержали «Русскую весну» на Юго-Востоке Украины и проект образования Новороссии, вооруженные действия сепаратистов они характеризуют как «национально-освободительную войну русских Новороссии». Одним из главных направлений деятельности партии стал сбор гуманитарной помощи для ополчения и отправка туда добровольцев.

Таким образом, по ключевому политическому вопросу Национал-демократическая партия стала тактическим союзником Кремля и имела основания надеяться на смягчение отношения к себе со стороны власти. Получив первоначальное письмо Минюста о регистрации, Константин Крылов сказал «Ведомостям», что решение определенно было политическим: «Наша позиция по Украине отличается от большинства оппозиционных партий, мы поддерживаем национально-освободительную борьбу в Донбассе, но формально относимся к оппозиции». Кроме того, по словам Крылова, возможно, сказалось то, что НДП все равно не успела бы на предстоящий выборный цикл и сейчас для власти не опасна.

Однако в последний момент в администрации президента, видимо, решили подстраховаться и попридержать регистрацию. Во-первых, союз с политическими националистами остается для Кремля чисто тактическим, по вопросам межнациональных отношений и миграционной политики внутри России те же национал-демократы продолжают жестко критиковать правительственный курс. А во-вторых, вероятно, сказывается неустойчивость и противоречивость ситуации в Донбассе. Если поток обозленных русских националистов вдруг хлынет с Донбасса в обратную сторону, а разогретое патриотической волной общественное мнение в России будет разочаровано недостаточной решительностью Кремля, то легальное существование националистической партии на политическом поле может начать представлять опасность. Так что лучше не торопиться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net